首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 近代河下著名山水画家黄叶村

近代河下著名山水画家黄叶村

2015/6/15 9:14:49    作者:高建平    阅读:5217    评论:0

 

    黄叶村,名粲,号只古山人。清嘉庆、道光时人。原籍安徽,先人因业盐来淮上,遂定居淮安河下镇,是淮安盐商之一。但黄叶村所处的时代,正是河下盐业衰败的年代。是时,当局正酝酿“纲盐”改“票盐”制,淮北盐业也由河下迁移西坝。故黄叶村不事生产,专心工诗作画,为世所推,平生崇拜东坡居士,其字源自苏轼“家住江南黄叶村”诗句。黄叶村,亦写作黄叶邨、黄一邨,著有《退一步轩诗存》、《读画随笔》、《叶村画论》等。
    检淮人范以煦《淮壖小记》云:“吾邑以画名者,边苇间后有薛竹君以雁传;张增字增山以鸭传;朱(涧南)紵、熊(北溪)怡以牛传;复申老人何予之字在都、张焯字篔谷以兰竹传;黄粲字叶村以山水传,先生自号自古山人。”
    据此,有清一代,淮安的画家,有边寿民、薛怀、张增、朱紵、熊怡、何予之、张焯、黄叶村等人,而黄叶村就是以山水而著称的画家。
    淮人丁晏《重修山阳县志》云:“道光中有黄粲,字叶村,性简淡寡营,工山水,有名于时。”
    考淮人李元庚《山阳河下园亭记.退一步轩》条云:“黄叶村作画所,在竹巷魁星楼东,陈曼生司马题额。先生名灿,兄景韩(杰)、弟灼亭(炯,是李元庚的先外舅)俱善画,先生画尤精。少从吴子野先生游,又深得程蔼人太史家所藏名人画,深思力学,遂成名手。周止庵师称其聪慧过人,作画赠之。园在宅后,有土山。山下浚池,环以松柏,梧竹交映。山旁屋一间,名“只古阁”。每日临池在退一步轩中,或颜曰:“紫薇清暑”。自禺策变后,家业荡然,资田为养,益肆力于丹青,晚年逾臻妙境。又于宅前葺小室,题曰:“西头书屋”;子曰:堪,字芷升,咸丰壬子举人。”
    黄叶村工写山水,以诗画自娱。诗风清新自然,情感真切。《朐海诗存初集》引程氏立达云:“黄叶村工诗善书,未闻其善画也。丁卯冬忽作山水障子数幅,大小无不精妙。其天分有卓绝过人者。余按叶村翁名粲,国学生,山阳人。山水师吴子野,笔法苍秀,年七十余卒。”
    清河鲁一同《退一步轩诗存序》亦言:“余初至袁浦,见壁上所画淡墨山水,风神冶秀。因慕黄君叶村之为人,而未识也。后二年见之于郡城。为人高雅简淡,不苟为嚬笑,间出所作水墨画示余,生气远出所题诗句,大都为不经意之作,而词旨深婉,与世迥深。”
    因此,黄叶村虽然致力于山水画,但其画名多为诗名所掩。直到清同治年间,著名书画家、道光状元、大学士张之万来淮任漕河总督,对其山水推崇备至,人们才知其艺术价值。但此时黄叶村已去世多年,是一位生前小有名气而身后彰显的画家。
    黄叶村所在的清嘉庆道光年代,正是中国画坛西风直下的衰败年代。当时,中国画在“四王”的束缚下,画必称宋元,言必称“大痴”,摹古拟古成风,没有一点新鲜气息可言。在这种文化氛围下,黄叶村能突破摹古风尚,在山水画领域里标新立异,大胆创新,他写我所见,画我所思,真情实感,付之于画图,这是难能可贵的。鲁一同所谓的“与世迥深殊”,虽说是诗词,但对其画来说,也是如此,这正是他的可贵之处。他的山水画在中国绘画史上评价甚高,著名美术史专家俞剑华在《中国绘画史》中对此有恰当的评论。
    黄叶村的山水画,以水墨山水为主,浅洚山水为辅。他的画,大都朴实无华,苍劲精妙,没有纤巧和媚俗。从风格上讲,他应属于新安画派,故常以黄山山水入画。但他画黄山而非黄山,非黄山而似黄山,意随笔出,一挥而就。他也以江南水村山廓入画,山岭、古树、流水、浮云,生动自然,恰到好处。他善于题画款,或诗或词或句,意境深远,收画外之妙。他用笔苍劲,如强弓巨弩。他笔法灵活,乍徐乍疾,倏散忽聚。他笔墨苍润,破墨枯笔,韵味很足。后人对他评价很高,有人认为他是继石涛之后的山水大家,推崇他的艺术成就。从收藏上讲,他的画存世较多,现今艺术品拍卖会上就时常发现他的作品。江苏省淮安市博物馆收藏的《秋山参禅图》和《山中归隐图》,可见其艺术成就。
    《秋山参禅图》,纸本,纵134厘米,横37厘米,上写两山对峙,中夹一谷。山上云雾缭绕,气象万千。谷中之寺观塔院,那宽敞的殿堂,重檐的楼阁,高耸的宝塔,显示了宗教神圣肃穆的气氛。寺前之清池碧水,波光粼粼。池边怪石嶙峋,蜿蜒延伸,直达寺院。山间之丛林杂树,枝柯劲削,落叶凋零,呈现出一片苍寒静寂的景色,使人领略到秋光渐老的节令感。此图虽没写人,却使人感到信男信女人声鼎沸,仿佛钟声悠扬,香火缭绕一般。这里风光旖旎,景色清幽,在体现自然美的同时,寄托了作者对宗教的虔诚和崇拜。此图以草书写山石,用篆隶之笔写树木,猛看似破服衰草,细审则章法十足。特别是用方折直线勾勒出无数个大大小小的几何体,组成了山石奇绝险峻之势,具有极强的立体感。画幅右上角的浓墨题诗,不仅从布局角度进行补白,而且与丛峦叠嶂的远山形成了对比,增强了深远感。画上题诗以章草书之,其书风神峻秀,浑厚苍劲。诗云:“秋意凉如许,秋光洗眼看,云多山欲活,林密鸟声欢。落叶深樵径,流泉出钓滩,不知禅悦味,畴此一凭栏。”把画的意境作了一个极好的注解,落款为“叶邨黄粲诗画”,钤“名粲余白”赤文印。
    《山中归隐图》,纵137厘米,,横40厘米,纸本,水墨。此图是写古文名篇《桃花源记》的意境,表现了结庐深山悠然自得的生活情趣。上写大山深处,峻岭耸立,群山环抱,几间茅屋,依山而建,屋舍俨然。山间林木青翠,似有落英缤纷,美池桑竹之属。图上虽没写人,但使人有男耕女织黄发垂髫怡然自乐之感。这种世外桃源式的生活令人向往,流露出作者归隐山林避世嫉俗的思想情愫。此图用笔劲利而沉着,用墨淋漓而泼辣,山石以淡墨勾勒,以浓墨、焦墨破擦,特别是满幅洒落的苔点,使整个画面产生如急风骤雨似的韵律。图上用行草题长诗一首,其书苍劲遒逸,淋漓酣畅,表现了作者深厚的书法功力。其诗云:“多少人间深坞里,门外流水清彻底。鸡鸣犬吠声相呼,朱陈世世为婚姻。风俗敦庞只一真,山田自垦互相亲。男耕女织无他念,白镪黄金何物争。世间何得有此境,我虽从从放身命。不知是生安订死,大笑一声不隔纸。”诗情真切,清新流畅,如行云流水一般,反映了作者淡泊名利与世无争的归隐意向,体现了诗、书、画的和谐统一。落款为“叶邨写意”,下钤“叶邨瀚墨”白文印。
    黄叶村的生卒年代不详,以至于众说纷呈,谬误流传。如有人将他和现代安徽籍画家黄叶村相混淆,以致到了张冠李戴,古今不分的程度。由于他的书画作品上鲜有时间标记,故我们只能依据典籍来推测其生活年代。首先,《重修山阳县志》讲其是道光时人。其次,《朐海诗存初集》讲其“丁卯冬作山水障子,年七十余卒”。此“丁卯”是清嘉庆十二年(1807),“年七十余卒”是说其享年七十余岁。
    此外,写作于咸丰年间的鲁一同《退一步诗存序》讲其“已归道山”。因此,黄叶村约出生于乾隆四十五年(1780)之前,约卒于道光三十年(1850)前后,一生历乾隆、嘉庆、道光三朝,自嘉庆中期开始作画,创作了大量山水画作品。从传世作品看,他的早期画作仍具有摹古风气,以后才突破藩离,以造化为师,风格大变,形成了自已的风格。以后愈老愈苍劲老辣,道光年间是其艺术上最成熟的年代。他的画多以黄山山水入画,描绘了祖国山河的美丽景色,给我们留下一批画图,是新安画派著名画家之一。据查,他的画现存数量较多,几乎苏北地区的每个博物馆都藏有其作品。他的作品也为广大藏友所喜爱,屡屡在艺术品拍卖市场挂牌售出。这些作品不仅有重要历史和艺术价值,在研究淮安地方文化史上亦有意义。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位