首页 > 名城索引 > 党史研究 > 上海歌剧院的前身是‘新旅’

上海歌剧院的前身是‘新旅’

2015/7/15 10:21:21    作者:徐寅    阅读:4464    评论:0

 

    从草鞋换成了布鞋,从路边歌舞演变为剧场歌舞,从腰鼓队扩展到管弦乐团,从“新旅”到上海歌剧院……“新旅”的每一次变迁,都镌刻着时代的烙印。这一过程,既是“新旅”宣传抗日唤醒社会的过程,也是社会进步不断反哺“新旅”的过程。“新旅”在不断地与时俱进,不断地用艺术发出时代的最强音。
    1935年10月10日,“新旅”团员在汪达之的带领下,穿着草鞋开始走向全国修学旅行宣传抗日;1949年5月28日,“新旅”团员打着腰鼓随解放大军进驻上海;1952年5月,“新旅”与其他艺术团体合并,并最终改建成为上海歌剧院。由此,上海成为“新旅”最后的落脚点,上海歌剧院成为“新旅”最后的归宿。日前,在老团员的指引下,联合采访团抵达上海歌剧院,寻访“新旅”的足迹,记录“新旅”的荣光。
    薪火相传“新旅”志
    “我们上海歌剧院的前身是‘新旅’,这段历史我们不会忘,我们也一定会把这段历史传承好。”上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍在接受联合采访团采访时说。
    上海歌剧院位于上海市静安区常熟路上,门脸不大,民国建筑,楼三层,体格硕大,廊道高悬、木门厚重、地砖踏实。据工作人员介绍,这栋民国建筑有一百多年的历史,曾是周佛海的公馆,解放后一直是上海歌剧院所在地。
    上海歌剧院的陈列室中,一块巨幅展板讲述着上海歌剧院的前世今生,而新安旅行团的身影则无处不在。展板“历史沿革”一栏显示,1935年新安旅行团成立;1950年更名为华东新旅歌舞剧团;1952年与南京文工团、华东革大文工团、上海青年文工团等合并组建“华东人民艺术剧院歌剧团”;1956年改建成上海实验歌剧院,标志着上海歌剧院的成立;1985年更名为上海歌剧院;1997年与上海乐团撤二建一,重新组建“上海歌剧院”。
    展板的下半幅展示的是上海歌剧院的重大成就,也与“新旅”多有相关。比如,毛泽东给“新旅”的回信、周恩来接见《宝莲灯》全体演员、刘少奇在金日成的陪同下在平壤大剧院观看《小刀会》演出并与全体演员合影……新时期,习近平、李鹏、朱镕基、吴邦国等党和国家领导人也多与上海歌剧院有着亲密的互动。
    巨幅展板的两侧,展示的是上海歌剧院的历史代表作,很多作品都能找到“新旅”的身影,或为“新旅”团员所创,或为“新旅”团员所演,抑或为“新旅”团员所编导。比如,“新旅”团员张拓导演的《小刀会》、《蝴蝶夫人》,李仲林创作的《凤鸣岐山》、《木兰飘香》,张拓导演、王树元主演的《天门岛》以及张远文编导的《多布杰》等。
    共建共扬“新旅”魂
    “上海歌剧院是全国知名、享誉世界的一张文化名片,是营造和展示经典的艺术殿堂,我们曾数十次派遣艺术使者,出访五大洲三十多个国家和地区,并在芬兰萨翁林纳歌剧节、瑞士达尔哈拉艺术节等国际著名艺术节上频频亮相。”据范建萍介绍,眼下,上海歌剧院正迎来新的发展机遇。上海文化体制改革的步伐大大加快,上海歌剧院无论是在剧目创作还是在人才培养上,都有很好的政策支持。上海市委、市政府还决定将上海歌剧院整体搬迁至浦东,建成一个新的文化景观。根据计划,上海大歌剧院将于2016年开工,到2020年建成为国内顶尖、亚洲一流、世界知名的歌剧院。
    “前辈打下的基础,现在有了更好的平台,可以和世界各国的艺术家一起交流、演出,这是很不容易的”。范建萍说,很多新安旅行团的老同志都对上海歌剧院倾注了心血,付出了汗水,上海歌剧院也是从他们那时开始起步,一步一步发展到今天,相信上海歌剧院的艺术发展将会在弘扬新旅精神这个新的平台上有更大的飞跃。
    上海歌剧院副院长李瑞祥也表示,新安旅行团的出发地是淮安,落脚地是上海,今后两地可以加强交流,用文艺文化的手段,一起共建,这样意义更大。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位