首页 > 文史行政 > 行政机构

行政机构

2014-6-6 13:20:54    作者:政协文史办    阅读:7097    评论:0

        “文史淮安”网即淮安文史网,是淮安市最大最权威的官方地方文史研究综合门户网站,由中国人民政治协商会议江苏省淮安市淮安区委员会创办,是淮安政协开展文史工作的重要网络平台,也是人民政协履行职能的重要途径。
        文史资料工作是人民政协工作的重要组成部分,是统一战线工作的重要内容,也是一项重要的文化建设事业。文史资料不仅可以存史,还可以资政、育人,特别是在爱国主义教育方面的积极作用。
        中国人民政治协商会议江苏省淮安市淮安区委员会议位于全国历史文化名城——淮安老城区西长街南隅,是研究淮安文史的官方机构。作为人民政协全局工作的一个重要方面,文史研究成为了一项独具特色的工作,有着不可替代的价值和作用。
       淮安区作为淮安文史研究核心区,其文史资料也具有一定的主导性。如针对驻节淮安的漕运总督、淮安关监督、淮安知府、山阳知县等封建官吏的研究;对诞生在淮安的《西游记》、《水浒传》、《老残游记》、《笔生花》等明清时期名著的研究;对周恩来、韩信、枚乘、陈琳、梁红玉、吴承恩、施耐庵、刘鹗、罗振玉、关天培等知名人物的研究;以及对民国时期淮安人周作民、谈荔孙、黄仲元分别创始了金城银行、大陆银行、美国远东国民银行等都有专门的研究。位于淮安老城西北的全国历史文化名镇河下,堪称“天下第一进士镇”,出过67名进士、100多位举人,1名状元、2名榜眼、1名探花,三鼎甲齐全,这也成为了淮安文史研究的重要课题之一。
        此外,淮安区政协不断收集、整理、出版文史资料,丰富了本地的文史资料库,弥补档案文献之不足,又拓展了政协与社会各界、乃至海外人士的交流与联系,为加强统战工作,扩大政协在社会上的影响起到了独特的作用。
        “文史淮安”网即淮安文史网,由政协淮安市淮安区委员会主办,是淮安政协文史工作开展的重要网络平台,也是人民政协履行职能的重要途径。
        淮安市淮安区政协、淮安区文史资料办公室的联络方式如下:

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位