首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 板闸三座观音庵

板闸三座观音庵

2016-8-7 22:09:15    作者:沈国栋    阅读:1179    评论:0

    板闸观音庵有三座:第一座位于风光秀丽的后湖亭东岸,建于清朝康熙五十三年(1714)。第二座位于板闸太平街堆上,建于清朝乾隆三十九年(1774)。第三座位于淮关对面的里运河南岸,原名观音寺,建于明朝万历十五年(1587)。
  第一座观音庵占地十余亩,近百间庙堂。庙堂正殿供奉着一位传奇的神僧,这位神僧从云台山将观音大士神像背来板闸后湖亭东岸,在此建立庙宇供奉观音菩萨。两年后,由淮关监督在原湖心爱莲的旧址上重建观音庵。此庵历年香火不断,方圆十里百姓一年三节都来烧香拜佛,供奉神灵。1944年日本鬼子打到板闸,观音庵遭到几次轰炸,几乎将此庵夷为平地,守庵护持蔡长林的一条腿被炸断。1945年初新四军在板闸一战消灭了日本鬼子,虏了伪军,板闸宣告解放。新四军来到了观音庵驻扎,治好蔡长林的断腿,保住了他一条性命。接着新四军又重新修建观音庵,在此设立中共华中分局主办的“苏皖教育学院”,为我党培养了大批的革命干部。苏皖边区政府主席李一氓亲自视察此地,并将这里称为我党的“红色摇篮”。
  第二座观音庵在板闸太平街堆上,此庵占地只有一亩多地,整个庙宇呈四合院形状,其中分大殿、偏殿,门口有五级白矾石台阶,进入庙门有一四方天井。大殿里供奉着观音神像,偏殿住有僧众、主持。此庵供板闸圩里人常年烧香拜佛,香火很旺,庵堂用度都是关署官员和板闸富商向庵里施舍,并负责修缮,因此庵结构方整,有时板闸人还将庵里作为戏院子,在这里开锣唱戏。
  第三座就是河南的观音庵了。此庵建立于明朝万历十五年(1587),由关署监督向僎所建。占地十余亩,有庙宇九十九间。是一座南北狭长依河而建的庙宇,青砖黛瓦,枣红墙院,庵坛连体,是典型的淮安古建筑风格。中间设山门,局部二层楼宇,呈南庵北坛建筑布局。山门口,白矾石三层台阶,杌凳高的汉白玉门槛,左右石鼓神鹿走兽。南侧六角方框内嵌着“观音庵”三个大字。两座楼殿及神坛的屋巅之上,都设有一个大铜葫芦,格外亮人眼球。又因此庵建筑在运河堆上,居高临下,更显气势恢宏。令人惋惜的是毁于几次战乱。
  河南观音庵里有一尊观音大士佛像,十分珍稀。这是一尊巨型的、翠玉佛体、金心、银胆的大佛像,立于用紫檀木雕刻的莲花宝座上。在大殿神台周围悬吊的琉璃灯的照耀下,垂眉庄严璎珞容和的观音菩萨像显得栩栩如生,更令人肃穆敬畏。前来朝拜、还愿的人络绎不绝,常年香火不断。这尊珍贵的国宝玉观音以及庵里许多价值连城的文物,在抗日战争中全被日本鬼子盗抢回国。
  庵院内还有一棵三人合抱粗的银杏树。一进山门就看见树上挂着一对树乳,树的正面有一座青铜香炉,供朝拜的善男信女焚香,祈求神树庇佑。神奇的是独颗银杏居然开花结果,每年到银杏收获季节,周围很多人都去祈求神果,意在多子多孙。可惜的是此神树也毁于日本鬼子炮火轰炸。
  此庵和尚隆舆方丈,8岁入庙,谥号:快言法师。他勤奋好学,不但诗经娴熟,精通国学,而且是一位书法大家,还与观音庵东五里、淮上第一名刹“湖心寺”的方丈和尚愣定法师是挚友。两位大师经常往来,在一起切磋佛法经书和书画技艺。民国二十二年(1933),淮安县举行一次会考,隆舆和尚一举获得全县第一名的美誉。时任县长的牛作善曾在一次节日的前夕,派信使送请帖,特邀隆舆和尚参加庆宴。而他却在请贴上写下“任穷不入是非地”,请信使将原贴带回。这位隆舆和尚不为名利,不问政事,一心向佛,一直活到80多岁在上海圆寂。
  1942年,新四军经过多次观察,认为板闸河南观音庵庙宇上百间,又有里运河的天然屏障,地形比较隐蔽,决定在这里修复庙宇建立新四军后方制药厂和被服厂,有效地为部队提供了后勤保障。在板闸期间,军民同甘共苦建立了鱼水深情。据老人们回忆,当时的老百姓缺医少药,不少人害头疮,得天花麻疹,新四军制药厂的军医,为这些当地的百姓免费治疗,而当地百姓也为新四军收藏不少军需物资。1946年国民党又挑起了内战,我军为战略转移而暂时撤离。
  此庵和板闸篆香楼同时都有一个传奇的故事:两座庙宇都是九十九间,不知什么原因,第一百间怎么也建不起来。两处庙宇主持都想建到一百间,结果不是失火就是雷劈,谁也说不出具体原因,这也可能成为千古之谜了吧!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位