首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 末口与淮安2500年的建城史

末口与淮安2500年的建城史

2015-11-14 15:58:00    作者:刘怀玉    阅读:2923    评论:0

    公元五六千年以前,沿淮河山阳湾、末口、青莲冈一线,我们的祖先就在这里生活,创造了灿烂的青莲冈文化。如果说青莲冈是淮安文化的源头,那么,末口则是淮安建城史的开始。末口是春秋时期吴国为了北上争覇中原,开凿邗沟的产物。距今正好2500年历史。邗城为吴王所筑,扬州继承了邗城,以吴开邗沟为其建城之始。我们淮安也是如此,末口的历史变迁,就是一部淮安建城史。我们也应有2500年的建城史。
  这里原名北辰坊。当时湖水高,淮河水低,来往船只多,怕邗沟水泄,故筑一道水堰,名北辰堰,或称北神堰。《天下郡国利病书》引《图经》云:“北神堰在楚州城北五里,吴王夫差欲通江淮,于此立堰者。”末口原来仅是一河口的名称。但它是我国东部南北通道的重要节点,来往的官员、客商、文人墨客,记住了末口,所以当时它的知名度超过了北辰坊、北神堰。
  末口开挖369年后,汉武帝元狩六年(前117)在境内建射阳县。又314年后一度成为广陵郡。又28年后,史书上出现后起的地名为山阳。《资治通鉴》卷70记载:黄初六年(225)10月,魏文帝曹丕兴师至扬州,欲渡江征吴。因天寒战船不得入江,便班师回都。到了山阳精湖,将战船都留给蒋济处置。因冬天水浅,战船无法通过,让蒋济“分半烧船于山阳湖中。”蒋济凿地筑作土豚(塍),数千艘战船,都陆续入淮,全部还都。在《三国志·蒋济传》中有同样的记载。这是国史中第一次称这里为山阳。当然,此地称山阳决不是从此时开始的,究竟从什么时候起的不知道,没关系,即从这时起也已有1690年的历史了。
  《通典》卷181说,“吴王濞反于广陵,山阳王率众于此拒之(淮安),因以山阳为名”。山阳就在末口南侧,山阳王于此扼守末口要塞,抵拒刘濞,山阳由此得名。按《史记·梁孝王世家》,山阳王刘定是梁王刘武的第四子。吴王濞反在景帝三年(公元前154),如果是因刘定使此地得名山阳的话,则山阳一名更早了,竟有2160多年了!末口是淮河生成的明珠,山阳城是末口旁边冉冉升起的一颗明星,从此山阳与末口一直互相辉映着。
  建安二年至五年(197-200)广陵太守陈登将广陵郡治移射阳,他从樊良湖向北穿渠至宝应,再向北达白马湖、山阳池至末口入淮河,新开渠称“邗沟西道”。此后东道与西道曾交替通行,但不管由东由西,邗沟都是由末口出入。它的路径是从淮安城南向东,经城东南转向北,到淮河边末口入淮。
  山阳的生命活力在于末口,因为它是一个交通枢纽,是天下必争之地。吴表臣曰:“山阳控扼之地,失之则无以屏蔽淮东。”徐宗偃曰:“山阳南北必争之地也。我得之,可以进取山东;敌若得之,淮南不能以朝夕固矣。”历史注定,末口一开始便是一个军事重镇。我国历史上凡南北战争时期,多以淮河为界,末口便是战争的前沿。
  秦汉之交的战争是否用到邗沟,缺乏资料。西汉七国之乱,吴王刘濞利用邗沟运兵运粮,遭到山阳王的抵御。东汉末与三国南北朝期间,相关记载则史不绝书了。永嘉之乱以后,淮河以北属于北朝。公元317年,进入东晋时代,南北方都争夺末口一带,时得时失,相互拉锯:
  太兴年间,孔衍曾驻守山阳。隆和元年(362),北中郎将庾希协助陈祐守洛阳。后庾希自下邳退屯山阳。太和4年(369),桓温与燕人作战失败,“收散卒,屯于山阳。”晋安帝元兴3年(404),“刘裕以诸葛长民都督淮北诸军事,镇山阳”。义熙4年(408),鲜卑侵逼,自彭城以南,民皆保聚山阳,淮阴诸戌并不复立。朝议使刘道邻镇山阳。义熙六年(410),刘裕至下邳,以船载辎重,自帅精锐步归至山阳。
  事实上此时山阳由一个大集镇,屡次成为重兵镇守之地和临时州郡治所。义熙七年(411)建立郡县只不过是水到渠成罢了。在山阳未立县前,山阳大镇却早已有了城池。义熙二年(406),诸葛长民为青州剌史,把他的治所迁到山阳。他上表云:“此蕃十载,衅故相袭,城池崩毁。”既然尚未建县时已“城池崩毁”,可见筑城时间当然就更要早了。据说城是晋穆帝永和4年(348)荀羡建的。当时所建立的军营谯楼,成为山阳城的谯楼,大约即是今耸立城中的镇淮楼。从义熙七年起,淮安第一次成为淮河以南、扬州以北的府郡级城市,用现在的话来说,是二级城市。至今已有1700多年历史了。以后唐宋称楚州,明清称淮安府都是在这基础上的沿袭与发展。
  南宋与金国对峙时代,韩世忠梁红玉“顿兵八万于山阳,如老罴之当道”,金人不敢轻易过淮。末口再次显示了它的军事地位优势。韩世忠的军营遗址后来筑为新城,与之隔河相对者,即为金国的三角城。当时的三大将之岳飞、张浚也都曾到过这里。
  乾道中,有人建议戍守清河口,陈敏言:“今欲必守其地,宜先修楚州城池,盖楚州为南北襟喉,彼此必争之地。长淮二千余里,河道通北方者五,清、汴、涡、颍、蔡是也;通南方以入江者,惟楚州运河耳。”后与楚州守臣左祐修楚州城,并遂移守楚州。北使过淮者见山阳城雉堞坚新,称“银铸城”。
  由于末口的存在,这儿成了漕运要津。北宋天下分十五路,淮南路又分东西二路,各路设发运使。淮南二路共一个发运使,设在楚州,于末口建转搬仓,又称上供仓。著名的文学家范仲淹曾监楚州粮料院。景佑三年,欧阳修贬官夷陵,途经楚州,在淮17天,泛舟北辰,饮于北辰。游于西仓仓亭、水陆院东亭、堰上亭、楚望亭。整个活动都安排在转搬仓区。也可以看出淮安的转搬仓是多么庞大。到了元代称为满浦仓,设大使一员,正八品;副使一员,正九品。
  无论是唐宋以前漕运向西北,还是元明清漕运向直北,都必须经过末口。漕政通乎七省,而山阳实咽喉要地也。漕臣驻节于此,管领天下之转输。漕督为省部级官员,淮安已不是一般的县城、府城了,而是一个准省级城市。总督所领之总兵、参将、大河淮安二卫,淮扬、淮海、漕储诸道,工部、户部、刑部等大小驻淮官衙,鳞次栉比,有如旅馆,既为淮安增重,又是一道独特的风景。当时楚蜀之木、滇之铜、豫章之窑、吴越之织贝、闽粤之橘柚,皆经行其地。来往商船粮艘,回空载重,百货山列,随地成市,昼夜喧嚣,市不夜息。山阳因而成为重要经济繁荣城市。唐宋皆列为十大紧州之一,明清为沿河四大城市之一,被人誉为“淮水东南第一州”、“壮丽东南第一州”。明代闹倭寇,建起了联城,最终形成了三联城的格局。
  唐宋在末口的转搬仓一直使用到明朝,当年的淮阴驿、税课司都设在这里。由于清江浦河道开通,常盈仓的建立,这里的仓库才逐渐消失,至今河下仍有仓基庄坊地名。明清时代末口又是盐运要津,淮北盐商聚居于此,为河下建设乃至整个淮安城市建设作出了贡献。清江浦开通以后,末口五坝仍在使用。直到万历十七年,即公元1589年山阳湾淮河改道,才不通漕。末口使用了2075年,为中国历史作出了巨大贡献。
  由末口而山阳,由山阳而楚州,由楚州而淮安,每一次变化都与末口重要战略地位相关。末口是淮安建城和城市繁荣的源头和动力,这便是淮安城2500年以来的建城史。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位