首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 清代的山阳阮氏

清代的山阳阮氏

2015/7/23 16:25:20    作者:王泽强    阅读:4136    评论:0

  在全国重点文物保护单位淮安府署东侧,曾经住着一户遐迩闻名的人家——山阳阮氏。阮氏一门在清代出了四个进士、三个举人,这在全国都是令人艳羡的奇迹。他们能诗善文,凭着横溢的才华迈进国家权力核心机构军机处、户部、吏部、刑部、翰林院及各级地方政府。他们著书立说,有人成为帝王赏识的贤臣,有人成为帝王亲密的诗友,有人为故乡的教育事业呕心沥血,还有人为建立新社会献出年轻的生命。他们为淮安赢得了荣誉,增添了光彩,作出了不可磨灭的贡献。
  一门三杰,声誉渐隆
  阮氏祖籍江西省清江县,祖上元末参加农民起义,明初随军驻守淮安府大河卫,遂迁家山阳县。明嘉靖年间,阮氏出了一个名人,叫阮嘉林,以会试副榜第一的成绩出任益阳知县,廉洁奉公,一尘不染,被誉为“天下第一清官”。死后,其灵位入乡贤祠,接受公祭。这在封建社会是光宗荣祖的事情。
  清初,阮嘉林孙子阮晋为监生,著有《自吟亭诗稿》,为有名的田园诗人,考得知县职,未及赴任就去世了。阮晋生了三个儿子,一个比一个有出息,时人谓之“阮氏三杰”:阮应韶、阮应宫和阮应商。阮应韶为监生,著有《阮氏笔训》,砥躬砺学,扶危济困,受乡人爱戴,死后入乡贤祠受公祭。阮应宫精通医道,悬壶济世,给穷人治病分文不取,在当地声望极佳。阮应商1703年考中进士,进入户部,先后担任主事、郎中。他为人正直,疾恶如仇,上班首日见差役穿着华贵的裘装,立即严加呵斥,喝令脱去并打了一顿,上下为之震动。他处理政务时,要求差役抱着文牍在旁边侍候,不许插话,以防止滑吏借介绍情况为名,误导上司,兜售其奸。不到一个月,上下肃然,风气大变。后调任吏部给事中,目睹种种腐败权钱交易现象,他夜不能寐,奋笔疾书,写下了有名的《疏论铨曹之弊》(载徐珂《清稗类钞》第四册),上书康熙帝。康熙帝阅后非常重视,批给都察院处理。都察院调查后认为他所说的情况属实,于是康熙帝大怒,严厉查处了一批腐败官员,阮应商一时间名声大震。康熙帝到吏部视察,指名要阮应商汇报情况,阮应商从容不迫,有理有据,条分缕析,康熙帝边听边点头,留下了极佳印象。后来,康熙帝每次到吏部,一进门就问“阮应商在不在”,可惜他不久就因病去世了。
  淮南二阮,声闻朝野
  阮应韶生了两个儿子,老大阮学浩29岁中进士,老二阮学浚28岁中进士,而且兄弟同入翰林院为撰修官,一起编纂《世宗皇帝朱批御旨》、《世宗皇帝实录》、《皇清文颖》、《大清会典》,校刊《四朝实录》等历史文献。翰林院官员主要工作是编纂文献,还常出任乡试、会试主考官及地方学政,还有可能一步踏进权力中枢。新科进士中只有经考核为优秀的一小部分人才能进入翰林院,进去后还得学习三年,再考核获得优等的人才有资格留下来任编修,其余人再次淘汰分流,下到府、县任职。因此,能进入翰林院为国修史、为国选才是天下无数读书人梦寐以求的理想。阮氏兄弟二人同在翰林院任职成为士林中广为传播的佳话。后来,阮学浩担任山西、陕西等省乡试主考官,及会试同考官;阮学浚担任贵州乡试主考官,手握选拔举人、进士的重权,成为万众瞩目的对象,“淮南二阮”雅号在朝野中逐渐传播开来。
  1742年春,阮学浩出任湖南学政。临行前,乾隆帝告诫他到任后要“端士习、杜请托、拔真才”,并晓谕驾驭属员的方法和技巧;年逾八旬的老母也谆谆叮嘱他:“汝脱青衫未久,当知寒士单寒之苦。”抵湘后,他勤奋工作,秉公办事,杜绝一切后门,严禁钱学交易。每一场考试过后,他组织幕僚认真评点,要求每一份试卷批阅三遍,即使是最差文章也要细加圈阅,要让生员心服口服,让每个人都有收获。他在学政衙门办公,不设守门人,大门小门一律洞开,所有当差及府、县生员有事可直接到他跟前禀报。学政权力很大,许多人向他行贿,不仅没得到好处,反而栽了跟头。
  三年学政任满,考核为优等,乾隆帝有意让他到云南再干一任学政,他以母老为由辞官归乡。回乡后,江苏巡捕抚庄有恭登门拜访,请他出任淮阴书院主讲,他提出了的唯一条件就是不要任何报酬,乡邻无不为之感动。一个多次担任院试、乡试、会试考官的翰林院资深官员,一个全国闻名的学者,不摆任何架子,脱去朝服,穿上青衣布鞋,无偿为乡里学子授课,这是多么了不得的义举啊!见县学房舍破损严重,他带头捐资修建,并把被缛带到施工现场,住在工地上以便监督施工。事后漕运总督杨锡绂亲自撰文并勒碑纪念此事。他发起成立民间助学组织“洒扫会”,要求入会会员每天捐一个钱,所得款项主要用来资助品学兼优的学生读书。他又在勺湖构筑草堂,让更多的学子有机会读书学习。在他归乡前的九年中和去世后的八年内,山阳县进士考试记录为零,而在归乡之后至他去世的十余年中,山阳县共考取12名进士,没有一届光头,此外还考取了数十名举人和数百名秀才。
  阮学浚在1749年与蕴著一起弹劾吉庆贪赃,没成功,愤而离职,退出官场,隐居苏州寺院中,以教学、著书为业,吴地才俊多从其游。
  眉山兄弟,名满天下
  阮学浩生了两个儿子,一个取名葵生,一个取名芝生,寓兴旺发达蒸蒸日上之意。葵生27岁中进士,35岁时以会试中正榜录用为内阁中书,入值军机处,兼三馆撰修官,官至刑部侍郎,有《七录斋集》、《茶余客话》、《秋谳志略》等著作传世,是清代著名的诗人、散文家和法学家。阮芝生24岁中进士,历任内阁中书、德清知县、永定河北岸同知,著有《咏素斋集》、《听潮集》、《退朝堂笔记》等,大诗人袁枚在《随园诗话》中对其诗作《题于谦墓》极为称赏。兄弟二人互相友爱,又同擅诗文,当时被誉为“眉山兄弟”(指苏轼苏辙)。
  阮葵生学识渊博,精明强干,思维敏捷,数千字文章可一挥而就。在刑部任郎中时已得到刘统勋、舒赫德等相国的赏识。他办案主张“成见不设,定见不移,不恃聪察以矜明核,不务宽纵以博虚誉”,办了许多大案要案,留下了大量精彩的案例,成为当时及后世治狱的样板。据《清史稿·刑法志》记载,“刑部侍郎阮葵生著《秋谳志略》,而后规矩略备,中外言秋勘者咸依之”,他为清代法制建设作了很大的的贡献。阮元等人为他写的传记及府县地方志都不惜笔墨记载了许多精彩的案例。阮葵生入馆编纂《西域图志》、《西域同文志》,这是两部研究新疆地理、语言的学术著作,难度很大。后又奉命校对文津阁四库全书,都高质量地完成了任务,受到乾隆帝的称赞。1785年2月,乾隆帝两次在西苑单独召见他,亲切地与他拉家常:“你父亲是有才能的儒臣,你不仅擅长诗文,还有政治才能,要加倍努力啊!”两个月后,他被提拔为刑部侍郎。五月,他又随乾隆帝赴承德山庄避暑,秋天又随同乾隆帝在木兰狩猎,两人在一起吟诗弄文,留下了一百多首唱和诗,成了亲密的朋友。
  阮葵生享誉后世的作品是他积二十年之功完成的笔记体杂著《茶余客话》,保存了大量珍贵资料,具有重要的文献价值。
  革命先烈,血染风采
  清代末年,山阳阮氏又出了一位载入史册的名人——阮式。阮式父亲阮颐隆是位举人,做过通州、徐州等地的教谕。阮式自幼饱读诗书,打下了扎实的文字功底。他16岁中秀才,17岁以第一名的成绩考入南京宁德师范学堂,结识同乡周实,成为好友。二人接触到进步书刊,接受了资产阶级革命思想。次年,秋瑾在绍兴遇害,消息传来,他满腔悲愤,写下《吊秋璿卿》,对秋瑾的壮举十分感佩。1910年春天,他回到家乡任教,与周实创建革命组织淮南社,编辑刊物,传播革命思想。
  1911年10月10日,武昌起义暴发,迅速波及全国。阮式与周实闻风响应,成立武装组织学生队,后改名为巡逻队,二人分任正副队长,并夺取守城清兵的武器,准备接管山阳县政权。11月14日,召开光复大会,知县姚荣泽负隅顽抗,没有到会;持观望态度的士绅们也都一言不发。阮式在大会当即宣布姚荣泽“避不到会,就是反对光复,要严惩”。次日,阮式带着巡逻队员,找到龟缩在县衙的姚荣泽,以双管手枪抵住姚的胸膛,要他交待清楚。姚吓得面无人色,答应三天之内把钱粮交结完毕。次日,这个大清忠实走狗设下骗局,把周实诱骗到县学,一进门就对其连放数枪,周实当场牺牲。姚又带领人马直奔阮宅,把他绑架到县学。阮式痛斥逆贼,遂遇害,年仅22岁。凶残的侩子手竟剖开他的胸膛,五脏六腑俱出,鲜血满地流淌。
  阮式、周实不幸遇害的消息传开后,全国各界为之震惊。孙中山先生电令捉拿凶手,姚荣泽被押至上海,判处死刑。孙中山先生亲撰挽联,以示哀悼:喋血于孔子庙中,吾道将衰,周公不梦;阴灵绕淮安城上,穷途痛哭,阮籍奚归?
  淮安人民不会忘记曾经为淮安赢得声誉作出贡献的阮氏先辈。勺湖草堂早已修缮一新,阮学浩蜡像已树立在淮安府署中,阮葵生画像列于淮安文化名人馆,供游人瞻仰。1991年10月省市政协召开纪念阮式、周实大会,并出版纪念文集;由笔者校点整理的八十万字的《阮葵生集》已出版面世,系列研究论文陆续在各地学术刊物发表,引起了学界的重视。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位