首页 > 名城索引 > 党史研究 > 略谈纪念车桥战役胜利的重要意义

略谈纪念车桥战役胜利的重要意义

2014/11/15 21:07:41    作者:柳宏为    阅读:4091    评论:0

  今年3月5日,是著名的车桥战役胜利70周年。车桥战役发生在淮安大地,这无疑是淮安人民的光荣和自豪。如今,先烈们曾经战斗并长眠于此的淮安大地,也和全国一样发生了翻天覆地的巨变。现在,我们来纪念它的胜利,究竟有什么重要意义呢?
  一、车桥战役的胜利在抗日战争时期华中战局中具有极其重要的地位。1944年3月5日,新四军一师集中约5个团的兵力,在师长粟裕、副师长叶飞的率领下,运用攻点与打援相结合的战略战术,对敌伪盘踞的重镇车桥发起攻击,经过20多个小时激战,以较小的代价取得了战役的重大胜利。战后,延安《解放日报》发表社论,祝贺“苏北新四军大捷”。新华社赞扬这一仗是“以雄厚兵力”打的一个“大歼灭战”。这次战役胜利以后,苏中敌伪还仓皇放弃了曹甸、泾口等重要据点,使淮安、宝应以东的大片地区被我军全部控制;淮海敌伪也闻风丧胆,纷纷放弃小据点向大据点靠拢。不久,新四军三师便乘机发起高沟、杨口战役,继后又发起了林公渡战斗。这一系列战斗的胜利,打通了苏中与苏北、淮南、淮北根据地的联系,从而为迎接全面大反攻、夺取抗战最后胜利奠定了基础。因此,这次战役的胜利,是一次伟大转折起点的揭幕式胜利,是一次对全局产生重大影响的永垂史册的胜利,在中国抗日战争史上留下了光辉的一页。
  二、深切缅怀粟裕同志在车桥战役的业绩,是对粟裕同志的最好纪念。车桥战役是粟裕“百战百胜”的一个实例。1944年2月下旬,在粟裕同志主持召开的苏中区党委第五届扩大会议上,他分析国际、国内和苏中的形势,认为“从战略上考虑,虽然不知道日寇失败的确切时间,但是已经看到日寇在太平洋战场逐渐失利,在中国战场也大势已去,已经是穷途未路了。”他判断,苏中日军“正在作垂死挣扎,战争进行到了转折关头”,实行局部反攻的条件已经成熟。之后从车桥战役作战计划的酝酿到形成,再到战役实施的结果,完全证明粟裕同志是一位远见卓识的军事家、战略家。今年是粟裕同志逝世30周年,也是他平反昭雪20周年。此时此刻,我们深切缅怀他在车桥战役中的业绩,使九泉之下的粟裕同志得到告慰。从这个意义上来说,我们纪念这次战役的胜利还有着特殊的意义。
  三、在新的历史时期,继承和发扬车桥战役的光荣传统,是全面建设小康社会的强大精神力量。党的十八大向全党和全国人民提出了在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个“一百年”目标的提出,标志着新的历史时期一场新的战斗已经打响。现在我们在和平环境下搞改革,搞建设,虽然不像战争年代那样,随时准备流血牺牲,但也要清醒地看到,当前我国改革已经进入深水区,发展处在攻坚期,前进的道路上会面临着更多的困难与挑战,摆在我们面前的任务十分繁重。因此,我们要学习和发扬车桥战役中我军伟大的革命胆略和创新精神,在实现全面小康社会中服从大局,抓住机遇,从实际出发,开创性地做好各项工作。
  总之,我们缅怀先烈业绩,是为了振奋精神,激励斗志,创造美好未来。我们一定要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,始终牢记习总书记关于把周总理家乡建设好的殷切嘱托,继往开来,艰苦奋斗,打一场新的“车桥战役”,奋力推进淮安新起点上新跨越,为圆“淮安崛起梦”、中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位