首页 > 名城索引 > 党史研究 > 张云逸乔装脱险又除害

张云逸乔装脱险又除害

2015/7/15 10:37:04    作者:邵景元    阅读:4001    评论:0

    1941年的一夭,张云逸同志由淮宝县独立团警卫连六名战士护送,从二师驻地赶住盐城开会,途中要经过淮安地段的运河封锁线。当他们来到戴湾地下交通站时,交通站副站长王建高已经隐蔽起来。因站上的原地下交通员彭五昨天叛变投敌了,敌人随时都可能前来搜捕。
  这时鸡已啼过两遍,天快大亮,怎么办?护送的警卫战士主张先到安全地带隐蔽起来,再找王建高,另选渡口,明后天再过河。张云逸同志不同意。他说:迟了,就赶不上开会。他当机立断,出敌不意,化装过河。
  张云逸同志和护送他的警卫战士,都打扮成到运河对岸割草的农民。同时找到了王建高,弄来一条小船。几经周折,太阳已升起丈把高了。张云逸同志和大家一起上了船,王建高划桨,正要把船从西岸往东岸划,忽见运河西堆上来了十几个自卫队员,由北向南走,张云逸同志忙叫王建高把船头调向北。王建高不解地问:向北是平桥敌伪据点,彭五就在那里,怎么行?
  说时迟,那时快,船刚掉头朝北,一个自卫队员在堆上叫喊起来:“什么船?哪里去?”张云逸同志身旁的一个警卫战士高声回答:“割草的,平桥去!”自卫队员听是本地人口音,又是到据点去,就相信了,正要往前走,可一个当官模样的却连声叫船靠岸,“要检查”。警卫战士急了,忙将手伸到腰里准备掏枪。张云逸同志一把将他按住,低声道:“不要慌,见机行事。”王建高把船靠了岸,那个当官模样的小队长头一个跳上船来,王建高忙喊:小船经不住人多,要翻的!趁势把船往河心荡了荡。自卫队员们不能跟着跳上船,只好站在岸上看着。
  这时短兵相接了。张云逸同志不慌不忙,从口袋里掏出一张纸扬了扬又放进口袋,上前向那个自卫队长说:“昨天彭五投诚了,根据他的告密,今晚有共产党重要人物从此渡河,太君要我们化装在这里等候,你来打什么岔!”那个小队长听到彭五,有点将信将疑,便问:你们是哪一部分的?平桥据点里没见过你们这几个人。张云逸同志一笑,说:“平桥据点的人,这里老百姓全见过,化装了也难遮人耳目。共产党和老百姓是一鼻孔出气,他们会上当吗?所以,我们是从淮安城里连夜赶来的。”停了停,张云逸同志又继续说:“看来你是小队长了。那好,我们正要到平桥镇去,找彭五当面谈一下,请你给我们领个路吧!事成之后,有你的好处。”说着,朝岸上挥了挥手,大声喊道:“你们先去执行任务,他跟我们到平桥找彭五了。”不等岸上自卫队员回答,王建高已把船继续朝北划去。
  船三划两划到了河心,岸上几个自卫队员也上了河堆朝南走去,在船上的那个自卫队小队长还在发愣,一支短枪抵住了他的身后,只听得轻轻一声喝道:“不许动!动就打死你。”这个家伙猛吃一惊,两眼一眨,刚想跳水,不料两臂早已被人死劲揪住,动弹不得,只得哀求地问:“你们到底是什么人?干什么的?”张云逸同志道:“别问,等会找到彭五,你就知道了。”
  由于这个小队长领路,张云逸同志和警卫战士很容易地进了平桥,在彭五的姘头家里找到了彭五。彭五一听说是淮安太君派来的,又是自卫队当官的领路,知道这些人来头不小,连忙点头哈腰,拿烟倒茶,活现出一副奴才相。
  张云逸同志压住心头怒火,对彭五说:不用张罗,太君有令,带我们去抓王建高。
  彭五一听要抓王建高,觉得自己升官受奖的机会到了,连说:行!行!随手拿了一顶马虎帽,一边往头上戴,一边就领大家出了门。
  不一会,张云逸同志一行带着彭五,来到平桥码头。正要上船,彭五一看,船上划桨的正是王建高,心知不妙,拔腿就要跑,刚一转身,就被警卫战士一脚踢倒在地,两臂反扭着押上了船。自卫队小队长听说要抓共产党,刚有点放心,这时觉得情况有异,连忙掏出短枪,准备鸣枪报警。张云逸同志眼尖手快,一下就抓住他的手,夺下了短枪,命令道:“快送我们出镇,不然先要了你的命。”说着,一个警卫战士拔出短刀,逼着他上了船。
  张云逸同志又顺利出了平桥镇,来到运河东岸的泾河渡口,上了岸。他把彭五交给王建高押着就地处决,对那个小队长教育了一顿,要他支持抗日,不做坏事,否则就是彭五一样的下场。说完,就让淮宝独立团的警卫战士,把这位小队长带回运河西岸。他自己由径河渡口的地下交通员护送,连夜往盐城赶去。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位