首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 吴承恩故居修复开放的前前后后

吴承恩故居修复开放的前前后后

2019/2/11 14:35:23    作者:秦九凤    阅读:217    评论:0

 

    淮安是全国历史文化名城,历史悠久,名胜众多,人文荟萃。1980年5月开始,原淮安县人民政府对《西游记》作者吴承恩故居及墓地进行实地调查。1981年8月17日,江苏省建设厅传达了省政府意见:
    对吴承恩故居和他的墓地作进一步全面调查,取得第一手资料,力求全面、真实,以便邀请学者、专家讨论。
    根据这个精神,原淮安县人民政府又组织专人对吴承恩故居、墓地等相关资料进行了调查。
    1982年4月,为纪念吴承恩逝世400周年并迎接全国首次《西游记》学术研讨会的召开,原淮安县人民政府积极开展筹备工作。在原淮安县委、县政府的重视和领导下,成立了“淮安县纪念吴承恩400周年委员会”,常务副县长唐永峰为主任,副主任有张兆泰、刘广华、咸海湘、陈民牛、潘正凡,委员有唐永峰、张兆泰、胡庆堂、谷文成、咸海湘、陈民牛、潘正凡、王兰荪、许湘、刘广华、孙治淮、赵国栋、蒋玉生、章万宽、刘怀玉。下设文物征集办公室,县委宣传部副部长张兆泰兼任主任,咸海湘、陈民牛、刘广华为副主任,办公室工作人员有陈阳、祁洪元、王鸿澜、张洪仪、毛鼎来、张筱林,积极与江苏省社会科学院文学研究所、《江海学刊》、作家协会、连云港市社联和文联联系,联合成立了《西游记》学术研讨会筹备小组。
    县城建局查阅大量文献资料,并走访了相关人员(如时年86岁紧邻谭聘山、时年88岁解天培、时年63岁吴伯华等及二堡小学初中部的语文教师何杰、马涵洞中学胡松生、木匠吴颁才等)后,在吴宅旧址修复了吴承恩故居,在二堡修复了吴承恩墓地,并由章万宽和王鸿澜二同志将墓地出土的吴承恩头盖骨送到北京中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,复原了吴承恩半身塑像,陈列在正厅内。
    为了充实故居内的展出内容,筹委会考虑要请全国著名书画家为吴承恩故居创作一些书画作品。因时淮安县文联主席陈民牛同志和全国文联有联系,筹委会便派他去了北京,同全国文联秘书长苏丽珍联系,并得到支持,他说:
    我们刚刚召开了书协和美协会议,我这里有这些书法家和美术家的名单和地址,在京的你可以上门联系,我也替你们联系一下。
    当时丁乃武同志在北京中央美院学习,也联系了部分书画家。
    筹委会办公室根据苏丽珍提供的全国书画家名单,分别向他们发出了邀请信,并派祁洪元与我赴上海、杭州、苏州、南京征集名家字画。
    1982年10月4日下午,原淮安县政府在淮安工人大会堂隆重集会,纪念明代著名文学家、神话小说《西游记》作者吴承恩逝世400周年。全县各界人士1000多人参加会议。原淮阴市文化局副局长杨国新出席了会议,副县长唐永峰主持会议,副县长叶荫梅讲了话,淮城镇、马甸公社代表、吴承恩故居所在地代表、戏曲界代表等先后发了言。
    大会号召,全县各阶层人士都要大力宣传吴承恩及其著作《西游记》,积极参加吴承恩及其《西游记》的学术讨论活动,更加激发我们热爱淮安、“为周总理故乡添光彩”的高度热情,激发我们强烈的民族自尊心和爱国主义热情,为振兴中华、建设“四化”而努力奋斗。
    1982年10月6日,吴承恩故居经过重修之后,正式对外开放。当日,为纪念我国明代伟大的文学家、神话小说《西游记》作者吴承恩逝世400周年,由江苏省社会科学院文学所、江苏省作家协会、《江海学刊》编辑部、连云港市社联文联和淮安县“纪念吴承恩逝世400周年委员会”联合举办的首届《西游记》学术研讨会在淮安举行,王辛笛、钱松喦、潘际炯、袁鹰、李希凡、黄裳、苏兴、胡光舟等来自全国20多个省市的110多名中外知名的专家、学者和专门研究吴承恩的有关人士参加了这次研讨会。这次研讨会还受到了省、地、县有关领导的支持,省委宣传部副部长、省文化局局长陈超,地区行署副专员陈耀,地委宣传部副部长、原淮阴市文化局局长马友琪,原淮安县委常委、副县长唐永峰,县委宣传部副部长张兆泰等参加了此次研讨。
    研讨会开幕式上,省委宣传部副部长、省文化局长陈超,省社会科学院党组书记、副院长许符实,连云港市副市长、市委宣传部长刘余隆,原淮安县委常委、副县长唐永峰先后讲了话,著名诗人王辛笛即兴作诗,表达他对吴承恩的崇敬和家乡淮安的热爱。会上还宣读了省社科联主席汪海粟等15个个人和集体单位向大会发来的贺信、贺电。
    研讨会在淮安进行了5天,与会同志各抒己见,气氛热烈,充分体现了学术讨论的民主精神。大家特别对吴承恩的创作思想、《西游记》的成书过程等学术问题进行了深入的讨论,广泛交流了意见。大会共收到论文40多篇,引起了学者们的兴趣和重视。与会者还参观了位于河下打铜巷的吴承恩故居和位于马甸公社二堡大队郭西生产队的吴承恩墓地,与会者对吴承恩的故居和墓地能这么快修复表示满意,对吴承恩故居展出的文物表示叹服。
    吴承恩是明代杰出的文学家,我国古典四大名著之一的《西游记》作者。吴承恩故居位于淮安市淮安区河下古镇打铜巷,总占地面积9876平方米,建筑面积1842平方米,是一座具有典型江淮地区建筑风格的明代庭院式民居,由门厅、3进正屋、厢房和后花园组成。吴承恩故居布局共有4个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等26间房屋以及花园组成。
    故居大门内,是一片苍翠的竹林,让人有虚怀有节,幽雅恬淡之感。向北便是正堂屋“射阳簃”,古代文人都信而好古,吴承恩自号“射阳居士”,匾额原由吴承恩好友、淮安第一个状元沈坤为其书房题写的。今存已故中国佛教协会原主席、中国书法家协会原主席赵朴初先生题写。正堂屋中今安放一尊吴承恩的头像,是由中国科学院资深院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员贾兰坡根据吴承恩头颅骨和明代人的装束复原而成。该尊塑像,是我国唯一一座根据死者的头骨“复原”的塑像,并非艺术创作。
    吴承恩的诞生地在堂屋的正北面,书房在堂屋西侧,书房南面有一座吴承恩的立姿汉白玉塑像,手握书卷,凝神遐思,仿佛正构思着《西游记》的有关章节。塑像南面院子中有一片假山和池塘,很能让人联想起《西游记》中描写的“花果山福地,水帘洞洞天”。
    吴承恩元配夫人叶氏,生一子,名凤毛,因病早夭。所以有人说吴承恩虽然是一位大文豪,但为儿子名字起得不好,凤毛麟角,太娇贵,不如人家农民为儿子起名阿猫、阿狗的好养。儿子去世后又娶牛氏,未生一男半女,所以吴承恩没有后人。东屋即为吴承恩和叶氏的居室;西屋是吴承恩和牛氏的居室,居室里陈列了一些风格线条简洁流畅的明代家具。
    悟园在故居北侧,是佛教上“觉悟”的意思。《西游记》第二回的回目“悟彻菩提真妙理,断魔归本回元神”,顾名思义,也就是吴承恩揣摩构思《西游记》的地方。吴承恩故居今为淮安市文物保护单位,国家AAAA级景区。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位