首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 来自西花厅的海棠树

来自西花厅的海棠树

2016/9/17 18:55:06    作者:黄森林    阅读:3910    评论:0

    今年夏日,我又一次来到邓颖超祖居,来看那两棵海棠树。海棠树安静地生长在院落里,院落里花木满圃,修竹绕阶,鲜荷盈池。两棵海棠是那里最高大的树种,直立挺拔,卓尔不群。正是海棠挂果之际,树叶稀稀落落,两棵树上都挂满了青色的海棠果,不大,就像野山楂一样。海棠果挂在枝头,像极了一盏盏绿色的小灯笼,那么招眼,那么小巧,那么可爱。我站在树下,仰头、凝望、遥想。这是两棵来自中南海西花厅的海棠树,时光荏苒,海棠依旧,而斯人已逝。
    央视播出的电视连续剧《海棠依旧》,是根据周恩来侄女周秉德创作的《我的伯父周恩来》改编而成的。讲述了从新中国成立到周总理逝世期间,周恩来在工作和生活中感人的事迹。生动呈现了周总理为国操劳、为民服务、鞠躬尽瘁、死而后已的家国情怀和壮丽人生。该剧以政协会议、开国大典、抗美援朝、万隆会议、邢台抗震、中美建交等大事件为背景,以西花厅那扇小小的窗口为依托,真实地再现了周总理殚精竭虑、无私奉献的精神;坚定不移、矢志不渝的信念;艰苦朴素、清正廉洁的品格。每每看来,令人感动流泪。
    西花厅的海棠树是周总理和邓大姐的最爱,一枝一叶总关情啊!海棠树的枝枝叶叶、花花果果都记录着周总理脚步匆匆的背影、见证着他日理万机的劳碌、铭记着他忧国忧民的情思。海棠无语,寸心自知。
    周总理逝世12年之际,邓颖超专门写了一篇纪念文章,标题就是《西花厅的海棠花又开了》。邓颖超以细腻的笔触,饱满的情感,深情追忆了与周恩来相知、相识、相爱的过程,真切展现了革命者的精神与品质。邓颖超在文中深切写到:你不在了,可是每到海棠花开放的时候,常常有爱花的人来看花。在花下树前,大家一边赏花,一边缅怀你,想念你,仿佛你仍在我们中间……我认为你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的吹送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山、平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋。你,不仅是为我们的国家,为我们国家的人民服务,而且你为全人类的进步事业,为世界的和平,一直在那里跟人民并肩战斗……邓颖超是最了解周恩来的,她的评价客观、真实、公允。
    邓颖超的祖籍是河南光山,那里建有邓颖超祖居纪念馆,2011年的时候,周秉德等人专门从中南海移栽两棵海棠树到邓颖超祖居。因此我们有幸能够看到来自西花厅的海棠树。海棠年年开花,岁岁结果,看到海棠树我们仿佛看到了周总理忙碌的身影,鲜活的面容,听到他爽朗的笑声,好像他从未走远,一直还在我们的身边。海棠花里,有他最真的爱,最深的情,最赤的心。
    “思念的海棠花/簇拥着艳丽/如片片飞雪化作春泥/山河向你诉说/歇息吧/我们敬爱的总理。”
    歇息吧,我们敬爱的周总理。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位