首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 建国前后淮安公路客运业与汽车站

建国前后淮安公路客运业与汽车站

2019/8/21 9:36:34    作者:董树华    阅读:495    评论:0

淮安第一个汽车站候车室外景
1954年10月,在淮安西门大街运河堆堤上,新建淮安第一个汽车站,从此结束了淮安无汽车自办站的历史,图为候车室外景,左偏房为售票室、问讯小件寄存处。

 


淮安第一个汽车站小卖部、站务员室外景
1954年10月,在淮安西门大街运河堆堤上,新建了建国后第一个汽车站,图为小卖部、站务员休息室外景

 

 

    淮安公路客运业,民国后期至建国前由资本家直接经营,他们环境恶劣、天灾人祸、几经停顿、免强维持。建国后,公路客运业经营权一律收归国有,由地方人民政府组织成立国营汽车运输公司经营,环境优化、路况改善、建站设点、干线相通、快速发展。
    路况太差经常停班 路霸猖獗经营惨淡
    淮安公路客运业发展历史悠久,从1930年5月(民国19年)起至1948年12月淮安解放,经历了18年的艰难历程,主要是资本家利用私人资本经营客运,经营扬(州)至清(江、又称淮阴)一条线路。起初几年,是沿用古运河堆堤上原有土路面简易修整,免强行驶。后来几年,由于资金筹集少、民工组织差,虽然路面用泥结碎砖子铺筑,又没有统一标准,时间不长路面翻浆,坑凹不平。有的路段损毁严重,晴好天尘土飞扬,雨雪天泥泞不堪,客车无法行驶,停班常有发生。
    扬(州)至清(江)这条客运线路,民国后期曾先后有5家公司经营,在西门堆堤旁均设过代办(招呼)站。先由江苏省协成汽车公司和江苏省便民汽车公司经营,两家仅有客车4辆,因业务清淡、经营不善、亏损严重,当年就停业。后由江苏省扬众汽车公司,经营大约1年,因客车在高邮境内发生翻车事故,随即停业。1946年4月抗战胜利后,改由江苏省扬清汽车公司经营并设立两淮办事处,在西门码头北洋地堆堤上设立代办站,由于环境改善、客流量增加,经营状况总算有了好转。1947年起,又由江苏省特约扬清长途汽车股份有限公司经营,在西门码头南渡口刘姓民宅内设立代办站,由于环境好转,旅客流量增多,经营状况有了改善。省扬清汽车公司和省特约扬清长途公司两家先后增加到客车14辆,货车4辆,高峰时每日增加到12个班次 。
    淮安虽地处扬清公路北段,但历史上名人辈出、商贾云集,南来北往从事小商品、手工产品买卖的较多,客车的开通给他们带来了很大便利。由于5家公司都是私人资本从事经营,经济实力不足,又无强有力的后台撑腰,车匪路霸猖獗,既要周旋地方官员、军警豪绅,又要应付车匪路霸盘剥,有权势的无票或半票抢先乘车者占到三分之一。加上年年战乱,敌伪势力强大,后又被日本鬼子占领,解放战争刚结束,国民党兵溃败时又流窜到公路上随意栏截强行趴车,动辄打骂司机、站工,受尽了折磨,人身安全无保障,只能免强维持经营,有的只好自行停业,这种状况一直延续到淮安解放,才得到根本扭转。
    营运秩序恢复正常 代办站改为自办站
    1949年1月淮安县人民政府正式成立并对外挂牌, 3月,苏北汽车运输公司(前身为华东运输公司)设立两淮办事处,扬(州)至清(江)客运班线正式恢复运营,日对开只有两个班次,在老西门外(现人民桥北)运河堆堤旁,租用两间普通民房设立汽车代办站,条件十分简陋,乘客只能在路边候车,遭受了日晒雨淋的痛苦。仅有1名站工,代售车票,维持上下旅客秩序。         
    1949年10月建国后,苏北政治局势全面稳定,社会秩序大有好转,南来北往旅客日益增多,苏北汽车公司为扩大客运业务,方便广大旅客的出行,两淮办事处将原在淮海战役中,缴获国民党军队战败后遗弃破旧的敞蓬货车或报废的零部件,整修或拼改装成无座位敞蓬客车,调拨3辆客车开辟扬清线运营,并经苏北汽车公司批准将淮安代办站改为自办站,站务人员增加至4人(其中站长1人)。
    1950年3月,根据苏北人民行政公署的指示,为保证省道扬清公路晴雨天车辆行驶通畅,客运班车正常营运,县人民委员会组织发动沿线乡镇民工6000多人次,历经3个月,对省道扬清公路淮安段(板闸至泾河)进行了全面抢修,拓宽、加固路面,采用碎石子铺筑,大大改善了通车条件,确保雨雪天气都能通行的要求。
    1950年6月苏北汽车运输公司建立淮阴分公司,调拨3辆“大道奇”,经过改装成木棚结构的客车给淮安代办站。1951年4月,国家对民族资产阶级实行赎买政策,私营的省扬清汽车公司正式并入国营苏北汽车公司,车辆资产得到扩充。随着客流量的不断增加,各项管理工作得到加强。
    1949年1月成立两淮转运公司,受理承担两淮货物转运业务 ,1949年10月改属苏北汽车公司两淮办事处。1951年淮阴分公司开通零担货运,淮安代办站也开始受理零担货运业务。
    1952年11月,随着苏南、苏北恢复合并江苏省建制,苏南、苏北两个汽车公司也随之合并,成立江苏省汽车运输公司,原苏北汽车公司淮阴分公司,即更名为江苏省汽车运输公司淮阴分公司,淮安汽车站成为分公司直属站,平桥、泾河招呼站改为代办站。
    1952年底,苏北汽车公司对各县级站评比中,因淮安站租用民房作为自办站,与涟水站均评为丙级站。
    新建第一个汽车站  客运班车不断增加
    1954年10月,经省汽车公司淮阴分公司批准,在淮安西门大街运河东堆堤旁,新建一座小型汽车客运站,建筑面积75平方米,其中:主站房(侯车室)3间50平方米,票房13平方米,小件寄存问讯处12平方米,另设站务员工作室和小卖部各1间约20平方米;并利用站前和公路路脊作为停车场地约100平方米,可供2部客车同时停靠上下客。这是新中国建立后,首次由县人民委员会组织,淮阴分公司投入资金,新建第一个汽车站。新站的建立,标志着过去依靠资本家私办,黑恶势力当道,进行恶性竞争,为达官贵人服务,转变成为社会主义建设事业和广大人民群众服务的历史;标志着过去依靠租用民间房屋作为招呼站、代办站,转变为国家所有的公办自办站、正式站的历史。
    新汽车站站容站貌有了改观,旅客有了自己的家,侯车室内布置了长途班车和乡镇班车(晴雨通车或晴通雨阻)线路、停靠站示意图、里程和价目表,有了简易木条座椅,旅客可以预售次日车票,行李物品可以寄存,有了小卖部等服务项目,站务员也有了临时休息室。由于业务量的增加,新站又临时雇用了2-3人。
    1956年底,扬清客运班线沿途增加了停靠站点,仅在淮安境内原平桥、泾河代办站基础上,又增加了板闸、运南闸等招呼站,方便了广大乘客就近上车。期间,在确保每天正常往返4个长途班车的同时,淮阴分公司又先后开通了淮阴至宝应、氾水,淮阴至益林、阜宁,淮阴至六圩等长途班车,淮安站也相应增加了往来班车停靠次数和乘客上下车人数。建站后不久,又自筹资金购置了3台小型半旧客车,1辆增加投放到从淮安始发至扬州的班车;2辆投放到阜宁、涟水和农村乡镇班线,确保每天上下午各一趟班车。
    客车也从过去三四十年代“大道奇”等杂牌车型,逐步改进为仿解放和苏制“吉尔”等车型所替代,改装为外型大方、座椅齐全的箱式普通客车,废除了用 “大道奇”等货车改装的无座位敞蓬客车和木棚客车。
    开通农村客运班车  逐步实现晴雨通达
    新中国建立时,由于县境内交通一直闭塞,乡镇没有一条公路,原有土路只能免强通行牛车、独轮车和行人,更上谈不上通汽车,遇有雨雪天气车辆和行人都无法行走。从1950年起至1952年底,县人民(政府)委员会动员沿线乡镇,先后出动民工近2万余人次,对原有土路进行修整铺筑,改为泥结碎砖子路面,重点整修和恢复县境内干线和跨县公路,为开通农村和邻县班车创造了条件。
    1954年底,在县人民委员会和淮阴汽车分公司共同努力下,汽车站首次开通淮城至车桥、淮城至宋集两条农村班车作为尝试,沿途人民群众奔走相告,“我们这儿通汽车了!”,当客车到达车桥、宋集集镇时,群众蜂涌而至,争相围观。经过一个月试运行,由于路况条件受限制,遇有雨雪天气只能停班。
    1955年,为贯彻落实国务院和省人民委员会“依靠群众,管好养好地方公路”的方针,县人民委员会成立县筑路委员会,决定对境内干线公路进行全面整修,扩宽了路面、夯实了路基,修筑进度大大加快,路况质量明显提高,逐步铺成了砖子或石子路面。随着路况的改善和公路不断延伸,到1956年底,农村班车已实现了淮城至老石塘至车桥,晴天延伸至流均;淮城至钦工,晴天延伸至宋集(涟水);或钦工转老淮阜线经苏嘴,晴天延伸至益林(阜宁);淮城经灌溉总渠堆堤(新淮阜线)至苏嘴;淮城至仇桥至凤谷村(阜宁);淮城至席桥、晴天延伸至马厂等,每天确保1班或2班车。至此,渠北、渠南片农村干线公路基本上实现了晴通雨阻或晴雨通车的目标。
    建国后,随着省道扬清公路客运班次的不断增加;第一个小型汽车站的建成;涟水、阜宁等邻县客运班线的开通;农村客运班线的不断增加和干线公路的不断延伸,基本上满足了当时城乡人民群众出行的需要,为尽快恢复国民经济、促进城乡发展,发挥了桥梁和纽带作用,也在淮安公路客运发展史上留下了光辉的一页!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位