首页 > 认识淮安 > 老字号 > 老淮安各行各业中的“哨语”

老淮安各行各业中的“哨语”

2015/8/10 10:52:40    作者:武奎波    阅读:4910    评论:0

淮安鱼市老照片

 

  老淮安人杰地灵,商业昌盛经济繁荣。尤为值得一提的就是早年的大市场和洗浴餐饮业,达到了行业中最鼎盛的辉煌景象!
  在那个年代各行各业都有行业规矩和行内的“哨语”(暗语),特别是对货币、物品、手艺人及各种人物的称呼。各行业中的“哨语”更是五花八门,有着浓厚的地方文化和独特的艺术趣味。
  现龄八十八岁的李寿松老人(原淮安县饮服公司采购员,正宗淮饺的传人)讲述:民国时期各家老字号服务行业的店馆铺坊做买卖和报价都会用服务行业内的“哨语”接待顾客。
  如油坊称货币数字为,旦底(壹),抽工(贰),圆川(叁),未葵(肆),缺手(伍),段大(陆),毛庚(柒),日开(捌),尾完(玖)。
  米行称货币数字为,幺(壹),贾(贰),斜(叁),正(肆),叉(伍),文(陆),戌(柒),安(捌),垄(玖),未(拾)。
  肉铺、菜摊、干货、水产业称货币数字为,啪子(壹),围子(贰),言子(叁),幌子(肆),口子(伍),闹子(陆),条子(柒),虎子(捌),老戌(玖)。
  澡堂、茶馆、酒楼称货币数字为,柳(壹),月(贰),旺(叁),直(肆),宗(伍),笙(陆),新(柒),章(捌),爱(玖),台(拾)。
  澡堂里称服务员叫“跑堂的”,擦背工叫“搭手儿”,修脚工叫“挖鳖儿”,擦鞋工叫“踢头儿”,理发叫“剃球儿”,刮胡子叫“勾沙达子”,刮脸叫“勾盘子”,上水果叫“分头儿”,上茶水叫“叶子儿”,香烟叫“样花儿”,热毛巾叫“瓤子”,服务人员吃接晌叫“勾云”。澡堂开门营业来了客人,收票的会马上迎上去向客人打招呼:老板(大爷)来了您咯!请问几位?当客人交了澡票后收票的就会用一种澡堂子里特有的"哨语”洪亮地向里边唱一句:来了(肆)位,页子掐了(澡票已收了),里边请。如有客人进来没有给澡票,“跑堂的”也没听到收票的传来的唱票声,此时问收票的客人澡票收没收也不能直接问,防止客人脸上挂不住,只能喊“哨语”问:“进来的几位,页子掐了吗?”这样不但能照顾到客人的面子又尽了自己的职责。客人需要茶水,“跑堂的”会唱一句:给(贰位)老板上杯“叶子儿”;客人要擦背时,“跑堂的”就会用“哨语”唱道:唉!来个“搭手儿”的;客人洗完澡上来休息时想修个脚,跑堂的又会唱道:唉!来个“挖鳖儿的”。
  还有小吃店里的烧饼叫“鸟盖儿”,朝牌叫“海壳儿”,淮饺叫“猫耳朵”,面条叫“起挑儿”,包子叫“球儿”。饭馆里招呼客人,年龄大的男子叫“老子盖”,年龄小的男子叫“小子盖”,年龄大的妇女叫“得姬儿”,年龄小的姑娘叫“莹儿”,如来了几位年龄大点的男子,负责招待的伙计(相当于现在的迎宾)就会立马儿迎上去用馆子里特定的“哨语”招呼道:来了您呀老子盖,请问几位?客人答复后伙计又会马上向里边的同行唱道:来了(伍)位老子盖,几位楼上请。再如来的是几位大小姐,想要个清静优雅的包间,伙计便会唱道:来了(叁)位“莹儿”雅座里请……
  现在的许多服务行业已经不会用“哨语”服务顾客了,“哨语”虽然是一种传统的服务行业用语,但是却能生动地反映出我们古城淮安丰富的文化和悠久的历史!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位