首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 新安小学校址变迁的那些事儿

新安小学校址变迁的那些事儿

2017-10-15 14:45:29    作者:章来福    阅读:191    评论:0

    清道光九年(1829),徽商在淮安成立同乡会,需要有一个议事的场所,就选址在莲花街西第三座桥的通济桥南、萧湖之畔三面环水半岛上的周宣灵王庙里,设立了会馆。因徽州境内有一条新安江,古时徽州又称新安,故称“新安义所”(亦称新安会馆)。
    河下莲花街新安学校
    1929年春,人民教育家陶行知先生受家乡的徽商同乡会的请求,利用徽州驻淮商人设在河下莲花街新安会馆的房屋,创办一所新型的学校——“私立新安学校”。校舍为青砖小瓦庙宇式建筑,房屋布局为前后三进,左右两厢之外又建有两厢,房屋计30余间,占地面积4亩左右。
    1929年6月6日,新安学校在新安会馆正式开学。校长由陶行知兼任,他委派了南京晓庄师范李友梅等三名学生担任教师。新安学校的光辉革命历史正是从这里开始的。
    1930年2月,汪达之来淮担任新安学校的校长。当时有学生70多名。汪达之到任后移风易俗,带领学生在木、瓦工师傅的指导下,自己动手,改造古庙,将菩萨移至别处,把大殿改建成礼堂,里面挂着孙中山的肖像,故命名“中山堂”(1935年,新旅团员从淮安出发前,在礼堂前拍照留影。此照片是留存下来非常珍贵的新安学校早期校舍照片)。
    新安学校办学宗旨是:实现普及乡村教育的主张,实践“生活即教育”、“社会即学校”的教育思想。因而新安学校在教学内容和教学方法上,都和当时的其他学校有所不同。随着时局的变化,新安学校曾几经解散和恢复。
    1933年,汪达之组建了由新安学校7名基本学生参加的儿童旅行团,赴上海旅行修学50多天,轰动了上海和江苏教育界和新闻界。
    1935年10月10日,正当民族存亡的危急关头,新安学校14名学生组成新安旅行团,从河下莲花街出发,由校长汪达之任顾问。历时17年,足迹遍及22个省、市,行程5万余里,开展修学旅行,宣传抗日救亡活动。此段时间,新安学校由郭青老师任校长。     1939年3月,日寇占领淮城后,新安学校被迫解散学生,学校停办。
    广西桂林致和村新安学校
    1940年9月,新安学校在广西桂林北郊丽泽门外致和村巫山脚下复办开学,校址设在一座古庙和借来的几间民房内。汪达之兼任校长,教师由新旅年龄大的团员担任。学生约有100多名,生源主要是当地农民的儿女、党内干部的子女以及新旅年龄小的团员。分高、中、低年级,都采用复式教学方法,开设的教学内容:语文、算术、音乐、美术、体育和开展课外活动等。
    1941年3月,震惊中外的皖南事变发生后,为了防范国民党反动派给新旅造成更大的迫害,周恩来特地从重庆红岩村发电报给八路军驻桂林办事处主任李克农和苏北盐城新四军军部,嘱咐李克农负责安排新旅向苏北根据地转移。新旅和新安学校的同志从广西桂林分批撤出,转移到苏北根据地。7月中旬学期结束后,新安学校的第一批同志历经艰险经广东湛江绕道香港、上海等地,奔至新四军军部所在地苏北盐城。
    涟水县长浦新安学校
    1943年秋,盐阜区行署文教处决定在涟东县第一区南集乡长浦村(今涟水县南集镇长浦村)恢复新安学校。
    长浦村地处涟水县的东南部,距涟水县城50多里,东依古黄河与阜宁芦蒲接壤,南与淮安县苏嘴镇隔河相望。长浦村地处偏僻,是盐阜抗日根据地较为稳定的地带。学校创办时,由地方政府支持、师生自己动手,盖了10多间大草房(在今袁庄闸址身底)作为伙房和开会之用,校本部设在长浦村袁庄。因没有固定教室和学桌,学生就自带板凳,一块小木板(放在腿上当学桌)。暖天在树荫下,冷天在背风处上课,下雨天就分散按居住点上课。教职员工和外地来的学生住宿地点,是袁庄和附近的于庄、徐庄等周围的三个庄子村民家中。
    新安学校的校长仍由汪达之担任,教学和学校管理工作由新旅派出团员、从根据地党政军人员中抽调的同志和临时聘请的“艺友”三部分人员担任。学校设有小学部(两个初小班和一个高小班)、艺友师范班、工农干部文化补习班、幼儿班等。学校开办时,共设13个班级,为六年制的小学教育。有生源630多名,学生分别是当地的农民子弟,还有新旅小团员,根据地干部子弟等。
    阜宁县马集区长吴村新安学校
    1945年2月,为应付反“扫荡”,按照盐阜区行署的指示,新安学校迁至根据地中心区——阜宁县的马集区长吴村等5个村庄继续办学。马集区地处阜宁县西南,西边与涟水相邻,南部与淮安县接壤。
    阜宁县马集区长吴村新安学校,除招收儿童入学外,还增加了培养基层干部,组织群众备战和后勤等工作。学校旧址现为阜宁县芦蒲镇马集村、东吴村。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位