首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 百年名校———江苏省淮阴农业学校

百年名校———江苏省淮阴农业学校

2017-6-26 11:26:25    作者:王忠珍    阅读:659    评论:0

    我的母校,江苏省淮阴农业学校,座落于淮安市淮安区湖心公园(史称湖心寺),她像镶嵌在古运河风光带西边的一颗璀璨的明珠。上世纪的1963年至1968年我在这里读过5年中专,留下了永恒的美好记忆。这是个风景如画的美丽的学校。
    你知道,迄今她已度过109个春夏。在苏北以至江苏全省是个久负盛名的百年老校。比清华大学早创办3年。我在这里读过书感到自豪。淮阴农校历经满清王朝,民国政府和新中国三大历史时期。
    该校溯源于1901年清末淮杨道沈瑜庆奏请清政府设立“江北农事试验场”。1908年改名为“江北农工学堂”,正式招生。从此奠定了淮农的百年基业。1951年前校址在清江市原来的淮安市市政府位置。1958年将校址迁到周恩来故乡淮安西郊湖心公园里。从1909年起先后改校名为江北农林学堂;江苏省立第三农业学校;第四中山大学区立淮阴农业学校;江苏大学淮阴农业专科学校;中央大学区立淮阴农业学校;江苏省立淮阴农业学校;苏北淮阴农业技术学校;江苏省淮阴农业学校;淮阴地区五•七农业大学;江苏省淮阴农业学校等。
    2003年升格为高等职业院校,定名为淮安生物工程高等职业学校,江苏联合职业技术学院淮安生物工程分院(保留江苏省淮阴农业学校校名)。
    民国时第一任校长陈廷翔,新中国建国后第一任校长王树齐。
    淮阴农校上世纪三十年代校歌为“黄河故道,淮河沃野,自古气象雄;民情刚毅,士气醇朴,泱泱大国风;莘莘学子居其中,吾校光荣世所崇;君不闻劳动神圣在做工,又不闻国家根本在从农;怎么去生产,勤和俭,不忧穷;怎样去做人,公和诚,要由衷;吾侪师生万众一心,同要为中华民族努力建奇功。”他们的校训是国民党元老陈果夫亲题的“勤俭公诚”四个大字。该校现收藏着旧时代的名人周佛海、赵桂华、方治、卢守耕、向绍轩、沈百先、王世杰、余井塘及近代名人赵朴初、日本国爱知县安城市市长杉浦正行等人的题字。
    淮阴农校100多年来,曾经开设过课目有蚕桑、植保、畜牧兽医、水产养殖、园艺、经贸、会计与审计、机电、计算机、汽车工程等专业。并与日本国安城农林高校结为友好学校,开办商务日语大专专业,特聘日籍教师任课。软件技术专业与印度国家信息技术学院合作办学,印度籍专家主讲。
    淮阴农校1965年7月,校党委书记,校长陈晓云同志还光荣出席了全国高中等农业教育会议。受到毛泽东,刘少奇,周恩来等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。这块金牌照片为淮农百年史增添了光彩。
    淮阴农校桃李满天下。
    淮阴农校百年来培养了各种专业技能的学生万名以上。他(她)们在祖国各地所学专业领域(或从政)为社会建设事业干着添砖加瓦的工作,做出了不菲的业绩。
    除了已故的部分学生外,从政的为官至江苏省政协秘书长的吴洪彪;连云港市人大常委副主任朱洁;连云港市林业局局长何维芳;宿迁市人民政府秘书长吕德民。
    在专业岗位上有淮安市农科院院长、书记谢忠宜;山东农业大学博导、全国教育系统劳模、省政协第八届常委胡昌浩;夏门大学教授张新坡;浙江大学教授、博士后杨万喜;南京大学教授贾高峰,等等佼佼者有112人。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位