首页 > 名城索引 > 淮上园林 > 老淮安的亭台楼阁

老淮安的亭台楼阁

2014/11/17 16:35:13    作者:章来福    阅读:6026    评论:0

勺湖草堂内的春风亭

  亭台楼阁是中国传统造园手段的建筑物,为古典式单体建筑。见日前《淮安风情》刊登《多少楼台烟雨中——淮安古代楼台例话》一文,收获颇多。今奉上小文,作为拾遗补缺,茶余谈资。
  淮安的城墙高大坚实而且“三城连成一体”,因而未受到战火的创伤,故有“铁打的淮城,纸糊的清江”之说。加之淮安又处于朝廷命脉千里运河的咽喉要道,所以朝廷命官的告老辞官、腰缠万贯的商贾巨富、云游四方的骚人墨客,都把淮安作为安居生息、颐养天年的首选之地,这也是推动淮安造园高潮叠起的原因所在。
  皇花亭:又称御诗亭,康熙酷爱董其昌书法。康熙十一年(1672)南巡过淮,临董其昌《龙虎台赋》(明刘其作),当地官吏勒石,在淮安西门外运河之西的淮阴驿,建六角飞檐的御诗亭安放(此碑尚残存2块,存放于勺湖碑园内)。
  春风亭:建在勺湖草堂的蝴蝶厅西侧,四面临水的湖面上。勺湖草堂,是一座幽静的书院,清雍正年间湖南提督学政阮学浩告老还乡后建的书塾;春风亭为四柱八角、顶小底大、双层飞檐结构的建筑。每逢荷花盛开季节,游人来到亭内休憩,好似置身荷花丛中,成为人们渴求绿色,回归自然的人间仙境,别有一番情趣。
  三仙楼: 建在月湖中西北隅一个三面临水、长方形的小岛上,留云道院内,清代月湖中建有一座木制长桥,宛若飞虹横越湖面,连接开元寺、三仙楼等处。三仙楼内奉祀吕洞宾、汉钟离、铁拐李三仙,此楼为重檐歇顶上下三层,飞檐翘角,背城面湖。清代,三仙楼还曾设立过“济济堂”药局。直至2002年,此处还住有三仙楼道士的后人。现三仙楼旧址为新安旅行团历史纪念馆所在地。
  传说唐末,吕洞宾来淮安探望时任太守的伯父吕温,曾先后同汉钟离、铁拐李,与三仙楼的道士在楼上品茗、对弈,此楼因吕洞宾、汉钟离、铁拐李三仙的光临,便改称三仙楼。
  据地方史料记载和熟谙地方掌故的老人述说,古代淮安曾有“五湖十阁”之说, 即勺湖、萧湖、月湖、西湖(亦名管家湖,在今清浦区盐河镇境内)、雷湖(亦名徐家湖,在今清浦区黄码乡境内)。
  尊经阁:明弘治六年(1493),淮安知府徐墉在淮安府学内增建尊经阁,为大三间。尊经阁是收藏儒家经典著作的藏书处,类似现在大学设立的图书馆。
  飞来阁:明崇祯年间,城西南的月湖中的二帝祠(供奉文昌帝和关圣帝),建有飞来阁,供奉吕祖木身像。楼阁为一大间,楼上有栏杆,楼下为格扇。
  龙光阁:明崇祯八年(1635)漕运总督朱大典,在淮安东南护城岗上建龙光阁,共有房屋二十多间。其门西向与城西北的文通塔遥遥相对,以壮文风。
  大悲阁:清顺治庚子(1660)漕运总督蔡士英,在勺湖的湖心岛上建大悲阁。抗战胜利后被毁,旧址上现建仿古房屋三大间,内设茶室,供游人品茗休闲。
  文佛阁:建在勺湖的湖心岛南,与大悲阁遥相呼应。每年农历九月初九“重阳节”,古时淮安达官贵人,文人雅士,有相约去近郊登高的雅俗。借此吟诗作对,相比文才,文佛阁是登高首选之处。
  云起阁:康熙四十三年(1704)建在萧湖中程氏曲江园内,是饮酒赋诗的好地方。边寿民与周振采、王家贲、刘培元、刘培风等淮安本邑的骚人墨客,常唱和于此,风行一时,称之为“曲江十子”。
  奎照阁:清雍正庚戌(1730)进士、官湖南提督学政阮学浩,告老还乡,在勺湖东北隅建勺湖草堂,讲学于此。草堂内建奎照阁,为阮氏家族的藏书楼。
  三台阁:嘉庆乙亥士绅陈琦、杨庆之、李莲士等人集资在淮安府学东、仓桥南隅原址重建。三台阁为明清两代淮安府衙收藏地方史志的场所,类似现在的地方档案馆。
  魁星阁:清同治三年(1864),淮安知府顾思尧在勺湖奎文书院内建魁星阁,供奉周公、孔子像。
  虹飞阁:建在东门水巷口梁陂桥北,凌云道院内(现为污水泵站),为上下二层的楼阁式建筑。虹飞阁的二层楼上供奉“普惠祖师”即王子乔座像,另有站像二尊。王子乔在钵池山炼丹成功,得道升天成仙,不忘惠泽淮安生民的繁衍。所以,凡婚后不生育者,多数都来虹飞阁烧香拜佛,乞求佛祖,保佑让她生男育女。如有求子者日后生育男孩,家境富裕的还花钱雇工匠,为佛像洒扫金水。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位