首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 河下港湾

河下港湾

2015/12/4 9:08:18    作者:徐怀庚    阅读:3614    评论:0

 

    河下港湾,又称湖嘴港湾。湖嘴港湾是因里运河西岸原是一片湖荡,有处像嘴一样突出,正对对岸河下,而叫湖嘴港湾,现在还有一个村庄叫湖嘴庄。随着千年古镇河下名扬四方,人们也就称此港湾为河下港湾。
    有人说是河下港湾的“粮艘牵挽”带来河下“市宅竞雕画,被服穷襳绮,歌伶嬉优,靡宵沸旦”。明代大学士邱浚在《夜泊淮安西湖嘴》诗中道:
    十里朱楼两岸舟,夜深歌舞几曾休?扬州千载繁华景,移在西湖嘴上头。
    清朝曹应熊在《河下口占》诗中道:
    河下盛处是湖嘴,往时极目多帆樯。北来运道久淤塞,南去江天空阻长。乱后车尘灰已冷,旱余稗屑价都昂。故人相遇一慰问,话到兴衰欲断肠。
    诗中赞美的就是河下港湾和河下古镇。自明清以后具漕运和水运之利的河下港湾便逐渐成为里运河上一个重要的港口,特别是盐运使驻扎里运河河下港湾东堤的河下,主管盐政。山西、陕西、安徽、江西、福建等省大批商人,纷纷来淮安投资盐业,并逐渐定居河下,促进了河下港湾和河下的极度繁荣。永乐十三年(1415)以后,每年有漕粮350万石至400万石从河下港湾通过,经河下港湾南运的正纲盐达130多万引。清代,治河通漕成就显著,每年经河下港湾北上的漕粮始终在400万石以上,从河下港湾装船南下的纲盐达130万多引。
    河下港湾不仅每天有大量的漕粮船,运盐的盐船和装运各种杂货船经过、停靠,而且还是皇帝南下巡视的御船必停之港,港湾内就有御码头。据文献记载,从河下港湾御码头登岸的有多位皇帝,有的皇帝多次从河下港湾登岸。
    明正德十四年(1514)武宗皇帝朱厚照偕刘美人南下,于河下港湾御码头舍舟入淮安城。
    崇祯十七年(1644)……诸王弃藩而奔,泊舟河下港湾御码头,周王甍于舟中,复购河下赵氏宅治丧。
    清康熙四十四年(1705),康熙第五次南巡,停靠河下港湾,幸河下丛森,赐绍隆、湖心、大悲三寺名为湛真、佑齐、闻思,并赐御书匾额。
    乾隆从乾隆十六年(1751)第一次南巡至乾隆四十九年(1784)第六次南巡,每次都从河下港湾御码头登岸,看到河下港湾和北角楼港湾的迤逦风光,曾作《晴(三首)》诗。
    河下港湾东岸上有闻思寺,西岸上有湖心寺,这两座寺院都始建于唐代,到明清时都是苏北有名的寺院。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位