首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮安堂子巷与粮食行

淮安堂子巷与粮食行

2015/8/4 10:10:53    作者:武小波    阅读:4924    评论:0

    淮安迎薰门外(南城门),有一名巷,县志记载初为南城门外一米市,后因巷东首有一澡堂子(德泉浴室),故得名曰“堂子巷”。巷东,北连迎熏门,南连小吊桥(珠市街北),巷西尽头(南角楼遗址)乃古运河大堆(沿河街)。就在这条黄麻条石铺垫的老巷内,曾经是商家云集,热闹非凡。白天车水马龙人来人往,到了夜晚,家家户户更是张灯结彩,灯火通明。此景象犹如一卷《清明上河图》。好几代人曾见证了其繁荣昌盛,持久不衰的辉煌景象。
  巷内几十家的铺行院坊,多式多样各有所长。有开面馆,烟馆,茶馆,酒馆,小吃馆,皮匠铺,笼匠铺,铁匠铺,裁缝铺,棺材铺,杂货铺,理发铺,烧饼铺,酱园铺,药铺,扣驴院,糟坊,磨坊,蛋坊,老虎灶,澡堂,水龙局,米业会所,竹子行,编席行,粮食行……最值得一提的就要数南门的粮食行了,历史悠久而远近闻名。
  当年巷内的粮食行有二十几家之多,邹记粮行、王记粮行、李记粮行、孙记粮行、汪记粮行、陈记粮行、张记粮行等等,其中规模最大,名声最响被堪称为是行业之首的就数张记的“同兴号粮行”了。
  据八十一岁的张秀英(女)老人和原淮安县粮食局的张金柱老人回忆:清朝光绪年间,平桥张庙人氏张澄州,常年在外做些各种各类的粮食生意,因为人温和厚道,买卖公平又善于经营,攒了些钱后,进城在堂子巷内开了张记“同兴粮行”,又因其一直童叟无欺,诚信待客,且买卖越做越大,所开粮行名震一时。张记粮行因买卖大,生意好,当时雇用了十几人(一般粮行只雇用五六人),粮行内雇用有账房先生,验粮的师傅,过斗过斛(早年的一种计量用器具)的伙计和打杂做饭的帮工等。
  每当粮行开市收购粮食时,粮行外都会堆满了各家各户、来自不同地方的粮贩前来贩卖的各个品种的粮食。此时的伙计有的忙着鉴定粮食品质的好坏,有的忙着过斗、过斛,还有的忙着过完数量后及时地将账报给账房,此时的账房先生不但要眼勤,手快,记忆好,还要能打一手既快速又准确的好算盘,以便准确地将卖粮钱付到每一位粮贩子的手中。据老人们回忆,此时伙计和粮贩们的争论声,各种粮食进囤时发出的撞击声,伙计过斗过斛时特有的吆喝声,再加上账房内所发出清脆而有节奏的算盘敲打声和粮贩们因买了好价钱,拿到钱后高兴而又满意的憨笑声,这一幕幕,一声声汇聚在一起,简直就是一部无需创作,人与自然交汇在一起时所奏响的纯真的交响乐!
  随着时代的变迁和岁月的流逝,一个崭新的国家成立了。新中国成立后,堂子巷内的各家商铺粮行,也都像全国所有的私营业主一样,响应党和国家的号召,加入了公私合营的行列。现如今的堂子巷,虽然已经失去了往日的繁华景象,巷西现为正在拆迁建的国家水利工程项目。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位