首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 伊秉绶为我祖先作墓志铭

伊秉绶为我祖先作墓志铭

2015/10/17 15:04:49    作者:丁惠增    阅读:4183    评论:0

 

    淮安丁息陆、丁如玉父子与清代著名书法家伊秉绶交情很深,否则是不可能请他撰墓志铭的。
    读史常有意外收获,前曾拜读2011年11月20日《淮海晚报》刊杨海林先生大文:《淮安状元丁士美》,文中提及明代小说家吴承恩为我四世祖丁士美作过墓志铭。铭文:“翁讳儒,字希贤,世为淮郡清河著姓……前客安东(今涟水)徙盱眙涧溪……晚因倭变,迁郡城……葬于城东三里圹新阡……”惜铭文《御书堂·丁氏族谱》中并无记载。
    近读1993年版由我叔祖丁承炎任总编、叔祖丁承建任副总编的《御书堂·丁氏族谱》,又有新发现:清代著名书法家伊秉绶为我十一世先祖丁行举(丁士美后裔)太公作墓志铭,甚为惊异。
    查族谱508页刊:行举,字景鸿,号息陆,县学生,敕封文林郎江西永丰县知县,晋封奉政大夫,广东雷州同知。生于康熙辛丑(1721年)闰六月廿九日,卒于嘉庆癸亥(1803年)八月廿三日,年八十三,葬娘子庄;配周氏,敕封儒人,晋封宜人,葬淮安城东娘子庄。子三:如玉、如璋、如焱。
    伊秉绶为丁行举所作墓志铭刊见《御书堂·丁氏族谱》,标题:《诰封奉政大夫广东雷州府同知丁公息陆墓志铭》,署名:“汀州愚侄秉绶江南扬州府知府”。
    墓志铭大意为:
    1802年,我与丁如玉先生相遇时,正值我困顿不得志,被罢免广东惠州知府官职后,由广州同知丁如玉先生代理此职。丁如玉做事秉公无私,得以免除我的困境,所以我感恩丁如玉。我曾经到丁府拜访过丁如玉令尊大人丁息陆公,我把他视为我的亲生父亲。不久,丁息陆公于1803年病逝于广州行署任上。丁如玉因父逝哭声不绝,哀伤过度,心中迷惑不宁,诚恳请我协助他办理丧事,直至钉上棺盖。举办丧礼中行祭奠仪等一切真实不欺。两年后于1805年,我平反复职出任扬州知府,正逢丁如玉在淮安办好父亲下葬的祭祀,要做墓志铭,我正是最适合的人,根据丁息陆大人生平事迹撰写铭文。
    大人名讳行举。字景鸿,号息陆,姓丁氏。元末明初约1368年有秀才丁钟先生,为丁氏始祖,自江西南昌县迁江苏淮阴清河定居,后成为县城人,经数代传至五世祖丁士美,于明嘉靖三十八年(1559)殿试第一名为状元。
    五世祖丁士美公传五代至十世祖丁楠,丁楠为嫡传长子,十一世息陆公也是大宗嫡传长子。他自小诚信忠实、沉默少语、品质纯朴、学习钻研,对儒家经典与星命相面之术无不精通,就是不喜欢作八股文。他说,我作为大宗嫡长子,要传承家风以报答列祖列宗。只要得以实现自己的志愿,不在乎自己的得失。于是练习应试文字。以籍录生员资格教出两个儿子也取得生员名籍。丁如玉在乡试中中举为贤书令,任江西玉山县知州,经官吏考试成绩最上等而升迁广州府同知(又称司马),历任广东肇庆、南雄、韶州、惠州等府司马。因军功显著再经过官吏考试并取得成绩最上等,升任知府被举荐给皇帝。皇帝圣言:丁如玉为官廉政,在广东政绩出众,这都要归功于他父亲丁息陆教子有方。
    息陆公生于1721年逝于1803年。1805年安葬在淮安县城东娘子庄。有儿子三人:长子如玉。次子如璋:国子监学生;三子如焱:附贡生,考入国子监肄业。
    关于伊秉绶史书记载较多。1754年正月十一日伊秉绶生于福建汀州(今宁化)一个书香门第、官宦之家。其父伊朝栋,乾隆三十四年(1769)进士。历官刑部主事、御史光禄寺卿。史称伊秉绶:“通程朱理学,幼秉庭训,从师阴承方,讲求立心行己之学。”后受大学士朱珪赏识与纪晓岚器重,拜纪为师,又拜当时最盛名的书法家刘墉为师学习书法。乾隆五十四年(1789)伊秉绶参加会试进士及第,授刑部额外主事,补浙江司员外郎,开始了亨通的仕途。嘉庆四年(1799)升任刑部郎中,未几,伊秉绶出任广东惠州知府。在惠州期间兴利除弊,勤政爱民,致力于地方建设,奖掖后学。嘉庆十年(1805)伊秉绶出任扬州知府,有德惠政声,为清一代名吏。嘉庆二十年(1815)九月十一日,他在扬州病逝,扬州百姓把他供奉在三贤祠内,与欧阳修、苏轼、王士祯并祀,改称“四贤祠”。
    书史对伊秉绶书法评价极高。称其隶书名扬四海,与邓石如(1743-1805)篆书有“南伊北邓”之称。其书得《张迁碑》、《衡方碑》、《郙阁颂》之遗韵,高古博大,雄浑宽厚,朴拙自然。
    伊秉绶与丁息陆、丁如玉父子交情很深,关系密切,否则就不可能请他撰写墓志铭的。更令我惊异的是,丁如玉逝世后的墓志铭竟是伊秉绶之子伊念会撰写的,题目为《诰封朝议大夫广东广州府海防司同知即陞知府丁公少溪墓志铭》。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位