首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 石狮村与赵师旦墓

石狮村与赵师旦墓

2015/6/23 8:27:39    作者:政协文史办    阅读:5196    评论:0

    石狮村座落在德庆县新圩镇。
    石狮村口有一小庙,小庙前有石狮、石羊各一具。石狮与现置放于德庆学宫前的石狮无论是造型、石质、大小尺寸均无二致,应该属同一年代、同一类型的石作。据传均为宋代康州知州赵师旦墓道上的墓俑。赵师旦墓具体位置今无可考,一说在今石狮村后小山岗,原石羊石狮散落在现小庙的位置,估计该处为原墓道;另一说在今石狮村西北侧之钟山南麓。赵师旦墓由其后人起迁回家乡安葬,其墓俑散落各处。
    据州志载,明代万历元年,知州杨士中将石狮村其中雌雄二尊石狮移至州衙门口,后官府又将石狮移放至今址。该石狮经文物专家鉴定为宋代石狮。
    石狮村西侧田边有古井一口,古井旁有石人一尊埋于地下,只露出肩以上位置,另有碑石数块铺于井面,据传均为赵师旦墓物件。
    上世纪九十年代,在县城解放北路县粮食加工厂粮仓侧(即今解放北粮加厂斜坡环城路口变压器的位置)挖掘变压器基础时发现断头墓俑一具,残高 1.27米,座高0.3米,从该石俑的石质、制作工艺、尺寸大小初步判断与石狮村古井旁的石人应为同一时期的物件,现场施工人员温爱民即报县文化局,现该石俑收藏于德庆博物馆内。
    石狮村村民多为莫姓,有先有石狮后有石狮村之说,村以石狮得名。从石狮古井的井口磨损程度判断,该井已有很长历史,至今还在使用。
    赵师旦,字潜叔,宋代楚州山阳(今江苏淮安)人。皇祜四年(1056),由赞善大夫出任康州知州。上任不到两个月,广西壮族首领侬智高起兵反宋,率大军破邕州顺江东下,声势大盛,附近州县官吏闻变,多弃城逃跑。当时康州只有兵士300名,又无牢固砖城可守,师旦知不敌,地必失,而他的妻子又正怀孕临产,需要他的照料。但他知道州官责在守土,不能临阵脱逃,即部署营寨守土。当侬军先头部队抵达,师旦乘其远来立足未稳,率守军开门迎战,杀侬军二骁将及军兵数十人,日暮,侬军稍退。师旦对妻子说:“明日侬军大部队必定到达,我知道敌不过他们,但不能退避,你们不可在这里白白等死。”于是安排妻子佩县印和群众一起避匿山谷。次日,侬军大部队抵境,僚属们都劝师旦退避,师旦却表示决心誓与孤城共存亡。是役,师旦与监押马贵率领士卒抗击侬军,力战而死,3OO士兵亦皆战死。侬智高事件平定之后,宋皇朝抚恤死难将士,追赠师旦为光禄少卿,在州城建“忠景”祠以纪念,每年春秋二季由地方官民致祭。该祠经历代修建,至清末尚在。
    据清光绪《德庆州志》载王安石为赵师旦撰墓志,(《墓志》见《临川文集》)。《墓志》云:“用叔祖荫入官”,美容仪,身长六尺。少年颇涉书史,尤刻意刑名之学,用稹荫试将作监主簿,累迁知江山县,移知康州。师旦逼害时,年四十二。柩过江山,江山之人迎丧哭祭于路,络绎数百里不绝《忠义传》。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位