首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > “六路大漕”蒋之奇

“六路大漕”蒋之奇

2018-11-8 10:00:29    作者:罗志    阅读:100    评论:0

    蒋之奇是北宋历史上一位不太著名的官员,在淮安的运 河文化史上却有着独特的地位。他是宋代淮安运河第一段鼎盛期的漕运主官,他兴修龟山运河治理淮安淮河、运河水道,他写泗州大圣僧伽的传记纪念这位淮安文化名人,他还留下珍贵的摩崖题刻,同北宋时期的淮安结下不解之缘。
    蒋之奇(1031~1104),字颖叔,号荆溪居士,常州宜兴人,大中祥符五年(1012)进士及第,是宋代宜兴的第一位进士。他为官期间,干练果断,政绩斐然,尤其长于理财,善治漕运。蒋之奇一生职务变动近三十次,做过监察御史、殿中御史,做过福建转运判官,江西、河北、陕西、江淮等地发运副使,江淮发运使,河北转运使,也做过泗州、苏州、潭州、广州、杭州等地地方官和首都东京开封府尹,最后还做到相当于国防部长的枢密使。
    北宋朝廷极为重视大运河建设,尤其是南方漕粮北运。北宋定都开封,漕运线较隋唐缩短近半,其漕运量为中国漕运史之最,常年稳定在600万石,最高达800万石,楚州-泗州之间的汴河、淮河运道,成为大运河最为繁忙和最需要强化管理的地方。于是,朝廷设置江浙荆淮制置发遣转运使主管运河漕运,这个官职又简称为江淮发运使、江淮转运使、淮南转运使,正三品官员,相当于明清时期的漕运总督。北宋乔维岳、蒋之奇、陈敏等历任江淮发运使不光管理漕粮转运、运河淮河治理,而且在楚州(今淮安市淮安区)、泗州设转运仓用于漕粮转运,同时在淮河南岸建设沙河、洪泽河、龟山运河等复线运河,以避开淮河下游险紧河道,畅通水运。
    蒋之奇多次在淮安为官。早年他就做过楚州通判和泗州知州,后来还兼任过提举楚州市易司,主管宋代淮安的市场物价和国有物资调配。
    元丰六年(1083),时任江淮发运副使的蒋之奇主持开凿一条新运河。这条运河北接洪泽新河,沿着淮河南岸继续向西南,于龟山入淮,长五十七里,阔十五丈,深一丈五尺,次年竣工。龟山运河开通后,从扬州北上的船只不用在楚州古末口盘坝入淮,也避开了淮河多处险滩,直接从楚州西面经过沙河、洪泽新河、龟山运河到龟山,然后渡淮而入泗州城外的汴口,沿着汴河继续北上到达东京开封府。
    因为开凿龟山运河的政绩,宋神宗正式任命蒋之奇龙图阁直学士衔,实职为江淮发运使,擢升两级,位列三品大员。蒋之奇长期在各地发运使任副职,这次“转正职”后,因为他在漕运上的名望,时人尊称他为“六路大漕”。“路”是宋代的省级行政区划,相当于现在的省。这个江淮发运使全称江浙荆淮制置发遣转运使,管辖范围包括当时的江浙东路、江浙西路、荆湖北路、荆湖南路、淮南东路、淮南西路,当时北宋全国划分23路,即23个省,这个江淮发运使就管到6个省,而且都是经济发达、交通便利的地方,大体包括今天江苏、安徽、上海、浙江、湖南、湖北等省市。“大漕”是对发运使的俗称,可见当时整个长江中下游到江浙一带的地方财政、交通、漕运大权均掌握在蒋之奇这个发运使手中。
    蒋之奇这位“六路大漕”人颂其“才智有余,人莫能欺,漕运络绎”。据苏轼的儿子后来回忆,当时漕船勾结发运使手下的办事员经常顺风顺水时也故意延误行程,以便多贪污经费。蒋之奇任发运使的时候,在公署门口立一面占风旗观察风向,同时要求各地运输漕粮的船只都要每天记录风向顺逆。因为雷雨、冰雹、大雾等耽误漕船航行的因素影响范围都不大,而风向千里范围内都大致相同。所以等漕船经过发运使公署,蒋之奇就拿自己记录每天的风向跟这些漕船自己的记录比对,如果漕船天天顺风顺水还延误航程,蒋之奇就严厉处分他们。蒋之奇在江淮发运副使、正使任上干了十二年,将漕运治理得井井有条。
    蒋之奇还是当时有名的书法家和诗人,跟苏轼、米芾、黄庭坚关系非常好,他还尊崇佛教,跟高僧佛印等有往来。他曾与张舜民、刘士彦与王纯中等名臣一起游泗州僧伽塔,有感而作,撰写了一篇《泗州大圣明觉普照国师传》,记述泗州大圣的生平传奇。
    唐代西域高僧僧伽游历全国,流连于楚州,后常驻泗州普照王寺,多有异行,唐中宗奉为国师,僧伽大师圆寂,归葬泗州,并漆身起塔,是为普照王塔。宋太宗雍熙元年(984),朝廷加封僧伽大师以“大圣”谥号,故后世民间习称为“泗州大圣”,东南沿海一带香火不绝。蒋之奇常年往来江淮,目睹泗州灵瑞塔供奉的僧伽大师以及各地流传的泗州大圣传说与佛经,撰写的这篇传记流传至今,成为我们今天研究泗州大圣信仰的重要文献。
    蒋之奇常往来于盱、泗,公务之余泊舟山麓,登第一山,酌玻璃泉,观水寻策,临高抒怀,留下珍贵题刻。有块摩崖题刻镌刻在龟山运河开工之际的元丰六年(1083),至清末文字尚存24字:“南山……亭焉……颖叔范□闳甫王□公贯元丰六年四月十五日颖叔书”,这也是我们目前所见盱眙第一山题刻中纪年最早的一块。这也是蒋之奇这位北宋“六路大漕”在淮安留存至今唯一的文物资料,弥足珍贵。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位