首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 下关安乐巷与和合巷

下关安乐巷与和合巷

2016-10-31 2:57:09    作者:陈庆元    阅读:1123    评论:0

    下关自古以来有五条主要街道,都是东西走向,下关大街是一条龙形主街,商铺鳞次栉比,一家挨一家,热闹非凡,市面非常繁荣。还有四条后街,南边一条后街在大街与泗河之间,称泗河后街,主要经营业有藕行、柴行、土行、木厂、扎匠店,泗河沿河还有五个码头。下关大街以北还有三条后街,后街分别经营柴草,有四个柴草市,另外还有猪行、棺材店、烫锅(屠宰生猪),最南边一条后街还有一座闻名遐迩的“安乐园茶馆”。
  南北走向的巷子有十多条,巷名绝大多数是以姓氏来指称的,比如丁家巷、胡家巷、余家巷、王家巷、林家巷、陈家巷、陈家豆腐店巷、许家巷;其次有堂子巷、和合巷、土地庙巷、迎脸巷、关帝庙巷。堂子巷因“日新池”澡堂子而命名的,迎脸巷是因巷子非常窄,仅够一个人行走,如果迎面来一个人,两人照面时必须都把身子侧过来,不然就过不去,所以当地人称此巷为迎脸巷,又叫水龙局巷。许家巷和关帝庙巷分别在不同时期被人为地堵掉了。唯独安乐巷与和合巷是有典故的。
  安乐巷,历史上叫土地庙巷,因其临街巷口有一座座南朝北的土地庙,地方人称该巷为土地庙巷。说起下关土地庙,确实与其他地方土地庙不一样,任何地方任何土地庙都是座北朝南,唯独下关土地庙是面北的,有个比较神奇现象,过去凡是因病或其他原因进过土地庙的乞丐,基本上没有能活着出来的。只有下关“黄三毛”进驻多年安然无恙,因为“黄三毛”是弱智的善良人,倍受下关父老同情。
  为什么现在挂牌安乐巷呢?这儿有一个故事:“文化大革命”时期,有一位外地籍的下关居委会书记到下关赴任,看到“土地庙巷”的牌子就很恼火,当即就叫有人把它拿掉,重新命名,思来想去也找不出适当的巷名,最后就在巷内挨户寻排,既没有名人,也没有典故,结果查实因巷中曾开设过一座安乐园茶馆,于是就将此巷定名“安乐巷”。
  据马凤岐老人回忆,他在很小的时候就听到有关安乐园的传说。安乐园是下关当时最有名的茶楼,旧址就在下关二层街小河底东岸,面临街道,傍河而建,是一座三开间两层小楼,楼后是灶间(专烧茶水的),整个茶楼上下的门窗都是木雕槅扇,四角挑檐,古式古香,确是品茗休闲的胜地。
  安乐园大门口的楼檐是一块烫金横匾“安乐园”,临街店门两边包柱上分别是烫金竖匾,上首是“春风壶中留客醉”,下首是“茶香座上待君来”。楼上有很多间雅座,每间雅座中都是花梨桌椅,墙壁都挂有书画条幅,清风古雅,内蕴恬淡。西边窗牖,两边一副对联,上书“近水楼台先得月,芳香茶叶最清心”。牖帘以外河水清碧荡漾,河边芦苇随风而舞,一边品茗,一边观景,非常惬意,顿感香风古韵,通达透气。
  楼下东边是柜台,台后是一排茶具架子,每个架格之中都摆放很多名瓷、名砂的茶壶、茶盅、茶碗。桌椅摆放整齐,西边窗格可以穿放,楼室与作坊的门前设一巨幅折叠屏风,屏风上画的是梅兰竹菊。屏风前面设一高座,每日下午设书场,是说书先生首座。茶馆、茶楼是供人歇脚、聚会、聊天、饮茶、听书、打牌之处,下关“安乐园”茶楼亦是如此。主人将此楼傍河而建,真是名符其实的安乐园。安乐园茶楼是下关人刘正江祖辈经营的。
  再说下关“和合巷”,首先要知道“和合”二字的含义。“和合”原为两个僧人,相传是唐代诗僧寒山与拾得,两人亲如兄弟,同时相爱一女,拾得与其婚配。寒山得知后,离家为僧,拾得闻知寒山为僧,就舍女寻找寒山,在苏州相逢后两人一同入庙为僧,后来并把该庙立名为寒山寺(苏州寒山寺的由来)。自此,世传之和合神像亦一化为二,成为僧状。犹为蓬头笑面之神,一持荷花,一手捧盒,意为“荷”谐“盒”好,后世称“和合二仙”或叫“和合二圣”。
  后来民间凡婚礼之日,必挂悬“和合二仙”画轴于洞房之中,喻意白头偕老、永结同心,但也有悬挂于中堂的,以图吉利。关于“和合二仙”还有很多传说,上述传说比较广泛而已吧!至清代雍正年间,仍以“寒山、拾得”为“和合二圣”。
  道“和合”二字的来历,就知道下关“和合巷”的出处了。现在的下关和合巷原本是一条小巷子,巷子内只住着一户人家。据陈步华老人讲,该户祖传是相命的,祖辈人在相堂上悬挂一幅“和合二仙”的画轴,画轴上方是一块题名“和睦堂”匾额,从上面“和合二仙”传说内容来看,无非借此宣扬居家“夫妻和谐”,不知从何时开始,这家人又当上了“香头”。看相也好,看香头也好,往往某个家庭不出现“事非”便罢,出现了是非就胡乱猜测,比如夫妻不和、家庭招灾之类的。为了乞求平安、愿望好合,就打卦问卜,烧香许愿,下关及四方人等出现了这些问题,必定要到下关某家去,当然少不了“花言巧语”,跪拜“和合二仙”是少不了,事后居然平安无事,大家都认为是“和合二仙”保佑,神乎其神,世间不断流传,于是乎越传越神乎,不知何时,下关这条南北走向的巷子就变成和合巷了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位