首页 > 认识淮安 > 淮扬菜系 > 莲花街的早苔韭菜

莲花街的早苔韭菜

2016/8/7 21:21:53    作者:章来福    阅读:4741    评论:0

    莲花街地处淮安区的夹城与河下湖嘴之间,从夹城天衢门外,西去河下湖嘴,需经萧湖中的一条三面临水的小街道。 此街建于清雍正年间,为徽州盐商所建。因路面不宽防人失足落水,特在地面铺设的长条青石和长条黄麻石上凿有莲花,且暗合佛家步步莲花之意,故街名莲花街。
    莲花街居住的都是世代种植蒲草、荷藕和蔬菜为生的菜农。尤其种植的韭菜以上市早、“不倒尸”,而在淮安远近闻名。
    每年深秋季节和冬天,菜农利用靠近萧湖得天独厚的条件,从湖底罱淤泥积肥,沉淀淤泥内的蒲根,俗称“漂根”,也一同被罱上来。淤泥运至湖边的空地,堆积起来沥水。寒冷的冬天气温很低,淤泥已被冻成硬块,随着春天的气温升高,淤泥内的蒲根经过发酵已腐烂了,此时的淤泥,已变成了颗粒状的黑土,当地菜农便将这种黑土称为“透风土”。它是一种经旱耕熟化而形成适宜种植韭菜的土壤,该土壤具有通透性,不板结。这种既肥沃又透气的土壤,非常适宜韭菜的生长。
    莲花街菜农都选用透风土种植韭菜,所以这里出产的韭菜具有白子长,叶色浓绿,叶片宽大肥厚且长。比别处种植的韭菜白子,要白得多而且又特别长。
    由于莲花街韭菜生长在“透风土”里,施的是有机底肥, 并且又有苇笆挡风。韭菜在生长过程中,叶子便不垂落,故称“不倒尸”韭菜。每年韭菜开花期又早于别处种植的韭菜,又称“早苔”韭菜。市井俗语“韭菜吃的头和尾”,即头一刀韭菜,是积蓄一个冬季的营养,加上春季的万物复苏,具有壮阳的食效功能,所以韭菜又称“壮阳草”,吃到嘴里,口感辛香脆嫩。
    其他地方种植的韭菜,无论是形状还是口味,都无法与莲花街种植的韭菜相媲美。据莲花街菜农介绍:这里的韭菜一年只割三茬,过了正月初一,韭菜就能割了。但在立秋前就封刀不割了(淮地有“任纳虎皮债,不割秋韭菜”的谚语,其意思为如在这个节气割韭菜即会伤根,影响来年韭菜的生长),任其生长,过冬之前便用“透风土”把韭菜根部捂起来。韭菜经过一个漫长的冬天生长,到了早春季节,韭菜生长得脆嫩如笋,而且已被捂成金黄色了。此时的韭菜,如炒在烧草灶的锅里,从厨房外面就闻到扑鼻而来那种韭菜特有的香味了,吃在嘴里可谓是既脆嫩又含香。而且不同于现今的蔬菜日光大棚里生长的韭菜,下锅一炒,就炒出水分来,用淮安人常说的俗语形容“一塌鼻子”、“瓤不支”的(比喻软弱、不脆嫩的意思)是再恰当不过了。尽管莲花街菜农自家种植的韭菜,也并非是想吃就去田里割的。只有亲戚朋友上门来,才舍得去割些吃上一回,一同享享嘴福。
    每年正月,淮安人有带亲戚朋友吃年酒的习俗,如韭菜炒螺蛳肉、韭菜炒鸡蛋、韭菜炒肉丝、炸春卷(馅心为韭菜肉丝),都被称为“新时菜”。
    这时候,莲花街韭菜能卖出大价钱的,菜农都赶早上街卖韭菜。他们既不用篮子存韭菜,也不用菜筐装韭菜,而是用柳编的小提斗来放韭菜,里面还要盖上棉垫子防止韭菜受冻。
    因而,掌握行情的围墙巷市场蔬菜贩子,都跑上门来用高出别处许多的价钱收购莲花街的韭菜。30多年前,淮安特产天妃宫的蒲儿菜,也只能卖到5角钱一斤的价格,而莲花街的韭菜就能卖出2.5元钱一斤的“天价”了。
    如今,随着萧湖景观工程开发建设,莲花街的周边地段也被征用拆迁了。已有上百载的莲花街早苔韭菜,这一稀罕的品种,也只有在莲花街东首,少数的几块蔬菜田里能看到了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位