首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 邓颖超惋惜没能到淮安

邓颖超惋惜没能到淮安

2015/10/29 10:50:26    作者:政协文史办    阅读:4032    评论:0

    据淮安第四中学原党支部书记王文韶和原校长邢成龙回忆,上个世纪八十年代,社会上的一些不正之风,严重影响了教师的思想和学校的教学质量,于是校党支部经过讨论认为,淮安是伟人周恩来的故乡,应该通过开展学习周恩来的无私奉献精神,开展“学习周总理,一心为四化”的活动来提高教职工的思想觉悟,取得了显著效果。1986年10月20日下午,全国政协常委、原全国妇联书记处书记吴全蘅到当时的淮阴检查工作,市妇联就请她到淮安四中看了“学习周总理,一心为四化”活动的成果。后来她就把这一情况和“学习周总理 一心为四化”横幅带回北京,向一直关心全国青少年、关心淮安的邓颖超大姐汇报。邓颖超收下了横幅、听取了汇报后十分高兴,因她自己身体不好,就嘱秘书赵炜给淮安四中写了鼓励学习周恩来的信:“希望你们继续努力,奋发图强,为祖国‘四化’建设树(塑)造出更多的人才,望你们抓住今天的大好时光,努力,再努力。”从那以后,该校一直牢记邓大姐的教诲,狠抓学生的素质教育不放松。
    1989年,原县级淮安市党史工作者将革命斗争年代淮安的一个个动人的革命故事汇集成册,拟出版一本故事集——《鱼水情》,书的主编邵景元就写信请邓颖超题写书名。邓颖超接到淮安党史工作办公室的信后,很高兴。她当时住院康复不久,手基本上不能握住笔,工作人员劝她等身体恢复元气了再写,邓颖超高兴地说:“我婆家叫我做的事我能不做吗?”当邓颖超得悉这是一本反映老区干群之间的亲密关系的回忆录,就不顾年事已高和抖动的手腕,用蓝色硬彩笔写下了楷书“鱼水情”三个字,郑重地签了“邓颖超1990.3”。
    1988年3月5日,淮安周恩来纪念馆奠基。邓颖超接到江苏省委、省政府的邀请信后,因为年事已高,行动不便,就派她的警卫秘书高振普代表她到淮安参加。在庄严隆重的奠基典礼上,高振普同志传达了邓颖超对淮安人民的问候和感谢,说明邓颖超过去因为没有能抽出时间到淮安来,现在又因为年龄过高,84岁了,失去了来淮安的身体条件。
    1992年,省委、省政府决定元月六日为新落成的周恩来纪念馆举行开馆典礼。接到邀请函时,邓颖超正在北京医院住院,对身边工作人员说,今年夏季江苏水灾较重,淮安是重灾区,所以一定要请当地领导人把恩来纪念馆的开馆仪式降低到最低规模,规定在京的和外地的周家亲属都不要去了,就请在江苏的周尔辉做代表,恩来生前身边工作人员有童小鹏做代表就行了。原先中央的安排也改了,只派政治局委员李铁映结合视察水灾参加开馆典礼。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位