首页 > 认识淮安 > 老字号 > 朱永文老虎灶

朱永文老虎灶

2017-3-27 16:09:48    作者:章来福    阅读:360    评论:0

    朱永文老虎灶开业于清道光年间,是板闸南街一家老字号的老虎灶。据耄耋老人朱镇安讲述,自他的高祖朱永文起开老虎灶,延至他的父亲朱贵荣都继承祖业,直到上世纪,六十年代中期才歇业。
    板闸南街紧邻北京大道属闹市口的黄金地段,周围店铺林立,居民密集,因而朱永文老虎灶的生意,好于其他老虎灶。当然,开老虎灶也是个苦、脏、累的活计,一年四季每天都是天没亮,就要起床,捣开灶塘,添加燃料后烧水。天亮时就有人来打开水了,直至晚上八、九点才打烊。
    早先,人们都用瓦罐子、锡铞子打开水。板闸是钞关所在地,停泊在关口的不少船家,也提着瓦罐子上岸来朱永文老虎灶打开水。
    朱氏老虎灶所烧的燃料有扎成小把子的大芦材、玉米秸秆、山芋藤、花生藤等。解放后,由县煤石公司按计划供应烟煤。
    那个年代自来水还没有问世,朱氏老虎灶都是长年雇人,每天清晨从运河里将河水用水桶挑回家,他家置有一口瓮子、三口大缸均半埋在地下,便于挑水人弯下腰,就将水桶里的水倾倒大缸中。
    晚清、民国时期,老虎灶卖出的开水,是用紫铜质地的大小水端打开水的。按一大水端开水收3个铜板,一小水端开水收1个铜板,老虎灶均按这价格来收钱的。收到铜板便朝挂在墙上的毛竹钱筒内投去。由于朱氏老虎灶每天收的铜板数量多,每晚还雇人来数铜板,按20个铜板一小夹子、50个铜板一大夹子来整理,摆放在钱板上。
    板闸有多家织袜子、织毛巾的手工作坊,作坊里的女工往往忙于织机上的活,舍不得耽搁时间。夏天口渴,要喝滚开的水才“刹渴”。因而便有了作坊自家用锡铸成1寸长、5分宽的水筹子,作坊的老板便让朱氏老虎灶用水桶打上开水送来。也有的作坊是用小竹片烙上火印做成水筹子,去朱氏老虎灶打开水。过一段时间,他家便凭水筹子去各家作坊结算兑钱。
    板闸的店铺老板、乡绅都有饮茶的嗜好,这群嗜茶的人都知道泡茶必要“好水”。所谓的好水,就是清晨还没有人去河码头淘米洗菜、渍洗衣物。此时的河水又俗称“喝水”,意思为既干净又无杂物、又无异味的河水。朱氏老虎灶的挑水人,都是每天趁早将河水挑回去,打上明矾用搞水棍用力在水缸中搞成漩涡状,待水缸里的水沉淀后,看上去是清晰透明。
    朱氏老虎灶舍得烧柴禾,对来打开水的人,是你急,他不急,要等汤罐里水烧得直翻泡,他才揭开锅盖打水呢。茶客老爷用这样的开水泡出的茶,喝到嘴里感觉非常有清香味和“肉卓”的感觉。 因而这帮老板、乡绅中的茶客老爷,都舍近去远让伙计、家人,拎着锡铞子去朱老虎灶打开水回来泡茶
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位