首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 板闸古今

板闸古今

2017-7-9 14:30:01    作者:海尔    阅读:593    评论:0

    板闸以前叫凤里,寓凤凰故里,很有诗意。此名宋朝已有之。明代在这里建了闸,闸基及运河入口处只能用木桩做基,桩上铺木板,板闸之名由此而始。民国年间,板闸人口达4万至4.5万。老人回忆,当时四街八巷,人来人往。清一色的二层三层青砖青瓦的小楼紧挨着。
    历史上的板闸,因钞关的设立,朝朝夕夕,南来北往的商船、漕船衔尾而至;而岸上则店铺茶馆林立,甚至连庙宇寺院也广为建造(在一块几平方公里的弹丸之地,祠堂寺庙有近30个)。从那时起,板闸就名扬九州,日益繁荣兴旺,成为京杭大运河畔璀璨的明珠。到了现代,它还是一块红色宝地。1945年9月,两淮(淮阴、淮安)第一次解放,盐阜师范学校随迁淮城,后苏皖边区政府将其改名为苏皖教育学院而迁至板闸。1946年初,苏皖边区政府主席李一氓到苏皖教育学院视察时,特为该校题写校牌。还有新四军新华被服厂、制药厂、华中印刷厂等都选址在板闸。同时,板闸也成了中共华中分局的喉舌地,创刊于1945年12月9日的《新华日报》(华中版)于1946年元月从淮阴搬迁至板闸。范长江、恽逸群等人受命在板闸创办了华中新闻专科学校,使板闸成为华中地区培养新闻工作者的摇篮。
    当下虽因为漕运及钞关百年前撤除而淡出闹市的行列,但淮安钞关遗址仍被国务院命名为重点文物保护单位。
    据诸多八九十岁至百岁老人回忆,板闸古名叫凤里,乃凤凰筑巢的风水宝地。与河下、清江浦,并称淮安府运河沿线有名的三大古镇。它位于苏北平原中部,里下河地区的西北部,西南距南京200公里。该镇北至玉兰村,南到大运河,东至渔源村,西到钵池乡的吕庄村。面积4平方公里,10000多人口。
    据《旧唐书·食货志》载:安史之乱后,朝廷对漕运进行改革,“凡三年,运700万石,当陆运之用40万贯,已有唐初10倍”。八年安史之乱平定后,北方农业一蹶不振,加之藩镇割据,贡赋不能入朝,国库耗竭,江南、江淮地区经济发达,对唐王朝巩固更为重要。且江淮战争较少,人民安居乐业,北方人口大量迁移,使得南方劳动力迅速增加,不得不依赖江淮及长江下游太湖流域富庶地区。这么重要、这么多的漕粮都要经过运河边上的凤里运达都城与北方,这里的民众一边种地,一边在运河边上做零工,谋取生计,获得幸福。据《资治通鉴》226卷记载:刘宴为诸道盐铁转运使,始于扬州转运,“十船为纲,每纲300人,篙工50,自扬州遗部(将盐)运送至淮阴”。若干万引的食盐,都要经过盐河边上的凤里,运往全国各地。因此这里人民不仅仅种地,还在运河、盐河边上打零工、做生意,生活得风风光光,有滋有味。
    板闸的繁荣,得益于运河漕运。当时漕运线路的要点主要有二:一是由长江人邗沟的真州(扬州的仪征),二是由邗沟入淮河的楚州。公元1033年,朝廷降诏将淮南转运使并知楚州成为定制。淮南转运副使常驻楚州,楚州城内的封本堂,即为副使黄公所建。北宋各路安抚使(帅)、转运使(漕)、提刑按察使(宪)、提举常平使(仓)称为四大监察司官,直属中央,掌握地方实权,尤以转运使更为重要。公元1036年,朝廷“诏令真(仪征)、楚州(淮安)管催遣纳运事”。
    到了元代,元世祖忽必烈迁都燕京(今北京),先称中都,后称大都。元朝政治中心地位北移,远离南方;北方因诸多战乱,经济凋敝败坏,而南方却繁荣昌盛。据《元史·食货志》载:“元都于燕,去江南极远,而白司庶府之繁,卫士偏民之众,无不仰给于江南。”因此,极需开辟连接南北方的漕运大动脉,南北京杭大运河的贯通是势在必行的强国之本。东南贡赋和供给朝廷官吏以及商民的消费品数额岁以亿万计,故南北“漕运畅通,国之大计”。
    朱元璋定都南京,曾设漕运司,命武职大臣为漕运使督理漕政,不久即废,改为都御史并设总兵官,主持漕政。永乐元年(1403)明成祖朱棣迁都北京后,远离江淮、江南富庶地区,为保证安全及时地将南粮北运,以供京师百姓、军队,明王朝在元京杭大运河的基础上,着重对会通河、淮扬运河、徐淮运河、南阳运河等重要运河运段,进行多次开凿、修整、改造,并设立都御史和总兵官共同催督漕粮,主持漕运;又用侍郎、御史催督,郎中、员外郎分理,主事督兑,建立了一整套管理机构。至此,从通州至天津利用潮白河故道的白漕、天津到临清利用卫河的卫漕、临清至济宁利用多闸的会通河的闸漕、徐州至淮安原为泗水运道(后为黄河所夺)的河漕、淮安至扬州多为湖泊运道的湖漕、长江以南运道的浙漕共六段运道,计3600余里的南北京杭大运河全线贯通定型,对维护与稳定明王朝二百多年的漕运兴旺、国力强盛的统治局面起到不可估量的作用。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位