首页 > 文史行政 > 文史研究者 > 秦九凤

秦九凤

作者:政协文史办    阅读:2679    评论:0

    秦九凤,周恩来研究专家。1941年生,淮安区席桥镇人,出生在祖辈中没有一个识字人的农民家庭。1960年因就读的淮安农大(约等于高中一年级学历)停办回乡务农。在当农民26年的时间里,他挑过河工、铺过马路、放过农村电影,当过民办教师、小学代课老师和生产大队会计,干过农村的所有农活。但即使在那吃不饱、穿不暖的岁月里,他仍坚持笔耕不缀,写新闻、写故事、写村头小演唱,并被多家新闻媒体和杂志使用,终于在1985年以“有特殊贡献的人才”被江苏省人事厅破格录用为国家干部。
    从1979年以来,秦九凤平均每年都在报刊、广播等媒体上发表100多篇文章,退休后也仍然如此。最多时一年被采用了383篇(次),平均每天一篇还多。他的用稿范围除国内的《人民日报》、《党的文献》等国内报刊外,还远及香港地区和美国、加拿大、新加坡、朝鲜等国家。在上个世纪八十年代初,他还是位农民,就被新闻出版报冠以“新闻专业户”专门报道过他的事迹。
    1990年,秦九凤以其累累硕果获江苏省总工会颁发的自学成才奖。就新闻而言,他获得过全国、省、市或报刊、电台的各类奖项260多次。从1994年到1997年,他还先后受聘于南京大学办的新闻函授班客座教授,为淮安新闻函授班讲授了四届新闻采访与写作课。
    1991年,秦九凤由县级淮安市人民广播电台业务副台长岗位上参加周恩来纪念馆的筹建并被留馆担任资料科长,他又通过大量走访知情人,写出了许多有关周恩来家世、生平和考证文章。还与人合作和个人独著出版了《吴承恩的传说》、《关天培的传说》、《周恩来童年在淮安》、《周恩来家世》、《周恩来乡情》、《落英缤纷沃中华》、《炫公集》、《江淮之子》、《周恩来和他的亲属》、《江淮情深》等二十余本专著。就周恩来研究而言,他纠正了周恩来生前自己记错、写错的有关周家的事近十处,而且均被中央文献研究室和周恩来研究界所肯定和认可。
    由于秦九凤写作成果丰富多彩,1995年和1996年以无文凭的“资格”先后被破格晋升为高级政工师和副研究馆员;1994年和1996年又两度被县级淮安市委、市政府授予“优秀知识分子”称号,享受地方政府特殊津贴,2003年又被当时楚州区委、区政府授予“科教兴区排头兵”称号。2013年他获得了淮安市政府表彰的“第三届淮安市优秀哲学社会科学工作者”的光荣称号。
    秦九凤自1991年调进周恩来纪念馆工作起,还曾应邀到上海、苏州、无锡、徐州、连云港、青岛等地,为机关、学校(包括大、中、小学、幼儿园、特校)和工厂、农场、企业、驻军等单位作学习周恩来精神,学习周恩来“五德”等专题报告700多场,受到党政干部和人民群众的广泛欢迎。2012年为此获得了江苏省委宣传部颁发的“全省理论宣讲先进个人”的光荣称号。
    秦九凤同志还对地方史、名人研究、地方民俗、新四军军史等也有独到的见地,也是上述相关部门经常登门请教的主要对象。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位