首页 > 认识淮安 > 辛亥革命 > 孙中山与淮安的故事

孙中山与淮安的故事

2015/4/19 21:43:20    作者:王荣、王抒滟    阅读:4819    评论:0

  2015年3月12日,是孙中山先生逝世90周年。2016年11月,是孙中山先生诞辰150周年。笔者特撰此稿,以表淮安人民的缅怀之情。
  孙中山肯定“五四”运动的淮安学员
  1919年,北京爆发五四运动。5月中旬,为响应北京青年学生的爱国行动,淮阴省立第六师范、省立第三农校、第六师范附属小学、淮阴绳武高等小学及淮安省立第九中学,在第六师范礼堂成立“两淮五校学生联合会”。制定了会章,提出“坚决反对帝国主义”、“坚决废除21条卖国条约”、“坚决禁用日货,劝用国货”等口号,同时,组织学生罢课游行。并编印《爱国报》作为会刊。
  5月18日,淮安(今淮安区)各界为北京政府关于山东问题交涉失败,在体育场举行国民大会,到会6000余人。大会宣布斗争方法5条:“(l)组织演讲团;(2)劝购国货;(3)刊发日刊报告消息;(4)邮致各省及本省各县各团体一致进行;(5)调查日货种类报告各界”。并将各界人士送来的多种日货当众焚毁。会后,各校学生举行游行示威。国民大会还呈请各省及本省各县各团体一致进行斗争。学生们则组织“救国十人团”,进行演讲,散发传单,并联络社会各界,劝用国货,查禁日货。5月29日,淮安教育会和学界利用当地东岳庙会迎神大赛日,借东岳大帝偶像出巡之机,广泛向民众宣传爱国意义及抵制日货办法。
  6月3日,上海各界举行民众大会,号召全国工商界罢工、罢市,援助学生运动。13日,淮阴、淮安等地为声援上海“六·三”运动,也酝酿罢市。省立第九中学学生在河下查获漂白粉、洋布、洋纱和化妆品等大批日货,运到淮阴城东门,拟即销焚,不料,却遭淮扬镇守使马玉仁部下庇护。经五校学生联合会的顽强斗争,迫其交出日货,最后在大闸口当众销焚。事后,五校学生联合会推举陈雄图、钱秉章为代表,到沪谒见国民党总理孙中山,请示爱国运动方针,他们的做法受到孙中山的肯定和称赞。
  孙中山写挽联悼周实阮式
  阮式(1889—1911年)字毓麟,号梦桃。辛亥革命时期烈士。江苏省淮安府山阳县人。自幼饱读诗书,打下了扎实的文字功底。他16岁中秀才,17岁以第一名的成绩考入南京宁德师范学堂,结识同乡周实,成为好友。二人接触到进步书刊,接受了资产阶级革命思想。次年,秋瑾在绍兴遇害,消息传来,他满腔悲愤,写下《吊秋瑾》,对反动派无比痛恨,对秋瑾的壮举十分感佩。1910年春天,他回到家乡任教,与周实创建革命组织淮南社,编辑刊物,传播革命思想。
  1911年l0月10日,武昌起义爆发,迅速波及全国。阮式与周实闻风响应,成立武装组织学生队,后改名为巡逻队,二人分任正副队长,并夺取守城清兵的武器,准备接管山阳县政权。11月14日,召开光复大会,知县姚荣泽负隅顽抗,没有到会持观望态度的士绅们也都一言不发。阮式在大会当即宣布姚荣泽“避不到会,就是反对光复,要严惩”。次日,阮式带着巡逻队员,找到龟缩在县衙的姚荣泽,以双管手枪抵住姚的胸膛,要他交待清楚。姚吓得面无人色,答应三五日内把钱粮交接完毕。次日,这个大清忠实走狗设下骗局,把周实诱骗到县学,一进门就对其连放数枪,周实当场牺牲。姚又带领人马直奔阮宅,把阮式绑架到县学。阮式怒不可遏,痛斥逆贼,遂遇害,年仅23岁。阮式、周实不幸遇害的消息传开后,全国各界为之震惊,孙中山先生两次电令捉拿凶手。
  孙中山先生亲撰挽联,以示哀悼:喋血于孔子庙中,吾道将衰,周公不梦;阴灵绕淮安城上,穷途痛哭,阮籍奚归?
  孙中山对淮安的“规划”
  1.津镇铁路经过淮安
  光绪二十五年(1899年),孙中山在日本所著的《支那现势地图》中,记有他认为中国必修的铁路,其中津镇线:“自天津南行,经静海、济南、淮安、江都至镇江。”
  2.在《建国方略》中有关淮安的阐述
  海州汉口线
  此线自海州出发,西南行,至沭阳与宿迁,或与现在海兰线之预定线路相同。自宿迁而往,经泗州、怀远,与东方大港库伦线及乌里雅苏台线相交。既过怀远,乃向寿州及正阳关,即循同一方向,横过河南省之东南角及湖北之分界岭,过麻城,至汉口。长约四百英里。
  新洋港汉口线
  自新洋港而起,至于盐城,过大纵湖此亦应填筑,至淮安。自淮安转向西南,渡过洪泽湖之东南角此湖仍应填筑,至安徽之盱眙。既过盱眙,在明光附近与津浦线相交,又至定远,与地、玄两线相会。过定远后,进至六安、霍山,逾湖北之分界岭,过罗田,以至汉口。全长约四百二十英里。
  淮河
  淮河出河南省西北隅,东南流,又折而东流,至安徽、江苏两省之北部。其通海之口近年已经淤塞,故其水郁积于洪泽湖,全恃蒸发以为消水之路,于是一入大雨期,洪水泛滥于沿湖广大区域,人民受其荼毒者以百万计。所以修浚淮河,为中国今日刻不容缓之问题……
  淮河此两支,至少均须得二十英尺深之水流,则沿岸商船自北方赴长江各地,可免绕道经由江口以入,所省航程近三百英里。而两支既各有二十英尺之深,则洪泽与淮河之水流宣畅;而今日高于海面十六英尺之湖底,即时可以变作农田。则以洪泽合之其旁诸湖,依詹美生君之计算,六百万亩之地,咄嗟可致也…
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位