首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 回忆我的姐姐何明烈士

回忆我的姐姐何明烈士

2015/2/28 13:06:52    作者:何杰    阅读:4956    评论:0

何明烈士遗像

 

    何明烈士出生时,其父何庆三为仁寿堂中药店对门洪慎布庄的店员。后来自己开了恆盛和绸布店。以真不二价物美价亷赢得了顾客。很快集聚了钱財。一个东乡姚家荡进城的农民的儿子混成老板。当然会认识到在儿女身上要进行文化投资。首先考虑的是儿子,女儿识点字读几年私塾就够终身享用的了!
    何明读了二年私塾,三字经、女儿经读厌了。听说美国传教士林小姐在大香渠巷,办了个福荣女子学校,偷偷去看了,啊呀!真不错,教材、教师、教法、教室,私熟馆是不能比的。经过要求,父亲让何明与其三妹淑顺进福荣读书。吃住都在校内,管教皆严,费用不菲。
    转眼要去淮安县中了。家里不给去。那儿男女同校怎么可以去那里读书呢!何明与父亲辩论,最后又辅以绝食抗争。父亲只好送他俩去县中读书。
    九.一八亊变发生后在党的引导下,淮安人民特别是青年学生,积极开展了广泛地抗日救亡运动。何明勇敢地参加县中的抗日救亡活动,办板报,出刊物,上街下乡演讲,演抗日活报剧。党组织抗日爱国青年成立的淮安群众看报室,是党教育群众,组织群众,发动群众的地方。何明经常在此活动接受教育。
    1939年3月1日,淮安城被日寇占领。何明随家逃难到小闸和卢家滩。何明一边在天天宣传抗日救国的道理,一边在天天打听县中迁至何处并复课。终于得到县中在曹甸复课的消息。她收拾行李和父亲要了大洋带着书笈文具,请哥哥将她送到曹甸县中。一月后回到家拿钱,和父亲说現在日伪頑匪猖獗,行路很不平安,多给点钱让我等放假再回来。父亲听了她的话。寒假已过,不见女儿回家。父母焦急,全家人不安。有个人送来何明一封信。信纸上写着:

    父母亲大人:
    女儿不孝,未告诉你们,听党的召唤我已到抗日根据地了。自古有忠孝难双全一说。打敗日寇之日是我们全家团聚之日,也是女儿敬孝之日。望父母不要担憂。这里有来自四方的男女青年,互相关爱如亲姐亲妹;亲兄亲弟。我们的首長如慈父或严师。这里是个革命的抗日的大家庭。希望父母也让姐妹兄弟都以抗日救国为己任。挽救危亡的中国。遥祝父母及全家平安!盼相会于抗战胜利之时!
    致革命的敬礼!            

                                      二女儿  何明    1939年9月
         

    何明的示范和召唤,其大姐淑明后化名卢俊,三妹淑顺后化名白枚,四妹何静,五妹何岩,都相继参加抗日战争和解放战争。五姐妹都相继为共产党员。当时淮东乡根据地有何氏革命姐妹之赞称。
    何明到抗日根据地先在八路军新四军皖东北办亊处之教导队学习,结业后到泗县做开辟抗日根据地工作。40一41年任淮泗县陈集区宣传部长、区委书记。1943年10月,在震惊中央的泗陽案件即所谓三青团特务案中被冤獄数月。此时因南方来的男女二青年,常在僻静处约会,而疑其是特务活动。经严刑审问,屈打成招。如滾彐球般交待出党政财文公安军队一千佘人为特务分子。邓子恢时任新四军政治部主任。负责皖东北的党的工作。知情后急派张震、韦国清、张震球调査。原耒为捕风捉影造成的冤案。命令统统平反。向受冤屈的同志道歉。将制造此案的責任人,给予了严肃处理。
    何明获释后,以更大的步伐做扩大根据地的工作。何明被冤时,忍受精神和肉体上的痛苦,坚持党性原则,不冤望诬陷别人。她的行为受到上级和同志赞扬!
     1945年日寇无条件投降。何明欢欣鼓舞,打点行装,准备拜见父母与全家团园之时,又接到新的任务。立即随黄克诚师长去东北做开辟新区工作。何明改名为尉向群,任安东县汤池区区委书记。1946年2月的深夜被叛徒枪杀!!时年24岁。
     东北局委托了华中分局沈增华、王子英二同志前去何明家慰问何的父母。何明一家闻此噩耗哭不成声。何明父母将何明请人回家要钱时偷偷捎回家的着军装的照片,珍藏至今永作纪念。
     解放后何明父母多年多次要求政府查明并追认何明为烈士,总以线索简单无法追寻为由而拒绝调查。何明战友后任安嶶省书记和省长,偶然中知情,愤然由安徽派员内查外调,终于在何明牺牲后近四十二年,由安徽追认为烈士!安徽将追认何明为烈士的材料,用机密文件的形式寄至淮安民政局。何明的名字现在已刻在淮安烈士名录的石碑上了。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位