首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 莲花街上的三桥两亭一庙

莲花街上的三桥两亭一庙

2017-10-15 15:06:31    作者:徐怀庚    阅读:240    评论:0

    历史上莲花街古道是莲花朵朵,两旁柳树成行,随风摇曳,湖塘里是蒲草丛生,碧波荡漾。在二华里多长的莲花街道上有三座桥二座亭一座庙。
    三座桥 从西往东依次是通济桥、通惠桥、通城桥。通惠桥与通城桥相隔不到三十步。三座桥把萧湖水相连相通,湖周边民众下湖摘蒲菜、捞鱼虾、踩荷藕、割柴草,撑小船从桥下来回穿过,十分方便。
    两座亭 莲花街西头有“永裕”茶亭,东头有“慧照”茶亭,夏施凉茶,冬施姜汤供路人饮用,晚上“悬灯于壁”照路人行。两亭并备有马灯数盏,上书“借去还来”字。相传里运河西岸一姓陈的人,人称“吝啬鬼”,晚上从城里路经莲花街回家,取“慧照亭”里马灯一盏,多日没有送回,放在家里家用,一日点亮后突然灯罩爆裂,煤油四溅,亏他家人扑灭及时,才没有引起大火。次日,他上街买了十盏马灯还于“慧照亭”。
    据居住在莲花街老人们说,莲花街上东西两个亭是位姓吴的乞丐托他人所建。姓吴的乞丐他既信佛又拜道,自起佛名“慧照”,自称道号“永裕”。他和淮安城内的庙宇方丈们、道观的道长们都很熟,不管那家庙宇、道观里有事,他都帮忙相助,和尚、道士们都喜欢他。在他80多岁临终前,把闻思寺方丈和紫霄宫主持请到莲花街上他的住处,对他们说:我在莲花街及城内乞讨几十年,为感谢莲花街的父老乡亲,愿把积钱数千,托二位在他去后,用这笔钱在莲花街东西两头各建茶亭一座,供莲花街及走莲花街行人们歇脚喝茶,晚点灯照路明。闻思寺方丈、紫霄宫主持在姓吴乞丐去世后,即按他生前遗愿,在街东建“慧照亭”,街西建“永裕亭”。
    一座庙 就是灵王庙。1929年6月6日,陶行知在灵王庙里办起了新安小学,把一座古庙变成了新安小学。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位