首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 杨建侯与父亲的师生缘

杨建侯与父亲的师生缘

2016/7/17 19:39:07    作者:江淮    阅读:3825    评论:0

    徐悲鸿奖学金委员会主任、当代著名画家、美术教育家杨建侯先生去世已二十多年了,而他和我父亲江鸣歧一段师生情缘,使我们至今难以忘怀。
  杨建侯先生是江苏无锡人,上世纪三十年代初就读于国立中央大学艺术系,是徐悲鸿大师一手培养起来的高足弟子。毕业后,建侯先生从事抗日救亡宣传、美术教育和艺术创作等工作。解放后,到南大任教时已在画坛有相当影响。父亲初到南大美术系读书时,杨先生教授连环画课。当时父亲和一些同学对连环画学习不太重视,作业质量常不达要求。对此,杨先生不是责备学生,而是耐心阐述连环画作为一门艺术,不仅有她特有的审美特征,而且她还是各类艺术创作的基础,让学生知晓学习连环画意义。为了让学生得到更多的感性认识,在当时连环画奇缺的情况下,杨先生花了大量时间绘制了许多范画让学生观看,还经常带领学生外出写生,深入社会体验生活,搜集积累创作素材,提升绘画能力。在杨先生精心指导下,父亲和同学创作连环画水平有了很大提高,不少同学主动从事连环画创作,并取得较好成绩。毕业时父亲和同学集体创作的《张爱华的故事》在《新华日报》专版上发表,对当时新婚姻运动开展起到了很好的宣传促进作用。
  建侯先生在教学期间,传授新的美学思想,主张临摹与写生相结合、改作与创作相结合等先进的教学方法,使父亲收益终生。父亲后来在师范美术教学中,传承并发展了杨老师的一些教学方法,其经验成果还被《江苏教育》、《师范教育》刊登,多幅作品入选省市、全国美展并获奖。
  杨建侯先生油画《南京解放》早已家喻户晓,被中国军事博物馆收藏。巨幅国画《群雁来归》通过九十九只大雁欢快飞舞,寓意众多爱国知识分子从国外归来,共商建国大计,极具震撼力、感染力。晚年先生喜画梅竹,在当代画坛上,他和关山月、于希宁俱善画梅,人称“三枝梅”。杨先生笔下的梅花,干虬蕊密,绚丽多彩,尽显蓬勃生机,一改古人孤傲之气,具有强力的时代气息和艺术感染力。在刚进入市场经济时代,有些人劝他多画些画卖,改善一下生活。杨先生觉得绘画艺术品是人们的精神财富,不能完全等同于商品,一心向钱看会蒙住艺术家的眼睛。以后无论形势怎样变化,外人如何怂恿,杨先生始终不愿随波逐流,不以画谋财。1985年,父亲被江苏省人民政府授予“劳动模范”,杨先生十分高兴,特地画了一幅竹子相赠,鼓励父亲谦虚努力,不断向上,为中师美术教育事业再立新功。
  八十年代杨建侯先生已名高望重,但他始终坚守平淡,过着简朴的生活,从不向组织上提要求,一直住在简陋居室里。在生活用品紧张的年代,他从不愿开后门。父亲当时作为江苏省中师美术教育学会会长,经常去南京开会,他一有机会总要去看望杨先生。有一次,父亲特地从淮安带了几袋奶粉和一些土特产给他滋补身体,可建侯先生执意付款,不接受馈赠,这让父亲十分感佩。
  离开工作岗位后,建侯先生理应好好休息、疗养,安度晚年,而他仍把事业放在首位,只要南师美术系有事请到他,总是乐意接受。同事或学生有事请他帮忙,他总是认真负责,尽力相助。有一次,父亲请先生为自已新作国画题跋,杨先生欣然答应。父亲将画展开后,先生端详思索片刻,随即挥毫落墨:“出神化妙,悟自然入,谨谈鸣歧同学作《齐云山方腊寨》,笔墨流畅,气韵生动,爰以题之,壬戍夏月建侯于金陵。”题完字后,八十高龄的他面容显得疲惫苍白,父亲感到十分不安。
  杨先生看出他的心理,便安慰说自己身体需要锻炼,提笔写字也是活动。在后来的谈话中先生得知父亲要和同事、学生搞三人画展时,十分高兴。他仔细询问了展览筹备情况,当他得知展名题字尚未落实时,杨先生毫不犹豫,当即答应由他请人题写。仅仅过了一周,父亲就收到他老寄来的挂号信,里面是他请书法家尉天池老师书写的“江鸣歧、罗国华、颜正强画展”行书条幅。看到尉老师独具特色的书法,父亲不能自已,被杨老师热情相助、扶掖后生的赤诚之心所感动。
  1987年淮安市政府筹备举办周总理诞辰九十周年纪念活动,向全国征集书画作品,父亲作为筹备组成员向老师求援。杨先生冒着严寒,抱着瘦弱的病体,精心构思创作完成了一幅精品国画“梅竹图”寄来淮安。杨先生的“梅竹图”以“玉色独钟天下立,铁心不受风雪欺”的题跋,和遒劲挺拔的梅枝、清雅飘逸的劲竹相配,珠联璧合,相得益彰,生动形象地表现了周总理一生高风亮节的伟大人格。其实,画中梅竹品格又何尝不是建侯先生道德风范的写照!
  杨建侯先生虽然离开我们多年,然而他与父亲结下的那段师生情谊,已化为一种精神财富,砥砺我们传承坚守,不断前行。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位