首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 归有光的几首咏淮诗

归有光的几首咏淮诗

2015/6/24 9:38:16    作者:程治国    阅读:4942    评论:0

 

    归有光(1506~1571),江苏昆山人,明代著名散文家。字熙甫,别号震川。嘉靖十九年(1540)举人,后会试落第八次,徙居嘉定安亭江上,读书谈道,学徒众多。嘉靖四十四年(1565),60岁始成进士,授湖州长兴县(今浙江长兴县)知县,后任顺德府通判。隆庆四年(1570年)为南京太仆寺丞,留掌内阁制敕,修《世宗实录》,卒于官,卒年六十六岁。
  其主要作品有《震川先生集》,今通行本为四部丛刊本,共40卷,正集30卷、别集10卷,共40卷,内收散文774篇、诗歌113首。
  归有光一生著作繁富,涉及经史子集各部,但其主要成就则在散文创作上,黄宗羲推他为明文第一人。其散文力图与拟古主义者对抗,力矫前后七子“文必秦汉”之论,博采唐宋诸家之长,既继承了唐宋古文运动的传统,同时又在唐宋古文运动的基础上有所发展。他进一步扩大了散文的题材,把日常生活中的琐事引进了严肃的“载道”之古文中来,使之更密切地和生活联系起来,其文章写得情真意切,悱恻动人,尤其是一些叙述家庭琐事或亲旧的生死聚散的短文,如《项脊轩志》、《先妣事略》、《寒花葬志》等,“使览者恻然有隐”,而这几篇散文也被选入多种版本的中学语文教材,从某种程度上讲,我们正是通过这些文章了解归有光其人并领略了其散文杰出的艺术成就。
  归有光亦善诗,惜乎其所存诗数量不多,《震川先生集》中仅录诗113首。在这一百余首诗中,却有四首诗和淮安有关,本人特予以抄录,以飨读者。
  归有光曾多次北上应考,而淮安为当时其北上北京必经之地,故其当多次经过淮安,惜乎相关作品只有寥寥几首。其作品中前三首时间已不可考,当写于其往来北上应考的途中,一次为其北上的途中写的《淮阴侯庙》,诗曰:“吾如淮阴祠,清槐荫朱户。当时长乐宫,千载有余怒。五年战龙虎,结束在肉俎。努力赴功名,功成良自苦。”诗中对韩信的不幸遭遇深表同情。一次为其南上路途中所写的两首诗,其《淮上作》云:“长淮饯落日,圆光正如赭。倾红注流波,殊景不可写。淮水自西流,黄河从北下。并合向东行,终年无停泻。哀此千里客,春至复已夏。独立空惆怅,所与晤言寡。”描绘了当时淮安二水(淮河、黄河)并流的壮观景象并流露出羁旅中的怅惘之情。另外,其《宝应县阻风》回顾了从淮安至宝应的行程,其诗曰:“夜泊淮阴城,蚤向淮南路。理棹逢西风,猖狂恣怒号。清河千里中,东风日相误。祈此一日风,终竟不可遇。苍天岂有心?莫可诘其故。但看北去舟,凌风如飞渡。翻为去人快,顿忘吾所务。渺渺湖波深,今日何可渡?”
  其诗中唯一时间可考的是《淮阴舟中晚坐写怀二十四韵》,据张传元、余梅年《归震川年谱》,在1568年,时任顺德府通判的归有光在入觐后假归南还回乡的过程中,再次路过淮安并写下了本诗,其诗曰:“清浦轻风渡,赤日微云遮。昨问圯桥履,今即下邳街。淮酒市醽醁,楚音杂琵琶。二麦吐新穗,百草敷繁葩。纷披盈广陌,离蕤被平沙。寂寂坐向晚,悠悠思转加。先皇昔在宥,世道尚亨嘉。朝廷制作盛,公卿议礼哗。庶僚或登庸,诸生多起家。蹇拙遭时废,荏苒谢年华。不得寄一命,空惭读五车。迨乎鸿羽渐,几将龙驭遐。暂有青云望,奈何白发髿。黾勉小县吏,奔走大府衙。循己常黯黯,看人方呀呀。何地栖鸾凤,并处混龙蛇。世途行益畏,吾生固有涯。万事已如此,一官岂足赊。行矣归去来,莫使微名污。平泉记草木,寝丘任菑畬。补亡缀狸首,考古注君牙。期以余日月,方将揽云霞。自是性所适,良非为世夸。苟无愧尼父,或可俟侯芭。”诗中描绘了淮安的民俗及美景,更表达了美人迟暮的伤感、对自己沉沦下僚的不满以及坚持操守的愿望。
  总之,归有光的几首咏淮诗为古老的淮安增添了一抹秀色。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位