首页 > 名城索引 > 银行家 > 谈丹崖保护国宝毛公鼎

谈丹崖保护国宝毛公鼎

2017-8-11 17:19:19    作者:高建平    阅读:207    评论:0

    毛公鼎是西周宣王时礼器,与大盂鼎和大克鼎并称我国青铜礼器的三绝,以铭文第一著称于世。
    毛公鼎在清代道光三十年(1851年)出土于岐山周原,今宝鸡境内。据考证是岐山县董家村的村民在村西地里挖出来的。有古董商以300两白银购得,在运鼎的时候发生纠纷。古董商重金贿赂知县,以私藏国宝名义治罪村民,运出宝鼎。
    道光三十一年(1852年),毛公鼎辗转落入西安古董商苏亿年之手,他向北京的著名金石家兼收藏家陈介祺(时任翰林院编修)发函。陈接信后,马上汇白银1000两,并将鼎锁于密室。陈介祺去世后,其家道渐衰。至宣统二年(1910年),毛公鼎已无力保护。1912年,陈家被迫把毛公鼎卖给了清朝重臣端方。未料,端方本人不久即在保路运动中被革命军所杀,并从此家势中落。端家嫁女,端府曾欲以毛公鼎作为陪嫁,而夫家却未敢接受。
    辛亥革命爆发后,存有稀世国宝毛公鼎的端方之妾将毛公鼎典押给天津华俄道胜银行。此前,天津华俄道胜银行曾派人前往陈介祺的家乡山东潍县调查,找到陈介祺铸造的仿品两相比较,确定端方家中的确系原物,准于典押,入库秘藏。在此期间,外国记者福开森欲以五万美金购买。
    谈荔孙,字丹崖,祖籍无锡。清光绪六年(1880)11月12日寅时生于淮安府山阳县城隍庙巷(祖屋仍有部分庭院被列入名人故居保护名录),6-11岁在私塾读书,12-14岁入其父谈静山创办的谈氏东文学堂(相当于留日预备学校),学习汉文、数学、物理、化学和日文等科目。后入江南高等学堂读书,毕业后考取了去日本官费留学的东京高等商业学校(今日本东京商科大学)学习银行经济,毕业后到日本银行实习。
    1926年,谈丹崖先生任大陆银行总经理,得知毛公鼎的危机后,他心急如焚,认为国宝放在外国银行实为不妥,有流失海外的危险。于是找上端家门,表示愿以相当低的利息为优惠条件,代理端家去天津华俄道胜银行赎回毛公鼎,改转质押给北平大陆银行。经当时端家掌门的端方子媳同意,谈丹崖就亲自前往天津华俄道胜银行办理了转赎手续,将毛公鼎运回京城存放入北平大陆银行。他告诉端家,如果将毛公鼎存放在大陆银行,他们出的利息将会低于天津华俄道胜银行很多。端家看重的是利,对找上门的好事何乐而不为?所以,端家同意将毛公鼎由外国银行转往国内银行,由谈丹崖代办,立即从天津华俄道胜银行赎出毛公鼎,质押改存毛公鼎于大陆银行。这样,大陆银行化解了当时的危机!
    不久后,收藏家叶恭绰与郑洪年、冯恕合股集资买下毛公鼎。1930年,郑洪年、冯恕二人退出,毛公鼎转归叶恭绰一人所有,但又存于大陆银行一段时间。
    1934年,叶恭绰迁居到上海筹建“上海市博物馆”。次年,“上海市博物馆临时董事会”成立,叶恭绰出任董事长,毛公鼎也随之从北平大陆银行取出运至上海保存。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位