首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 绝世才女刘采春

绝世才女刘采春

2015/12/4 12:58:09    作者:陈伯新    阅读:2937    评论:0

    自古江淮大地盛产才子佳人。不仅有流芳千古名著的作家,也有能歌善舞、赋诗作词的时代明星。在中唐时期,刘采春便是最杰出的一位,她与鱼玄机、薛涛、李冶共称唐代四大女诗人,且是四大女诗人中才艺最为出众的一个。
    刘采春,淮甸(今淮安)人,应该说是淮安区渠南一带水乡人。出身贫寒,父母早亡,兄弟姐妹逃荒要饭为生。她天生一副金嗓子,要饭走南闯北,各地语言融会贯通,水乡人的音域宽阔,接受能力强,没成年就是远近闻名的小童星。长大成人后,天资丽质、窈窕淑女,是个绝代美人。
    都是贫苦人民出身,都是淮甸有名的伶人(伶人就是唱戏的)。共同的爱好、志向、职业,刘采春与比他大三四岁的周季崇结婚成家。周季崇、周季南兄弟二人擅长参军戏。参军戏是唐代盛行的一种滑稽戏,有点类似于今日的相声,开始由两人搭档,一人揶揄戏耍另一人。后来演变成多人合演,也有了女演员的参与。刘采春的加入组成了家庭参军戏的“铁三角”,很快声名远扬。由于他们都是贫苦出身,知道军士收入低,爱看他们戏,所以他们从不摆架子,随处可唱,出场费也不高。经常深入民间为百姓献唱,他们“铁三角”深受军民喜爱。
    成家后的刘采春步入事业的高峰。不仅家庭班子的参军戏红遍大江南北,而且她的独唱歌曲广为流传,此外她的创作诗词水平也日臻成熟。她有夜莺般的嗓子,被誉为“歌声彻云”“绕梁三日而不绝”。《曲》是她的代表歌曲,共120首,是抒发离愁的感伤之歌。《望夫歌》是她的保留歌曲,共六首。唱的都是以思夫为内容的歌曲,能让人愁肠百断,泪如水流。在那时,她像80年代的邓丽君一样,风靡全国,到处都刮“采春风”。她的歌通俗易懂,便于接受,老少皆宜,耳熟能详。以女性歌迷居多,尤其以闺妇为最。她创作了数百首诗词,大都以忧愁善感为主,《全唐诗》共收录了她的六首《曲》。
    成名后的刘采春是那个时代最耀眼的明星,成为全民偶像。虽是已婚,但她绝代天骄的美艳与引领风骚的才气成为有钱有权,风流才子们追崇的目标。很多权贵商贾、文人墨客都仰慕不已,用重金勾引、诗文调戏她。较好的夫妻感情,这些追崇刘采春的高富帅都被她一一谢绝。
    只是遇到越州(今浙江一带)刺史、浙东观察使、与白居易齐名的大诗人元稹后,他的爱情、生活发生了变化。刘采春随家人从淮甸来到越州演出。早就仰慕刘采春的元稹坐待不住,欣喜若狂,暗暗地迷恋上了。这个元稹有个风流癖好,喜欢为相好的女人写诗。当年,他和四大女诗人之一的薛涛热恋时,写了一首《寄赠薛涛》,让薛涛在远方为他牵肠挂肚,相思成灾,他却早忘了人家,又喜欢上了刘采春,立即写了一首诗《赠刘采春》,在诗里他这样描写刘采春:“新妆巧样画双蛾,谩里常州透额罗。正面偷匀光滑笏,缓行轻踏破纹波。言辞雅措风流足,举止低回秀媚多。”刘采春多年的从艺生涯,积累了丰富的文学才华,便增赋一首。这样的诗词来回传递,产生了爱情的火花。刘采春经受不住爱的考验,加之夫妻感情出点危机,很快就投入到元稹的怀抱。元稹为此也支付一笔钱给其丈夫,将刘采春收为小妾。在与元稹生活期间,刘采春以其天籁般的嗓音与天仙般的丽姿,在上层官宦中展现出无穷的魅力,成为地地道道的当朝“一姐”。
    由于元稹太风流了,迷恋刘采春一段时间后,又移情别恋,就这样刘采春与元稹过了七年的生活后,被他抛弃了。
    离开元稹刘采春又与一位喜爱她才艺的官宦再婚度日。可没想到几年后在一次宴会中,刘采春与元稹相遇。旧情复发,难以控制内心的酸痛,元稹此时官场失落被贬,处于人生的跌落期。元稹的花言巧语,刘采春被其打动,两人破镜重圆。复婚不久,元稹秉性不改,已失去昔日芳容的刘采春,满足不了他的需求。便又到处寻花问柳。刘采春接收不了元稹依然风流淫荡,不能安分度日,内心十分忧郁,便投河自杀,结束生命,给后世留下了一个美丽而伤感的女子背影!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位