首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > 漕运与妈祖

漕运与妈祖

2015/5/15 10:35:20    作者:政协文史办    阅读:3520    评论:0

    漕运,《说文》中解释:水转谷也。意思是以水路方式转运粮食。另一种说法是,以“人之所乘及船”运粮,这种说法既包括水运也包括车运。还有一种说法:车运谷曰转,水运谷曰漕。所以古代漕运也称为“漕转”,按今天的话说就是水陆联运。漕运在春秋时已有之,除吴王夫差开挖邗沟用来漕运外,也有海漕。曹操北征乌桓时,曾在今天津南北各修一渠,一为平虏渠,一为泉州渠,这两条渠主要是用于运军粮的。隋唐大运河开通后,其主要功能也是用于运粮。有史书记载,唐代征辽时曾将南方东吴粳稻运至北方幽州和辽东。虽具体路线尚待研究,但主要通道应该是隋唐大运河。
    妈祖作为宋代在福建出生的渔家女,在元代能来到天津,并在天津扎根落户。根本原因就是漕运使然。虽然妈祖在宋代已由人而神,成为东南沿海一带渔民虔诚敬拜的海神娘娘,并屡次加封,由夫人至妃,但其影响还没有扩大到中国北方,甚至在元初时妈祖娘娘也还没有驾临天津,因为元初漕运还是以河漕为主。直到元至元十八年(1281)元世祖忽必烈敕封妈祖为天妃之后,妈祖才移驾长江以北沿海地区。
     元世祖定都中都时,年号为中统,五年后改年号为至元(1264),并着手在燕京兴建新都。至元八年(1271)新都城定名为大都,即今北京。同年,元将伯颜率兵攻占临安(南宋首都,今杭州),为解决新首都粮食问题,元世祖命伯颜筹划向元大都输粮之事。伯颜命人将江浙一带粮食集在扬州,利用隋唐大运河故道将漕粮运至淮安,再经黄河运往今河南封丘西南部中滦,然后用大车陆路运至今河南浚县,再经卫河进入天津,再转潞河(今北运河)运往通州,最后到达大都。这条水陆联运的线路基本上是利用了隋唐大运河故道。
    然而这条漕运路线道路迂回,几经装卸,量小速度慢,远远不能满足首都日常生活需要。至元十七年元世祖命开修济州河,疏浚汶水、泗水等河,使漕船从淮安继续北上入大清河,再由山东利津到达渤海,经海路抵大沽口,再进入白河、潞河到达通州,这样全程几乎为水运,且路程缩短许多。但由于河道水浅,利津海口又经常淤积,仍然解决不了大量运输问题。至元十八年忽必烈下令开海漕,由江苏刘家港出发,绕山东半岛进入渤海,直抵大沽口,再进入白河、潞河到达通州。为祈求海漕平安顺畅,元世祖下诏书封妈祖为“护国明著天妃”,书曰:“惟尔有神,保护海道,舟师漕运,恃神为命,威灵赫濯,应验昭彰。”
    但这条海路风险很大,元人臧梦解在《直沽谣》中写道:“杂还东入海,归来几人在?……今年吴儿求高迁,复祷天妃上海船。北风吹儿坠黑水,始知溟渤皆墓田。”为了祈求海上航行平安,船工们将妈祖请到了船上,以保佑一帆风顺。至元十八年漕船始发,但因风讯不对,不得不半途停航,转年才抵达直沽。此后,元廷不断给妈祖加封,而且下令在沿海敕建天妃庙,元天历二年文宗皇帝还专门派人“致祭天下各庙,共一十五所”。天津的天妃宫及妈祖崇信就是在这种背景下不断兴盛起来的。
    在以后的发展中,妈祖文化与天津地方文化相结合,使妈祖崇信有了更广泛的基础,并创造出有天津特色的妈祖文化。特别是天津人开朗乐观、古道热肠、急公好义、助人为乐性格的形成,与妈祖文化的传播有着一定的关系。伴随着漕运而兴起的天津妈祖文化,并未因漕运历史的结束而消失,它已融入天津传统文化之中,成为天津独具特色的地方民俗文化。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位