首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来武安调研

周恩来武安调研

2018-6-10 14:19:14    作者:张丽丽    阅读:493    评论:0

    上世纪六十年代,我国经济形势十分严峻。面对继续“大跃进”造成的经济全面紧张,全党和中央决心认真调查研究,纠正错误,调整政策。1961年春,周恩来总理到河北省武安县伯延公社实地调查,重点是食堂、供给制和包工包产等问题。以前总理出访,经常是穿着一尘不染的笔挺的中山装。这次出发时,总理换了一身棉布质的灰色中山装,既不挺括也不合身,皱巴巴的;热了,干脆敞开怀,一手抓住衣襟当扇子使。尽管这样,随行的工作人员还是能看得出总理眉宇间挂着的一丝忧虑,大家都感觉到这次下乡并不是一桩轻松的事。
    5月3日,周恩来一行来到了武安县伯延公社,先后召集了大小队干部、社员群众、农机站和修配厂的人开会,广泛听取群众的意见。“周恩来是大官啊,我们可不能胡说八道的。”被叫来参加会议的社员,私下你捅捅我、我戳戳他,互相提醒。公社领导在汇报情况时说,食堂能让社员放开肚子吃,吃不好,但能吃饱。可周总理发现村子里有不少浮肿病人,知道这汇报有假。
    周恩来又一次召集社员开会,这次开会人多,黑压压挤在一个大屋子里。和上次一样,不少群众不敢说话。周恩来见老百姓有压力,便笑着指指身后墙上的画像,一个是毛泽东,另一个则是自己。总理说,“我叫周恩来,就是墙上的那个人。你们看像不像?这次我来是想听大家的心里话,有话只管说,说错了也不要紧。”屋子里还是很静,大家不敢说话。周恩来见一个农民蹲在他身边,闷头吸烟,就问他:“你叫什么名字,怎么不说话?”别的人回答说叫“二廷”。二廷见总理问,弹簧似的猛地跳起身,直着脖子:“总理,要说真话,还是假话?” “当然是真话啦!”二廷狠狠地咽了口唾沫,一副豁出去的模样:“要说真话,刚才说的食堂好,全是假话。食堂不好,食堂吃不饱。”“总理你算算,一共几两指标?司务长、炊事员多吃一点儿,他们的老婆孩子爹娘老子再多吃一点儿,干部多吃一点儿,到我们社员嘴的才有三四两,能吃饱吗?要自己做,汤汤水水的总能糊饱肚子。别看我死了老婆,一人拉扯几个娃娃,我还是愿意自己做!”二廷的话像拉开了闸,大家七嘴八舌地诉说起吃食堂的苦衷,有人竟然号啕大哭起来。周恩来的心在一点点地下沉,这比指着他的鼻子骂他还要难受啊。“乡亲们,我的工作没有做好,我这个总理没有当好,让大家挨饿了。食堂办不好,就不办。”二廷不相信地问:“不是糊弄我们?”总理激动地说:“二廷,你是我下来碰到的第一个敢讲真话的人。上面不了解情况,下面乱指挥,搞得你们减了产,生活困难,我能不难过?”周恩来站起身,拉住二廷粗壮的手,放在自己的胸口上:“二廷,咱们交个朋友吧!”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心