首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 漕船制造与河下

漕船制造与河下

2016-3-7 9:22:15    作者:金志庚    阅读:1772    评论:0

    河下古镇有22条街,91条巷,13坊,其街、巷之名甚有特色。或以居镇中位置为名,如湖嘴大街、中街等,或营行业为名,如茶巷、烟店巷、白酒巷、估衣街等等。而其中尤以与造船业有关的街名较多,如打铜巷、钉铁巷、绳巷、竹巷、风箱巷等等。究其原由,是与两淮漕船制造业有关。
    明清时期,河下地处运河之中,作为漕运枢纽,国家以水转谷必须要用漕船运载粮食货物,于是,淮安河下向西的运河两侧,造船厂应运而生,特别是平江伯陈瑄所建的明代规模最大的造船厂——清江漕船厂,“界山阳、清河二县之间,东西去县各三十里,在宋元沙河。”而河下得天独厚的位置,让其成为了造船物资的集散地,并与造船业结下了不解之缘。
    明永乐七年(1409),朝廷因漕运需要肇建清江、卫河二处造船厂,清江造船厂在山阳清河之间,卫河在临清。明嘉靖三年(1524),将卫河厂收清江厂团造。永乐初,平江伯陈瑄督漕,在清河山阳之间寻闲旷之地建清江漕船厂。其地南枕运河,淮水萦回,钵池环拱,肆烟津树,映带帆槽,乃淮南形胜之地,厂设于运河岸边,可谓得天独厚。
    清江漕船厂是全国规模最大的造船厂,有京卫、中都、直隶、卫河四总厂,下有多处分船工厂,都归清江漕船厂统辖。造船所需材料极多,多由楠木、杉木、松木、榉木、杂木等打造。使用一定年限后还需修理改造,除木材外,竹子、铁钉、麻绳、铜件都是造船乃至修船必须之物,而地处两淮之间,傍依运河的河下,各种制造船舶的材料制作和供应作坊便应运而生,并成为造船业物资的重要集散地。
    竹巷:位于河下东侧,东起新城,西上姜桥,中称竹巷,乃明状元沈坤故里,有诗曰“归来万里谁相识,竹巷南头此故人”。据诗《文昌阁梓勤二十初度》注,“梓勤居淮之竹巷状元里”,此巷因工匠制作竹器而得名。
钉铁巷:据《山阳县志》注,此巷位于相家巷至更楼,此巷中有工匠专门以打铁为计,尤制造船所需铁钉为优,因之行名。
    打铜巷:位于河下东侧南连竹巷街,乃《西游记》作者吴承恩故里,此巷打铜业十分繁盛,一般是外店内坊,而制铜工匠也有临街现场制作,多作造船所需铜器。此巷因吴承恩居于此,而名闻遐迩。
    锡巷:位于乾鱼巷口北,又名杨天爵巷,明清时,此巷锡匠俱多,制作各种锡器,故得名。
    风箱巷:与朱家巷、花园巷、翠花巷同在一处,位于湖嘴街头向东行,傍罗柳河滨,无论是打铁、制铜还是制作锡器,都是手工制作,以火锅熔之。当然,所有火炉都需用风箱,于是河下又有了专制风箱的木匠,此巷因制风箱出名,故有此名。
    绳巷:位于古菜市口大街。此地人家多制作或经营造船所需的麻绳,棕绳或草绳,另有小绳巷、摇绳巷。
    漕船制造是明清时期因漕运需要而兴起的产业,作为漕运总督、河道总督所在地的淮安,顺理成章成为漕船的制造中心,而河下古镇作为漕船制造材料和物资集散地,也是理所当然。但后来因海运、陆运开通,漕运官署撤销后,漕船制造厂也逐渐衰弱,为漕船供应材料和物资的行业也相应凋零,而这些与漕船制造业有关的街巷并未更名,且延长至今,这给河下古镇留下了一段值得铭记的地域记忆。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位