首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 吴承恩故居、美猴王世家艺术馆和吴承恩纪念馆

吴承恩故居、美猴王世家艺术馆和吴承恩纪念馆

2016/2/23 17:02:00    作者:徐朝红    阅读:4558    评论:0

 

吴承恩故居

  

美猴王世家艺术馆

 

   明代中叶,打铜巷诞生了世界闻名的文学巨匠吴承恩,吴承恩却打造出名贯九天、神通三界的“猴精”孙悟空,演绎了《西游记》的神话故事。
     《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,并称中华四大古典文学名著,而《西游记》的真经能感动天下,在全世界有着广泛的影响,被译成多种外文版。
    开启历史的尘封,追寻“悟空”的真谛,世人自然纷至沓来,吴承恩故居有着不尽的渊源叙说……
    约在明正德元年(1506),吴承恩出生于一个儒商家庭,少时聪慧好学,天赋过人,而性格狂放,恃才傲物,愤世嫉俗,以致多遭挫折,英龄不得济世之志,晚年隐居著书立说,笔伐人间邪恶,倾吐回天愿望。
    到了20世纪末叶的淮城南郊的二堡村,考古部门发掘到吴承恩的墓葬,他的迷茫身世被棺木前的铭文所证实,社会各界惊喜万分。于是,人们开始将追寻的目光投向传说中的河下古老巷陌——打铜巷,几经史料佐证和专家指导,吴承恩故居最终恢复了原本的风貌。
    吴承恩故居现馆总占地面积15000平方米,建筑面积4000平方米,为明代风格古典园林建筑群。大院由五个部分组成,吴承恩故居及后花园,玄奘大师纪念堂,美猴王世家艺术馆,六小龄童工作室,吴承恩生平陈列厅。五个部分各成体系,又互相连通,互相补充,浑然一体,风格独特,是人们怀念文学大师吴承恩的好地方。
    故居大门上有著名书法家舒同所书的“吴承恩故居”横匾和著名书法家沈鹏所书的“吴承恩纪念馆”竖匾,正堂内高悬原中国佛教协会会长赵朴初题写的“射阳簃”匾额。厅正中安放着一尊吴承恩的半身塑像,由中国科学院古人类研究所根据吴承恩的头颅骨复原而成。
    正厅西侧是两间书斋,室内陈列有各种《西游记》古书版本,置放着条台桌椅、纸墨笔砚,高挂着书法家萧娴书写的一副对联“伏怪以力,取经唯诚”。吴承恩就是在这里创作长篇小说《西游记》的。古老的灯盏,仿佛时时幻化着昏暗的光线,勾勒一个伏案老人的身影。书斋前山秀水清,吴承恩全身塑像临池而立、注目凝思,仿佛正在酝酿着《西游记》的有关章节,神态深静而执著。一生不肯为五斗米折腰的吴承恩,看透封建官僚社会的腐败和虚伪,也怜悯天下苍生的贫困和艰苦,在不屈不挠的心灵抗争中,鞭挞时弊,寄托于一个搅动天地的精灵,反贪锄奸、抗暴降魔,借猴王之口,喊出“皇帝轮流做”的信念,在虚幻的塑造中,给天下黎民一个精神上的支撑和慰藉。胆敢犯上作乱之书,在那个时代也就难免遭“禁”。但是民愿所向,《西游记》不胫而走,脍炙人口。
    书斋前还有吴承恩的住房,由正厅向后是吴承恩的诞生地,这里古色古香,保留着明代人的生活气息,这里也是  2007年拍摄全球首部大型立体电视连续剧《吴承恩与西游记》的主场地,描述西游记创作的酸楚背景。
    再向后是吴家的后花园——悟园,园中有松风轩、小尘世、石舫、醉墨轩等景点,还有一座假山,假山上的“石破天惊”四个大字让人浮想联翩,园内奇花异木、小桥流水、荷花清池、金鱼涟漪、假山亭榭,清静幽雅。在思想苦难中挣扎的吴承恩,为芸芸众生寻找一片安生的芳草地,也许这正是想象中的花果山和天瑶池。
    玄奘大师纪念堂也在后花园内,是吴家纪念玄奘大师的厅堂,吴承恩崇尚佛家的教义——慈悲为怀,普度众生。唐玄奘是杰出的佛教人物,正是吴承恩要描述的西天取经的理想原型,因此这里也是吴承恩构思小说中的人物形象和笔下挥洒风云的地方。
    故居本体的东侧是美猴王世家艺术馆,是著名表演艺术家六小龄童先生与淮安区人民政府合作兴建的艺苑,该馆与故居相接相通,从故居大门内侧北端迎面可见一院门,院门上高悬着著名书法家启功题写的横匾“美猴王世家艺术馆”。该馆由五个部分组成,坐东朝西直对大门的是“世家馆”,再现了孙悟空的扮演者六小龄童先生家族的演艺生涯,大厅中央是六小龄童父亲六龄童先生的半身塑像,他们家一百多年来四代人共同塑造了猴王孙悟空的形象,闪亮戏剧舞台,一代接一代地臻善臻美,六小龄童更有特别的演艺创造——《西游记》电视长剧使美猴王形象更加灵动,声隆布远,受到世界人民的喜爱。
    世家馆左侧向北的是珍藏馆,展示了六小龄童家族几代人收藏的与《西游记》相关的书籍、邮票、雕塑等艺术品,琳琅满目、美不胜收。珍藏馆西侧是猴戏馆,展示着六小龄童家族几代人使用过的服装、道具、脸谱等文史资料。在世家馆前的院子中心有一水池中间立石,顶端有树,树上有两只猴子嬉戏,下有一龙一虎,人称三王石,是六小龄童先生珍藏的元代之物,另有一石刻是著名文学家冰心的手笔“猴王世家”。如此陈列,虽然是历史的一个定格,但是在岁月的飘移中,却永远飞扬着孙悟空艺术形象的神采。
    在故居西侧,2005年兴建了一座吴承恩生平陈列厅,采用实物、图片、多媒体等手段,生动形象地再现了吴承恩的传奇一生。通过艺术的演绎和张扬,人们从丰富的想象到实际的视觉,无疑在感受的升华中,领悟吴承恩那深邃的思想境界,理解《西游记》那博大精深的主题。
    吴承恩故居蕴含丰厚,在这里,人们触摸历史的脉动和心跳,感受《西游记》创作源头厚重的文学气息,臆想当时民主思想的萌动,追梦那个年代久远的醒世师魂。
    “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”孙大圣,齐天大圣!人们又在时代涌潮般的欢呼声中,留下不可磨灭的记忆和驰思神往!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位