首页 > 西游文化 > 母本突出证明吴承恩《西游记》增添故乡淮安很多人文风情

母本突出证明吴承恩《西游记》增添故乡淮安很多人文风情

2016-2-28 13:12:15    作者:徐忠    阅读:2456    评论:0

    吴承恩《西游记》创作的重大艺术创新是把故乡淮安的洪泽水患怪猴无支祁、泗州水母、“魏征用菖蒲剑斩老龙王”等民间故事和乡土文化,艺术化地溶入这部小说中,突出的是第六十六回把故乡的盱眙蠙城风景描绘得活灵活现:“南近江津,北临淮水。东通海峤,西接封浮。山顶上有楼观峥嵘,山凹里有涧泉浩涌。嵯峨怪石,磐秀乔松。百般果品应时新,千样花枝迎日放。人如蚁阵往来多,舡似雁行归去广。上边有瑞岩观、东岳宫、五显祠、龟山寺,钟韵香烟冲碧汉;又有玻璃泉、五塔峪、八仙台、杏花园,山光树色映蠙城。白云横不度,幽鸟倦还鸣。说甚泰嵩衡华秀,此间仙景若蓬瀛。”
    又写道:“大圣观玩不尽,经过了淮河,入蠙城之内,到大圣禅寺山门外,又见那殿宇轩昂,长廊彩丽,有一座宝塔峥嵘。”描写宝塔:“插云倚汉高千丈,仰视金瓶透碧空。上下有光凝宇宙,东西无影映帘栊。风吹宝锋闻天乐,日映水虬对梵宫。飞宿灵禽时诉语,遥瞻淮水渺无穷。”接着写道:“那国师王菩萨,早已知之,即与小张太子出门迎迓……国师王道:‘今日之事,诫我佛教之兴隆,理当亲去;奈时值初夏,正淮水泛涨之时,新收了水猿大圣,那厮遇水即兴,恐我去后,他乘空生顽,无神可治,今着小徒领四将和你去助力,炼魔收伏罢。’”
    我在盱眙县两次挂职,对山景作过考察,许多景物名称都是从古传到今,不同于某些山名和景物名是后人为了引人旅游按吴本《西游记》故意命名的。山西有位力挺《西游记》是山西人写的山西“花果山”,我在全国的一次研讨会上问他:“《西游记》中有山西的真实县名吗?”他答:“没有。”问“《西游记》中有我们江苏淮安市一个真实的县名,你知道吗?”反问:“哪有啊?”我说:“第六十六回中就有。”他又反问“是吗?”我随手翻开书说:“请看!”他看了又看,不开口。我指着“盱眙”问:“请问这两个字怎么读啊?”他满脸不高兴地说:“于台呗!”我毫不客气地说:“读Xū yí,不能读半边‘于台’!”他一时说不出话来,边走开边说:“这个嘛,可以研究。”
    外地人争名人名著,一点不奇怪,奇怪的是我们淮安人自己打造淮安的西游文化,虽有成绩的,但是力度近不如连云港打造花果山景观,运不如山西争《西游记》的实际劲头和影响!突出是《西游记》与淮安多处人文景观研究宣传不力,例如盱眙等多处与《西游记》紧密联系的人文风情,我本人发表过两篇这方面的文章,没有人跟进,更没有引起有关分管领导和主管部门的重视!所以我借此呼吁淮安社科学者共同努力,多出研究宣传吴承恩《西游记》与淮安人文的成果!呼吁领导用真功夫做靓吴承恩《西游记》与淮安人文的这块金字品牌!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位