首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 大闹天宫在书房

大闹天宫在书房

2015/2/7 12:44:52    作者:管伟法    阅读:3428    评论:0

 

 

 

 

 

  《西游记导读》、《说西游》、《西游记迷》、《万千变化西游趣》……在颇有年头的书桌上,摆满了关于西游记和吴承恩的书籍。书籍堆里,刘怀玉老人正在用放大镜查看西游漫画上细小的文字。
    走进淮安区刘怀玉老人家,到处弥漫着书香。除了几样简单的家电,家里大部分的地方都被一叠叠书刊和书橱占据。几十年下来,刘老家中藏书已近万册,其中明清小说、地方史和西游记相关书籍占多数,有很多书籍在市面已难觅踪影。刘老说,这些书都是他的精神财富,有着他从年轻到年老的记忆。刘老家的书柜多是从二手市场淘来的,为了防止书籍布满灰尘,他还特意在书柜上安了帘子。
    刘老不足20平方米的书房因为床和大书柜的缘故,显得有些拥挤。看完书房,刘老带着记者来到了与书房隔着卫生间的另外一个房间,打开房门,这里竟然是第二个书房,这个面积15平方米左右的房间,也摆满了各种各样的书。
    刘老最大的爱好就是“淘书”研究。他告诉记者,除了偶尔出去散步外,多数时间就待在狭小的书房里研究地方史和西游记。书看多了,刘怀玉自然也喜欢搞些创作研究。研读刘老著作的多部西游记相关书籍,记录了他30多年对《西游记》与吴承恩文化研究的感情。他说,一直以来,觉得与《西游记》的作者吴承恩同乡是很自豪的事情。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位