首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > “茶庵”地名的由来

“茶庵”地名的由来

2017-5-8 18:00:00    作者:胡文毓、毛鼎来    阅读:445    评论:0

    在淮安区城东街道办事处的行政村中,有一个村名叫“茶庵”村,此村距县城约十里路。按常规,一个村村名的命名,大多是以这个地方的姓氏或具有的典型的地标特点而得名。这个村也不例外,该村原来曾有四个名子。该村高姓居多,叫“高庄”,村东头王姓居多叫“王庄头子”,村中间谷姓居多,叫“谷跳”(因一条南北走向的排水沟从此地经过,常年流水不断,流入东西走向的高家大河,沟上放有一块跳板,供路人行走,故名谷跳)。在庄子的南面还有一个小村落,钱姓居多叫“小银庄”(因钱为货币,银亦为货币,故名小银庄)。为什么这个地方后来叫“茶庵”村呢?说来还有一段感人的故事。
   据传,大约在三百多年前的清代,该村东头有一座尼姑庵,当时庵内香火旺盛,庵门前有一条大路,向西通往县城,向东通往季桥、顺河、菱陵、苏咀等地。每天往返这条大路上骑驴赶脚做生意的商贾,买卖农副产品的农民,走亲访友的老百姓络绎不绝。庵里的住持为人心地善良,乐善好施,恪守“出家人慈悲为怀”的信条,她看到过往匆匆的行人旅途劳累,很是辛苦,没有一个歇脚的地方,于是召集徒弟们在庵前的大路边搭建了一个茶棚,摆上几条长凳子,放置了一口大水缸和十几个黑窑碗,每天起大早烧好一缸开水放进一炒熟的蚕豆内壳子、大麦糁子,调制出香气宜人的茶水,供过往行人免费饮用,暑天能帮行人防暑降温,到了冬季,住持和徒弟用棉花胎将大缸裹实,以保茶温,帮助行人御寒解渴。此一善举持续了许多年。当过往匆匆的行人赶路走得精疲力竭的时候,总会有人说上一句:“快走啊,赶到庵里喝碗茶,歇歇脚。”此语一出,人们便会打起精神,加快步伐……。
   久而久之,这个地方原来的几个地名逐渐被人们淡忘,由此而来的“茶庵”这个地名就一直沿用至今。
   时光飞逝,斗转星移,如今庵堂早已不复存在,尼姑们早已作古,我们无法考证当时庵堂的名称,尼姑们的俗家姓名,法号,也没有人为她们树碑立传,但是,“茶庵”这个地名的产生就是对她们乐于助人善举的褒扬。“人以善为本”是中华民族的传统美德,古代尼姑尚知如此,我们现代人又作何感想,我们要把这种精神一代一代传承下去,使之发扬光大。 
   茶庵村的人民公社化时期曾更名为“同兴大队”,改革开放以后,撤社建镇(乡),重又恢复“茶庵”村名。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位