首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 关天培祠堂的沧桑

关天培祠堂的沧桑

2015/10/11 22:58:03    作者:政协文史办    阅读:4605    评论:0

    关天培在虎门殉国后,道光皇帝不仅于道光二十一年(公元1841年)“闰三月,赐谥‘忠节’,祀昭忠祠,命翰林院撰墓碑祭文、给传。”还谕,他的殉难地虎门建祠祭祀,将他的遗体运回家乡隆重安葬。
    之后,又决定在关天培的家乡山阳也建祠堂纪念。
    为了建好山阳的关祠,道光皇帝派了一位大臣为特使。此大臣将朝廷下拨的建祠款全部吞下,并要关家拿钱建祠,意在让关家倾家荡产。
    此时关天培长子37岁的关奎龙已于道光十九年八月初八(1839年9月29日)于江南苏淞镇参将任上先于关天培病逝,关天培次子关从龙遵祖母吴太夫人嘱咐,用朝廷所发抚恤金和从亲友等处筹借的资金,于1843年建成祠堂。由此可见,此祠非家祠,仍是公祠。说是公祠,从祠堂的名字——关忠节公祠,可见一斑。
    关天培祠大门南向,大门对面原为照壁,照壁南有一空地是为祭拜忠节公的官员临时停放轿、马的地方。原门厅为三间,两面有狮子盘球石笋,门上有狮子头门环。门厅内正中有一栅栏,两面为忠节公的执事牌。祭拜的官民从木栅栏两边进入祠堂。
    门厅内南檐上方面对大殿并排有三块匾额,中间为“谥忠节”,左首为道光十四年(1834)十月任广东水师提督时的诰封“振威将军”,右首为道光十九年(1839年)十月的赐号“法福灵阿巴图鲁(系满语,指对英雄的美称)”。庭院内西有厢房四间,东有厢房三间,厨房一间,在门厅东侧有一偏门,平时由此出入。
    在祠堂庭院的北边是三间大殿,正中为一高六尺的神台,神台上有金丝楠木制作的碧纱橱,内安放着关天培官服塑像,威风凛凛,栩栩如生。两旁是两个侍从塑像,一侍从手持宝剑,一侍从手托兵书。塑像上方梁上有道光二十一年(1841年)御书匾额一块,上书“上谕:为国捐躯”。
    关祠中的房屋曾两次被毁,第一次是抗日战争期间。当时住在关祠的是两户。住西厢房的是关家第五世裔孙关铭甫,住东厢房的是关家第五世裔孙关鋆。在两淮市长尹楚生动员下,关铭甫家就无条件地将西厢房的六间房子拆了。拆下的木料全部被新四军运往盐城用于造手榴弹。
    第二次是大殿,毁于第一次解放淮城期间。1946年9月6日,新四军三师及地方武装完成对淮阴城的包围后,当淮阴战斗进行时,我各县地方武装就将淮安城严密包围。淮阴城解放后,主力部队即将包围圈紧缩。在这期间,国民党军队为了守城,在城里到处拆民房,关天培祠的大殿被国民党军队破坏得摇摇欲坠。淮城第一次解放后,两淮市市长尹楚生带人又一次登门动员,征得关家同意后,将后大殿拆掉,拆下的木料全部运往盐城,仍用于造手榴弹。
    还有一点要说的是,祠堂中原有一套完整的“筹海初集”刻印版,在日本鬼子进淮安城前,关家泰及关铭甫家和全城所有人家一样,都“跑反”到乡下。等过了些日子回来时,“筹海初集”刻印版就不见了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位