首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 淮安的枸杞塘井

淮安的枸杞塘井

2015/6/23 9:03:23    作者:政协文史办    阅读:3683    评论:0

    我在《茶余闲谈录》中的一篇文章里,讲了淮安的古井,古井里有种类型,叫枸杞塘井的。写文章的立意,也许有一天,搞饮料的,搞酒的,开发研制新产品,提高产品质量,能受启发。枸杞塘井的水,有保健功能,益寿延年。
    唐朝大诗人刘刘禹锡在楚州作诗唱和,就夸赞了淮安的枸杞古塘井,他们在诗中提及的是枸杞古井,没有塘字,塘字,是笔者根据民间口语,考证出来的。恰巧,前几年,东门如意里搞楼盘建设,挖出了唐代就淹没了的枸杞塘井,经过多次调查考证,才知,淮安老辈们的传言不佞,有根有据。东门如意里的枸杞塘井,有井台,有井栏,有井棚,有井踏步,生长百年以上的枸杞,多的是,也真是如同当年唐朝大诗人白居易所说,状如狗。我也知道,如果做成千年前的根雕,该有多大的乐趣,眼睁睁的看着,当做工程垃圾土运走。
    淮安古文化底蕴确实深厚,很会生活,但就枸杞塘井而言,也不是一处两处。我在别的文章中,已经列举了好多。笔者对枸杞是情有独钟的,少年时,老师就教过挖枸杞根,卖给药材公司,交学费。至今还记得,桑树根是朝南的药效好,枸杞是朝北的价值高。
    唐代的枸杞古塘井的枸杞树,历经一千多年,还没有腐烂透,也正从侧面说明淮安的水土好。其实,根据笔者的考证,唐代的水草,也有发现的,就在韩信路北端,唐代时是河流码头,大量的邢窑的白瓷碗残片,被水草包裹着。还有,宋代的沉船底下的白芦苇根,粗大粉嫩,嚼嚼,甜滋滋的。这为人们研究保护开发利用淮安的水资源,提供了有力的佐证,
    城东的刘玲村,也有口枸杞古塘井,是古代酒作坊的,紧靠杜康台。现在,当地人,还能有人那指出杜康台的遗迹。唐朝的刘禹锡和白居易,也是到过东门,他们在诗中也提及的,还提及了钵池山。原诗抄录如下。
    “楚州开元寺北院,枸杞临井,繁茂可观,群贤赋诗,因以继和。”,“僧房药树依井寒,井有香泉树有灵。翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老新成瑞犬形。上品功能甘露味,远知一勺可延龄。”
    甃,zhou  。井壁。另附宋朝蒲寿宬的代表作《枸杞井》,“四时可以采,不采当自荣。青条覆碧甃,见此眼光明。目为仙人杖,其事因长生。饮此枸杞水,与结千岁盟。” 因此,感叹,淮安人,没有利用枸杞塘井,可惜了。希望有识之士,开发利用。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位