首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 程公桥怀想

程公桥怀想

2016-9-12 11:34:13    作者:赵长顺    阅读:1331    评论:0

    “摇呀摇,摇到程公桥,遇见张木匠啦,一路呀两个瓢,大瓢盛冷水,小瓢盛核桃!”很多河下人小时候就是听着这首简单、悦耳而又朗朗上口的摇篮曲进入梦乡的。
  这座曾陪伴了一代又一代河下人走过了无数个春夏秋冬的程公桥,位于河下镇北盐河上,是河下连接北乡群众的交通要道。多少年来,它静听着流水潺潺,浆声矣乃,默默地注视着从桥上匆匆而过的男男女女、老老少少。而它的身影也深深地烙印在每一个曾从桥上走过人的记忆中。关于它的魁梧、挺拔,关于它的精美造型,还有关于它的传奇故事,至今还是河下人的骄傲和谈资。
  程公桥据说曾与扬州瘦西湖里五亭桥相媲美,是一座典型的石拱桥。从桥基、桥孔、桥身直至桥顶,全部由白矾石制成的条石或块石铺就,造型精巧,高大雄伟。全桥有五十三层台阶,北坡二十六层横条石,南坡二十七层横条石。桥面中间为为一尺有余的条石竖铺到顶,可以方便旧时的独轮车上下桥。桥顶为六尺宽的的平台,既可供游人驻足眺望四周美景,又可供独轮车夫将车推到桥顶时稍作平气休息。平台上方建有石门楼,桥身横约二丈,两旁竖立等距离的石柱栏杆,石柱之间石板上刻雕各式各样的浮雕。桥下面内孔跨度约二丈有余,上为半圆形,下为正方形。内孔从正常水面到顶约二丈左右高度,可供往来货船正常通楫。东西两边桥孔的左右上方各有两只吞珠龙头,从桥体伸出,须爪飞舞,形态逼真,活灵活现。
  如此气势磅礴石拱桥究竟建于何年,又是何人所建?《河下志》有记载:湛真寺石桥在湛真寺,山门左跨盐河,为南北往来之津要。《淮安府志》中有记载,早在康熙年间,河下建湛真寺时就有此桥。还有记载,它是雍正年间湛真寺和尚岳宗捐资建造的。这里所说的湛真寺石桥就是后来人们所称的程公桥。许多桥名与修造者有关,既然有记载是僧人岳宗所建,为什么不就叫湛真寺桥或岳公桥,而又称为程公桥?虽然没有确凿的文字记载,但却有几个版本的传说被河下人津津乐道。
  据说河下镇北的盐河上本无桥,在淮盐商多居住在河下,盐场设在盐河北岸西里。来往的盐商、务工人员,每天必须要从盐河边摆渡过河,很是不便。相传在这里摆渡的是镇上一地痞,人称朱蝎子,独霸摆满河口,不准有第二家摆渡,每次有人摆渡他都漫天要价,一般人都不敢出大气。有一天有位程氏盐商来到了盐河南渡口,这朱蝎子知道他要到盐场办事,想乘机敲他一把,故意戏弄他不让其上船,这位盐商可急坏了,最后好说歹说,花了几倍的银子,才得以过河。于是,这位盐商发誓要在盐河上建一座桥。从此,他每次把盐场的盐发运到外地后,船返回时顺带回了白矾石,终于在盐河上建起了这座桥。
  另有一说法是当时的治水专家陈潢,与湛真寺的主持关系甚密。陈潢因治水触犯了一些士绅的利益,遭到一些人的忌恨,便开始对陈进行秘密调查,想方设法找陈的毛病。陈自知可能要遭到陷害,便把自己的积蓄和财产转移到了湛真寺,并交待如有不测,可把这钱用于寺庙和造桥来造福百姓。后来陈潢真的被迫害之死,他遗金寺中的钱被主持用于了修庙和建桥,为了纪念这位叫陈潢的人,而把桥称为陈公桥。百姓有所不知其中的内情,因程姓在河下曾是最大的盐商,以为是程家出资所建,便将此桥误称为程公桥。
  还有一说法是因为这桥两边桥孔的左右上方各有两只吞珠龙头,被称为四龙桥,乾隆下江南路过河下时,要从桥上通过,因“龙”与“隆”谐音,地方官员怕有犯上之嫌,因这桥靠近湛真边上,便介绍此桥为湛真寺石桥。
  其实这座桥是谁所建,建于何年,又为什么用“程公桥”这一名称,不论哪一个说法是正确的,这已并不重要,重要的是不论哪一种说法,都寄托着河下人的美好愿望。
  可惜的是,这座在河下人心目十分伟岸的大桥,在文革中已被拆毁,改建成了水电站,那块块白矾石有的被埋,有的被人运回家凿碎后作为做磨子地的碎石料。值得欣慰的是,随着河下古镇被开发利用,程公桥得到了重建,当年的雄姿又出现在了人们的眼前。登临程公桥放眼远看,河水澄清,杨柳倒垂,古老的湖嘴大街喧闹而又静谧。
  程公桥,仍然是河下一道艳丽的风景。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位