首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 武干民兵集训

武干民兵集训

2017-5-19 16:09:06    作者:章来福    阅读:43    评论:0

    中华人民共和国建立后,民兵工作本着劳武结合的原则。遵照毛泽东主席在20世纪60年代,在湖南长沙作出的民兵工作要做到组织落实、政治落实、军事落实的“三落实”指示。这是加强民兵建设的重大措施,具有长期的战略意义和历史意义。
    淮安县各乡镇人武部,每年春季民兵整组工作结束后,都要组织一次新加入的武装基干民兵(简称“武干兵”)集中军事训练。1982年,淮城镇人武部将以往训练的地点,从城中心的体育场转至到里运河西,原运河公社的农具厂和临时借用的淮安县劳动局下属的原知青木器加工厂(旧址在今城西南路的路首西侧地段),用作食堂和宿营地。
    我曾是淮城镇属企业的一名武干兵,参加过为期20天的武干兵集训。记得那次集训课目共开设队列训练;穿越障碍;射击训练;投掷手榴弹和讲授实战中三防“防化,防核,防细菌”等军事常识。淮城镇集训的民兵编为一个连,下设3个步兵排,1个机枪排和一个女民兵救护排,民兵共110多人。
    按镇人武部下发的民兵集训通知,分配我所在的工厂2名武干兵参加集训。每人自带一枝56式半自动步枪和武装带,以及行李(被子、细席) 。按排为单位分配住宿房间,床铺即地面上铺层稻草,放上细席和被子。刷牙、洗脸到附近的水塘洗漱。伙食费按人头交钱和粮票,集训结束回各自的单位,给予适当的伙食费补帖。
    吃饭按班为单位,用脸盆打菜,放在地上八、九个人围一圈蹲着吃饭。早晚供应馒头、稀饭,中午菜是1个烧菜,1个汤,周日或赴外打靶改善伙食,添加红烧肉等荤菜。为丰富训练期间的文化生活,还特地调来放影队,露天放影了一场军事体裁的电影。
    进入训练后,每天早晨出操从华亭路向西,经大运河东堤往南,从清安河泵站下堆向东,再往北返回宿营地。训练场地选择在城西南路两侧的空旷地方,以及附近的谢庄生产队晒场。军事教官由县人武部军事科的参谋现场教导,还有预先训练的村居武干兵骨干和部分退伍军人担任。
    射击训练,人卧倒在地面,将步枪架在高出地面的小土墩上。通过枪标尺上的缺口,准心,对着前方目标胸靶上的靶心“三点成一线”瞄准,教官边指导,边检查。还用卡在枪上的检查镜从侧面观察,看是否“三点成一线”瞄准的,检查过关后,方可去淮安抽水站西侧的三堡乡鸭州村境内的苏北灌溉总渠南大堤的临时靶场,进行实弹射击。
    投掷手榴弹,由县人武部军事参谋将手榴弹模型分解后,并讲授手榴弹的构造原理和性能,接着参谋讲投掷方法步骤和必须注意的事项。然后进行投掷训练,各人投掷出去的手榴弹距离经丈量后,达到投掷的标准距离约为30米,而且方向不能投偏为合格。方能发放手榴弹一枚,投掷时在掩体内由参谋指导下向前方投掷。
    训练结束,根据训练的各项科目,每人考核的成绩合格后,颁发武干兵军事训练合格证。同时还评选出训练成绩优秀的先进个人,颁发奖状和奖品一本笔记本、塑料壳水瓶一只。
    训练时间,虽然只有短短的二十天时间,但参加训练的武干兵大都是十七、八岁的年青人。必定同吃共住在一起,相互之间也产生了兄弟般的感情!分别时还去了照相馆拍照留念。部分人还处了长期的好朋友,逢到结婚、建房的大事,还相互之间走礼呢。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位