首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 趣谈淮安自行车

趣谈淮安自行车

2014/11/18 9:28:20    作者:章来福    阅读:5314    评论:0

 

    中国被称为“自行车王国”,如果有人不会骑自行车将和在草原上不会骑马、在水乡不会划船,会被人不理解。
    自行车早期又称脚踏车、二轮车,民国时期自行车还是奢侈品。当时淮安城内骑自行车的都是些小开、阔佬,他们不仅把自行车当作代步的工具,还把它作为炫耀家庭富有和摆阔气的象征。淮安城内最早拥有自行车的是在民国十二年﹙1923年﹚一位姓扬的地主,市民刚看到自行车都当成稀罕之物。时隔十年以后,城内数量已有40多辆,不过拥有者还是富家子弟和做买卖的老板。
    20世纪50年代自行车开始风行,以上海产“凤凰”、“永久”,天津产“飞鸽”为紧俏名牌自行车。但凭票供应,很少有人拥有。直至八十年代初,淮安城内谁家能够拥有“三大名牌”的自行车,周围的人准能说上这家的背景,名牌自行车拥有者多数是些干部家庭,或是名牌自行车拥有者在上海、天津有亲戚关系,后来有海外关系的家庭,凭一定数量的“华侨券”也能买到“三大名牌”的自行车。否则,谁家拥有“三大名牌”的自行车,一段时间内会成为周围好事的人猜测议论,追根究底的话题。那家拥有“凤凰”、“永久”自行车就好比当今拥有“宝马”、“凌志”的私家车一样令人羡慕。当时,淮安城内年青人结婚必不可少要有“三转一响即手表、缝纫机、自行车、收音机”,不论男、女双方如能买到了“凤凰”、“永久”自行车,那么这一方身价就会抬高。
    建国后直至“文革”初,淮安农村公路由于质量差,农公班车时开时停。而承担农村客运任务的,便是搭客的自行车。当时在淮安南门口涧河桥头西、北门口(现名人亭东南角)、东门口(现供电公司门口)、西门人民桥东头这四处地方,搭客的车主在自行车后的背包架上绑上可以坐人的木板或棉垫,用以兜揽顾客。四城门车主各据地盘,互不干扰,南门的车主搭载乘客路线为渠南片、运西片等乡镇,北门的车主搭载乘客路线为渠北片等乡镇,甚至搭客跨境去涟水。东门的车主搭载乘客路线为城东、季桥等乡镇,西门的车主搭载乘客路线为沿运河堤向南至化肥厂及黄码、盐河等乡镇,还有清晨搭载乘客去淮阴汽车站赶乘长途汽车。由于自行车客运灵活方便,深受乘客欢迎。搭客的车主有时搭载乘客去乡下,在中途遇见搭客的车主往相反方向搭载乘客,便互相驳客,称为“兑车”。 “数目哨语” 是车主收取乘客的车费后,车主互相沟通钱数多少,为了不让在场的乘客知道,就使用哨语来结帐,主要是从壹至拾的钱数代称。以下如“幺、贾、蛇、边、强、招、条、安、龙、大幺” 。                  
    50年代中期,淮安客运自行车增至140辆,1955年县交通管理部门会同县公安局对搭客的车主,进行车技考核。考核办法是车上载1个人,再带20公斤货物,绕“8” 字型路线骑行,凡一次完成不倒、不歪、不压线为合格,发给搭客证。这就是当时搭客者拥有的“驾照、准运证”又称“大照车”,考核不过关和无证者,一律禁止营运。而无证的搭客者还是钻管理的空子来搭客,这些车主称为“哑鸡车”。
    70年代初,淮安县政府也只有一辆北京牌“212”吉普车,交通局有一位体重超过200斤的大胖子局长,他去农村检查工作也只有搭乘自行车往返。而搭载他的车主车技必须非常娴熟,否则就会出现车把掌握不住来回晃、车轮子两边歪,那真是“公公背媳妇—出了力不讨好”,但这位大胖子局长每次出手给的车费铁打不动都是别人给的车费双倍。当初,哪位搭客者搭载过大胖子局长,事后相互谈天说地说到此事,说者是讲的津津有味,听者是洗耳恭听。
30年前的每年春节,淮安体育场跑道上便出现有大人、小孩学骑自行车的人群。这里有专门从事出租自行车的车主,租车按小时收费。这些车子都是些“三无”(无车刹、无铃铛、无脚踏)的车子,放在现在根本无人去骑,都是些上废品收购站的货色,这足以说明改革开放前人们的经济条件是非常差。那时小轮子自行车很少见,小孩学骑车分三步曲(掏螃蟹、站杠骑、坐上坐垫骑),首先是“掏螃蟹”其实与螃蟹没半点关系。说白了,就是骑自行车的一种方式或一种姿势。骑车时一只脚在左边脚踏上,右脚从车杠围成的三角区域伸到右边脚踏上,双脚用力蹬半圈,车便向前进,为了保持车子平衡不歪向一边,车子后面背包架两旁站了人扶稳住车子跟着向前跑,这种骑车方式称为“掏螃蟹”。经过了一段时间“掏螃蟹”,掌握了骑车的技巧后,便开始站站在车杠上骑。待骑车的小孩个头长高后,便可像成年人坐在车坐垫上骑车。这这种骑车方式又分 “死上”、“活上”骑法,“死上”就是车子停在原地双腿跨上去再骑,一般都是个头不高的人们采用这种方法。“活上”是左脚放在脚踏上,右脚走二、三步,车子向前移动后。抬起右腿大幅度跨过鞍座,右脚落在脚踏上,“活上”姿势非常优美就像草原上飞身上马的潇洒样子。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位