首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 淮关船桥

淮关船桥

2016-2-13 15:31:00    作者:董振安    阅读:2374    评论:0

 

    明清时期,淮安有一座举国闻名的大关——淮安钞关。始建于明永乐十四年(公元1416年)位于山阳板闸古镇。板闸地处京杭大运河水陆要冲,扼南北漕运咽喉。清康熙年间,梁南赵之璞题关署正堂联:“淮郡列雄关,据轮蹄舟楫之咽喉,敢以饥征裨国计;海邦标重地,司积贮灌输之命脉,矢将清慎佐边筹。”足可见证板闸当年地理位置重要,经济繁荣昌盛。
  板闸原名凤里。俗话说凤凰不落无宝之地,传说春秋末期,吴王夫差开挖邗沟时,天上神鸟飞落古陈许庄后易名。据老人说,若凌云俯瞰,板闸犹如一只金凤凰展翅腾空:榷关大楼是凤头,嘴里含着一条大蜈蚣——船桥,关署是凤心脏,后湖是凤腹,篆香楼是凤尾,东西石板街是凤双翼,片片云帆是凤羽毛。此言绘声绘色,富有神韵。
  《淮关统志》载“淮关八景”为韩侯钓台、钵池丹井、袁浦千帆、山湖渔艇、漂母遗踪、新街夜景、景会禅灯、花巷夜市。淮上文人雅士赋诗吟唱可谓极江河之胜慨,尽舟楫之奇观。清康熙年间钞关钞使杜琳《新街夜月》诗曰:“野旷堤平兴自饶,最宜凉月此逍遥”,描绘了淮关上下百姓人家到大运河堤岸上赏月之情趣。遗憾的是淮关大运河上还有一道靓丽的风景线未能跃然纸上——淮关船桥。
  在板闸老人的记忆中,船桥在淮关大楼前码头口。船桥日出而撤,日没而联。白天停靠运河南岸,仰望舳舻帆悬;星夜横截河身,卧听运水涛曲。查阅史料,此言非虚。
  淮安钞关坐落在板闸北岸,实为南北漕运之要津。临河设有关楼三间,官厅三间,对岸设官房三间,雄踞堤岸,气势宏伟。每天南来北往的商船成百上千,樯帆林立,排成近十里长的船队等候报关、验关、收税、放关。淮关是关乎朝廷经济命脉的天下第一大关。当时虽有关而无闸,南北抵关船只通行无阻。为防止商船偷关漏税,关署在大关口楼前设一船桥,以船桥代闸门。
  船桥由五只大木船用篾缆联成。船长20米左右,宽约四米。船头尾均呈方形,船面无舱,全系厚木板铆接铺成,船舷两侧设有木栅栏,高约四尺。船尾无舵,船桥连成后,行人、手推车过河如履平地。五条船上有桥夫十二名,大缆更夫五名,专职“放关”、“闭关”。每天以关上鸣炮为准,早上炮响即放关,船撤南岸(俗称河西);傍晚鸣炮即闭关,五船速联成桥,似条大蜈蚣横卧水上,此时任何人不得行走。闭关后,仍有民间小船往来不绝,又不便阻行,就在关房前傍岸处开一小口,名曰“小关”,以利舟行。但须经严格稽察后方可放行。若有夹带,则按淮关《则例》重究不贷。淮关署派一名桥船执事负责日常事务管理、维修船只,一年经费共银三百四十两,可见淮关署衙对船桥重视度非常高。外派两名巡船更夫提着灯笼负责巡查船桥,通宵达旦,以防发生意外。
  设船桥后,白天是往来船只的一道不可逾越的屏障,夜晚又成为运河两岸百姓和等候过关舟船水手、贾客到板闸街市游玩的水上坦道。每当明月初升,繁星闪烁时,运堤新街从上摆渡到下摆渡口家家店铺灯火通明,犹如一条火龙腾空而起。远在河北镇、河下镇、淮城、清江浦的小商贩纷至沓来。卖小吃的,卖酱菜的,卖炒货的,卖水果的,卖烟丝、洋烟的应有尽有,连薄荷糖都有小贩叫卖。板闸街道上更是摩肩接踵,人声鼎沸,有的下馆子,有的品茶,有的泡澡堂,有的看戏、听评书,有的烧香许愿,更有甚者到北京大道“官土店”里抽大烟……这真是“过午放船齐放渡,笙歌如沸占扬州”。
  淮关板闸一些民俗文化风情独特,源远流长。
  古镇板闸每年4月18都要举办小人会。是时各行各业会众奉火星庙中三官驾巡游街市,还有十番锣鼓、花船、高跷、歪歪精等表演。队伍巡游至万字桥旁篆香楼登坛烧香祭拜。夜晚在淮关大楼前船桥上放焰火,运堤新街人头攒动,运河上空流星飞舞,火花四溅,焰炮声震耳,淮关大人都驾临关楼上观赏焰火,这是淮关美俗一。每当中秋佳节,板闸人家都喜欢到淮关大堤上赏玩圆月。有的兴致勃发,跑到船桥上蹲在船舷边弯着腰双手掬月,欲一睹月宫嫦娥奔月之娇容,吴刚伐桂之英姿。传说乾隆皇帝与朝廷大臣中秋捞月的佳话就发生在船桥上。七月半放灯求子是板闸人独有民俗。七月半是民间鬼节,阴曹地府鬼魂在此日到人世间投胎,家家户户烧纸钱,上香火祈祷冤魂平安投生。板闸人却以“放灯求子”这一独特的生育美俗表达诚挚的心愿。七月十五月夜,人们手捧灯笼,排着队从大关旁下摆渡口沿十八级台阶而下,步上船桥放灯。灯笼是用桐油漆过的纸包扎成,有观音灯、荷花灯、兔儿灯、蛤蟆灯、宫灯等形形式式,其中观音灯特别引人瞩目,呈圆形或六角形,纸壁上画着慈航普渡观音老母佛像,灯中点燃红蜡烛,美名为“观音送子”。放入水中,顿时繁星满天落运河,随波逐流耀运岸,一些热心人纷纷从船桥上跃身运河,争抢漂在最前面的观音灯送给亲戚、邻里中尚未生养的媳妇,以获得“采头”。还有一些大胆的年轻人,夏天晚上到船桥上数星星看月亮,乘凉睡觉,吹笛箫拉二胡,真是悠然自得。
  全国最辉煌的淮安钞关被国民政府裁撤以后,古运河上风光一时的船桥亦从板闸人视线中悄悄地消失。历史风云无情人有情,我是在凤凰宝地——板闸土生土长的人,为给家乡父老乡亲留下美好的记忆,特赋诗一首以纪之:

淮关船桥吟:
船桥横截水潺潺,锁钥咽喉第一关。
帆影乘风云外去,沙鸥逐浪苇中还。
举头玩月成名俗,求子放灯圆梦篇。
焰火腾空辉运岸,西湖十景亦逊然。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位