首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 编蝈笼

编蝈笼

2017-10-15 15:02:36    作者:马培文    阅读:254    评论:0

    盛夏高热,孩子们被大人管着,不准下河洗澡,不准在太阳下乱跑,只准在树荫下乘凉、读书、讲故事。蝈蝈叫了,此起彼伏,此唱彼和,弄得心里痒痒的。于是几个小伙伴相约,使个眼神,趁大人们不注意,便偷偷地钻进小树林,玉米地里去逮蝈蝈。浑身青青碧玉似的蝈蝈抖动着翅膀在唱歌,洋洋自得,旁若无人。我们蹑手蹑脚,屏住呼吸,用脱下的鞋猛地一扑,蝈蝈就捉到了,连忙放在带来的戳有小洞小孔的小盒子里。用手扑是不行的,有一次我用手扑蝈蝈,被蝈蝈咬破了手,血一滴一滴往下流。
    逮回来的几只蝈蝈,屈藏在小小的盒子里,一两天后都闷死了。父亲知道了,就教我们编蝈蝈笼子。
    蝈笼子有三种。一种是用竹篾子编的,上下二三十根竹篾子一交叉,撑圆,将四只角用线扎紧,小笼子就成了。这笼子一般只放一两只蝈蝈,多了,它们会打架。第二种也简单,用六根小秫稭棒棒三角形地撑起来,形成三脚架构成三面体,顶部用绳子扎牢,留下一个蝴蝶结好挂起来。篾匠家丢下的废弃篾条条,竹签签,一根根穿起来,不要交叉,不要成正方形的洞,就横着一根根地由下到上排列,底下长,上头短,用不了多少竹条条,不就三面体嘛!尖尖的三角形的蝈蝈笼像一座金字塔,放上两只蝈蝈,上下跳着,鸣叫声传得很远。第三种蝈笼是我们自己创造的。找来一堆长高粱穗头的细秫杆,搭起一个方方正正的四合院,用竹篾子织成小格子,笼子就成了。但秫杆细,篾子粗,上下左右都穿过,格子洞大了,蝈蝈会跑出来。主意是在实践中产生的,我偷偷地将奶奶一把梳头的旧篦子拆掉,用那一根根细齿齿将笼子杆一根根穿起来,齿短不够长,我就把它分成两层搭建,成了楼状的蝈蝈笼。奶奶先是打我,但见到蝈蝈笼,她又夸我是机灵鬼了。
    后来,父亲上南京进货,给我带回来两大包牙签,说:“这牙签两头尖尖可以编蝈笼,篦子贵,以后不要再拆了。”六十多年前,我就用过牙签,但不是用来剔牙的,是用编蝈笼子的。再后来,小伙伴们都会编蝈笼子了。笼子越编越好,有三层的,可以盛十几只蝈蝈,往树下一挂,那竞叫的歌声响彻天空。
    夏去秋来,我们将蝈蝈放回田间,又请纺织娘进驻蝈笼。这童年的游戏返朴归真,影响我们的一生。什么叫创新?不就是立足本土接通地气的与众不同吗?
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位