首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 关天培的题署签名

关天培的题署签名

2019/7/31 11:01:24    作者:细伢子    阅读:96    评论:0

关天培题署“淮阴滋圃关天培”是淮城文人对淮城雅称,并不指今天的淮阴区

 

明清时期,“淮阴城”特指淮安城,即今淮安区城区。“淮阴城北莲花街”即今天河下莲花街

 

    关天培(1781年1月8日-1841年2月26日),字仲因,号滋圃 ,江苏淮安府山阳县(今江苏淮安市淮安区)人,清朝著名爱国名将,民族英雄。 
    关天培历任把总、千总、守备、参将、副将、提督等要职。在任广东大清水师提督其间,全力支持民族英雄林则徐虎门销烟。1840年,鸦片战争爆发,道光二十一年(1841年)二月初六,英军对虎门要塞发动总攻,关天培亲自指挥,尽管守军人数低于对方数倍,面对英军猛攻,仍死守阵地,顽强抵抗。最终因援军未至,被枪弹击中,壮烈殉国。朝廷追谥为忠节,加封振威将军。 
    关自抵粤接任后,即致力于加强广东沿海的防务。赴任后,他亲自踏勘地理形势,积极整顿防务,筑炮台,铸重炮,造暗礁,训练士兵,海防十分巩固。他亲自监督铸造大炮八千斤、六千斤者四十尊,六千斤以下者数百尊,并分置各炮台,以加强防守力量。与此同时,他又加紧训练水师部队,亲自驻扎在虎门督军操练,每年二月末、八月初,亲自率领五百士兵,分别到威远、镇远、横档、大浇、永安、巩固六地进行实战演习,操练枪炮。
    关天培还将建设虎门要塞的经验和汇集的有关资料,编成《筹海初集》四卷并附有许多详细的地图和训练图、表等,体现了他关心时事、抵御侵略的海防思想。
    关天培虽是武将,除了《筹海初集》外,他还为重刊《金函玉境》等书,也擅长书法。但他在落款署名时,均书:淮阴滋圃关天培。且在明清时期,没有淮阴这个县名,那此淮阴究竟是哪里?
    原来,在古代“淮阴”二字是淮城人对自己城市的别称,并不指今天的淮安市淮阴区。单凡是过去淮安文人墨客,在自己的文学、字画作品中署名时,前面都会落款“淮阴”二字,他们也称呼淮安城为“淮阴城”。如吴承恩、沈坤、边寿民、关天培等等,落款均为“淮阴某某某”。而佐证此淮阴非今淮阴,这从留存至今的咸丰年间龚裕《重修文通塔记》碑中可见一斑,他的落款署称“湖北巡抚、清河龚裕撰”,这就是民国年间更名的淮阴县,即今淮阴区前身。在过去,今淮阴区周边文人雅士,并不称自己为“淮阴”,而是直接署地名“清河”。

 

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位