首页 > 名城索引 > 党史研究 > 黄克诚与大胡庄战斗英雄2连

黄克诚与大胡庄战斗英雄2连

2018-7-26 16:59:08    作者:陈凤朝    阅读:167    评论:0

    1941年春,新四军八旅24团1营2连在淮安大胡庄,被数倍于己的日伪军截断包围,全连83人除一人幸存外全部壮烈牺牲。
    在战斗发生前后长达40多年的时间里,有一位风云人物始终与2连交织着某种不同寻常的联系,让人动容。这个人,就是新中国开国大将、大胡庄战斗发生时新四军第三师师长黄克诚。
    1940年8月,黄克诚率部挺进淮海,英雄2连所在团被安排留在皖东北坚持斗争;七个月后,部队奉命归建盐阜,英雄2连再被赋予重任。
    主力离开后的24团,面临的斗争环境极为艰难,一度时期,皖东北中共党政军机关及部队,完全被挤压到洪泽湖边几十公里的狭长地带。1941年2月,张爱萍率第九旅回师皖东北,24团配合其取得青阳大捷,并与九旅一道,逐步恢复了皖东北根据地核心区。1941年3月,24团奉命朝盐阜方向运动归建八旅旅部。
    因奸细告密,2连在大胡庄遭日伪突袭,全连83人除一人幸存全部壮烈牺牲;难以承受之重和危如累卵的残酷现实,迫使黄克诚违心地未让宣传战事。
    24团当年的休整宿营安排,即便是放到今天来考量,也可算得上是考虑周详的。但战争环境中的偶发性,还是让大胡庄战斗悲壮一幕,于百密一疏之中出现了。25日夜,大胡庄上暗藏的两个胡姓奸细,向涟水城日军报告了庄上驻有新四军的消息。得到密报的日军,紧急调动200多名日军和500多名伪军,连夜扑向大胡庄。
    26日凌晨4时战斗打响,日伪军依仗兵力优势,将2连营地拦腰截断。2连战士在副营长巩殿坤和连长晋志云带领下,临危不惧,沉着应战。战斗当日,天上刮着大风且风向不对,致使10公里外的团部无法听到声音,看到烟火而赶来增援。在接连挫败敌人多次冲锋之后,身中数弹的连长晋志云,在弹尽粮绝、突围无望的情况下,指挥剩下战士,拆下机枪及其它所有枪支零件,扔进猪圈和土井,然后抱住一名冲上来的敌人,拉响最后一颗手榴弹与敌同归于尽。副营长巩殿坤左腿被弹片切断,他用仅剩的一粒子弹,击毙了朝其冲来的日军军官,倒在燃烧弹熊熊烈火中。日军冲上阵地后,将一名牺牲干部的头颅割下来扔进菜地,将几名拒不投降的战士,绑在木桩上活活烧死。6个多小时激战,2连阵地除17岁小战士刘本诚,因被日军毒气弹熏昏压在战友遗体下面得以幸存外,其余82名指战员全部壮烈牺牲。
    对于这样一次损失如此惨重的战斗,作为新任第三师师长兼政委的黄克诚,其内心当时所受的冲击和伤痛,是无法用语言来描述的。当相关同志征询他对战事如何进行处理时,黄克诚经过一番冷静思考后,强压悲痛作出不对外宣传的决定。他这么做,用他自己的话说就是:“大胡庄战斗发生后,当时,我没让宣传。因为我刚把部队带到苏北一个月,就丢了一个连,如果过分宣传对部队士气会有一定的影响。”
    对2连唯一幸存下来的小战士刘本诚,黄克诚给予悉心呵护和精心安排。他调刘本诚到身边担任警卫员,安排他学习驾驶技术,并最终帮助他圆满转业地方。
    大胡庄战斗发生过后不久,日伪军1.7万人即对盐城形成合围之势。此时的黄克诚根本无暇顾及悲痛,他立即抽调精干力量重建2连。当他得知,2连尚有一名叫刘本诚的17岁小战士还幸存时,黄克诚百感交集,直接让人找到刘本诚并安排他到师部担任勤务员,他对身边人说:“这孩子命真大。一个连全光了,他还能活下来。”
    刘本诚(1924—1987),河南滑县人,1939年参加革命,时为2连1排2班战士。黄克诚十分看重小伙子的机敏勇敢,时间不长,黄克诚便让刘本诚当了自己的贴身警卫员。刘本诚文化水平不高,在跟着黄克诚征战一段时间后,年龄日渐增大。为解决这位昔日“孩子”的日后安置问题,黄克诚先是帮刘本诚寻找机会,让他学会驾驶汽车;再后来,又让他负责后勤工作。就这样,在黄克诚的悉心照料下,刘本诚一步一步成长起来。1955年,刘本诚被授予大尉军衔。
    新四军在苏北抗战中全连牺牲的有两起,一起是刘老庄,一起就是大胡庄。这样的壮烈事迹在全军也是少有的……
    正名行动
    “文革”浩劫中,造反派以大胡庄战斗、刘老庄战斗损失为口实,批斗黄克诚。黄克诚他拖着病弱的身躯,展开为2连英烈的正名行动——
    一是1981年底前后,黄克诚找到当年新四军三师政治部宣传干事、新四军三师《先锋》杂志副主编朱鸿,要他以当事人的身份,出具相关书信证明。证明当年大胡庄战斗发生的背景和战斗牺牲情况,以及当时未让宣传大胡庄战斗的缘由,并让他将此证明信函寄送给当时还健在的刘本诚,让他一同参与为英雄正名的相关工作。朱鸿在写给刘本诚的信中特意写明:“新四军三师在苏北抗战中全连壮烈牺牲的有两起,一起是七旅19团4连1943年刘老庄的战斗,一起就是八旅24团2连了。这样的壮烈事迹在全军也是少有的……”
    二是1981年在北京开会时,找到江苏省委书记许家屯,专门谈及大胡庄战斗问题。黄克诚说:“三师成建制被敌人吃掉的两个连队都发生在江苏,其中一个连队的牺牲地大胡庄至今还没有一点纪念设施呢!”他敦促地方党委政府引起重视,为牺牲烈士建设墓地。
    三是专程找到中共中央党史征集委员会副主任王阑西,向他详细叙述大胡庄战斗发生的前因后果,以及当时之所以未让宣传的原因,郑重委托他将大胡庄战斗的情况调查清楚,给那些为国长眠的烈士们以慰藉,给全国人民一个好的交待。
    黄克诚向王阑西坦陈:“我身经无数次的生死战斗,并没有把大胡庄战斗时刻挂在心上。‘文化大革命’中,红卫兵、造反派们批斗我时,说我带兵尽打败仗,在苏北淮安大胡庄丢掉一个连,后来在淮阴刘老庄又丢了一个连。这才使我想起大胡庄战斗,想起烈士们当时连个墓碑也没有。因此,我黄克诚还要感谢红卫兵们对我的那场批斗。”黄克诚叮嘱王阑西:“这场(大胡庄)战斗应和淮阴刘老庄战斗一样齐名。烈士们为祖国、为民族流血献身几十年了,到今天,社会上还没有人知道!我们对不起烈士们啊!”
    按照黄克诚的嘱托,王阑西于1982年3月来到淮安,向淮阴市委宣传部领导转达黄克诚的意见。淮阴地委随即于4月份派出调查人员,前往河南安阳刘本诚处、北京西郊民巷朱鸿处调查相关当事人第一手史实材料。
    四是委托曾任三师八旅政委的吴信泉,统一把关解答相关宣传报道的问题。由于黄克诚的积极推动,到1984年时,有关大胡庄战斗方面的宣传报道文章相继成文。此时大家都希望黄克诚能多提意见,但此时的黄克诚已双目完全失明。为不影响烈士正名工作,黄克诚找来吴信泉,让他来统一负责相关文字材料的把关、审核及统一口径工作。吴信泉仔细阅读各方对于大胡庄战斗的采写文章,对其中有违事实的地方进行认真补正。1986年4月24日,吴信泉回信淮安党史办公室,对各方材料不实之处做了集中解答,全信分6个部分,总长近1700字,是为大胡庄烈士正名行动中极为珍贵的历史资料。
    五是1986年,已生命垂危的黄克诚,在医院会见原大胡庄战斗英雄2连所在团团长胡继成时,再次对其申明:“新四军第三师在苏北抗战时期全连牺牲的有两个连队,一个是第七旅19团4连,一个就是你所带的第八旅24团2连,这样壮烈牺牲的事迹在全军都是少有的。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位