首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 端午习俗

端午习俗

2015/6/19 18:08:55    作者:政协文史办    阅读:4427    评论:0

    端午为农历五月五日,俗称五月节,又称端阳节。现在为国家的法定假日,与双休日合在一起为“小长假”。节前,家家为幼小的孩童准备“虎头帽”、“老虎鞋”;亲朋好友之间互赠“节礼”,一般以粽子、咸鸭蛋、透糖、猪肉、烟酒相赠。早晨,门口悬挂菖蒲、艾草和大蒜头。菖蒲叶宽而长,形似宝剑;艾草多节如钢鞭;蒜头则象征银锤。相传在门口挂菖蒲等,可以避免邪气进宅。厅堂的前柱上贴神符,中堂挂判官(钟馗)像。并用厚纸剪成蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蜘蛛等“五毒”,着色后连成一串,和菖蒲艾草扣在一起,悬于堂中。这天,儿童头戴虎头帽、脚穿老虎鞋,手腕、脚腕系五彩丝线辟邪。也有的妇女用红、黄、蓝、黑、白五色丝线结成网袋,内放煮熟的鸭蛋一枚,以此为小孩避瘟疫,以期孩子健康长成。  
     端午早餐,必吃粽子。晌午,将雄黄、粽子、红糖、黄瓜、咸鸭蛋等食物置于阳光下曝晒,顽皮的孩童还常捉一只癞蛤蟆放在阳光下,称作“晒正午时”。据说,人吃了晒过的食物,可以保平安,肚子不疼;患毒疮和风湿症的人,用癞蛤蟆浆液擦患处,以毒攻毒可治愈;用鳝鱼血涂手,可免冬天生冻疮;在小儿的额头和肛门涂雄黄,可免毒虫为害。淮城澡堂也常放菖蒲和艾草于池水中,供人沐浴祛病。中午,喝雄黄酒,吃苋菜、黄瓜、片粉等,楚州人家端午节中餐,蒲菜炖肉圆子、咸鱼烧肉是两样必备的传统菜肴。
    午后,淮城居民则去龙兴寺游湖划龙舟,以纪念中国伟大诗人屈原。船头装成龙首高昂,舟身漆画上龙鳞,舟尾有龙尾高高跷起。龙舟从文通塔下勺湖边出发,从勺湖出发,驶入文渠,穿过高公桥,出北门“水关”,经萧湖,直奔目的地河下。有时在古运河西门码头至河下湖嘴,举行龙舟竞赛,引来成千上万人来河边观看、助威。每条龙舟上有数名水手划船,船头一人持小旗指挥,一人敲鼓鼓劲,一人在船尾掌舵。赛时,一声炮响,各龙舟奋力向前,争先恐后,河里岸上锣鼓声、呐喊声响成一片,气氛无比热烈喜庆。龙舟到达终点,决出胜负。获胜者常有水手表演绝技,有人将银元抛入水中,水手立即潜入水中摸回,赢得观众齐声喝彩。抗日战争爆发后,此项活动未再举行。
    当天晚上,大姑娘、小媳妇用凤仙花与明矾捣汁染指甲,再用扁豆子包好,待到第二天取下,手指甲被染得通红,可半年不褪色。初六日出嫁的女儿回娘家吃“馊粽子”,古称“接女归宁”,所以端午节又称“女儿节”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位